Спорт
2243

Борьба с самим собой

Тренер по адаптивной физической культуре о работе с глухими, слабослышащими и успехах учеников

Татьяна Енисеева — тренер спорта глухих по пулевой стрельбе, тренер по АФК, мастер спорта по пулевой стрельбе, судья I категории, Заслуженный тренер Бурятии. Именно она стала основателем школы по пулевой стрельбе для глухих и слабослышащих в Бурятии. Для того чтобы работать с такими учениками, Татьяна Феликсовна изучила язык жестов. Тренер рассказала «Информ Полису», почему когда-то никак не могла попасть в мишень, чем люди с инвалидностью в спорте отличаются от многих здоровых и что для неё тренерство.

 Татьяна Феликсовна родом из села Капсал Иркутской области. В 60-х её родители переехали в Бурятию. Спортом в семье никто не занимался, мама Татьяны — кандидат физико-математических наук, всю жизнь посвятила работе в академии наук, отец был строителем. 

 «Никак не могла попасть в мишень» 

Тогда в Советском Союзе почти все дети посещали кружки и секции в зависимости от талантов. Татьяна Енисеева, как говорит она сама, попала в пулевую стрельбу случайно.

 — Стрельбой начала заниматься совершенно случайно. Я всегда была высокой, в школе занималась волейболом, баскетболом и гимнастикой даже, — вспоминает Татьяна Енисеева. — Как-то к нам пришла тренер по пулевой стрельбе Татьяна Захаровна. Говорит, давайте будем стрелять — набор идёт на пулевую стрельбу. Тогда, в советское время, все куда-то ходили на секции. У нас весь класс пошёл, и я тоже. 

 Начинающий стрелок Таня была неприметным учеником, приходила на тренировки за компанию с подружками, стреляла по три раза и опускала винтовку. Она никак не могла попасть в мишень и уже было разуверилась в своих способностях.

 — Самое интересное, я никогда в мишень не попадала. Думала, как так-то! Все попадают, а я нет, косая, что ли, совсем... А оказалось, что мы тогда стреляли из СМ, и был такой двойной прицел — диоптр наверху и диоптр внизу. Так как я высокая, шея длинная, я смотрела в верхний диоптр, а винтовка была настроена на нижний, поэтому не попадала. Потом кто-то из ребят говорит: «А ты куда смотришь, в какую дырочку? Не туда надо, а  вот сюда!» И у меня всё хорошо получилось, — улыбается Татьяна Феликсовна.

Потом началась череда соревнований, которые проходили в Чите, в Иркутске и других ближних городах. Татьяна решила продолжить занятия, но не из желания завоевать спортивные звания, а ради поездок по городам. 

 — В итоге я влюбилась в этот спорт и стала многократной чемпионкой России, членом сборной Советского Союза и России, призёром чемпионатов Советского Союза. Потом началась перестройка, я замуж вышла, дочь родила. Попала в такое время, когда и тренеры были не нужны. Начала работать как и все — коммерсантом, — рассказывает Татьяна Феликсовна.

 Об идее развить спорт для глухих 

В 2003 году Татьяну Енисееву пригласили в Детскую спортивную школу № 2. Тренер по стрельбе также требовался во многих городских тирах при школах. Из них Татьяна Феликсовна должна была набрать 45 детей.

 — Так получилось, что у меня одна девочка была слабослышащей. Мы поехали в Иркутск на соревнования. Она просто не услышала команду «старт!» и сделала выстрел. Я подходила к судье, говорила: «Вы простите, она не слышит». Но, конечно, прощения не было, потому что это считалось промахом по правилам соревнований. Тогда я и получила информацию, что, оказывается, в России есть спорт глухих. Мне говорили: «Девочка эта очень хорошо стреляет среди слышащих, давай сделаем спорт для глухих». Я не знала, как работать с такими детьми, потому что не умела разговаривать жестами, — говорит тренер. 

И всё-таки Татьяна Феликсовна решилась заняться тренировкой глухих и слабослышащих стрелков. В школе № 49 для неё собрали целую группу таких ребятишек. 

 — Из них остались пять человек, а впоследствии трое ушли, двое остались. В будущем это четвёртое место на Олимпийских играх, мастер спорта международного класса Гаськов Анатолий, мастер спорта, член сборной России, участник чемпионата Европы Мосоров Николай. Я выучила язык жестов для общения с глухими учениками. Когда была на мире, на Европе и Олимпийских играх, там полностью безбарьерная среда — все говорят на языке жестов. Я могу понять японца, англичанина — любого благодаря этому языку, — говорит Татьяна Енисеева. 

Впоследствии из учеников школы, которая открылась в 2017 году, выросли шесть членов сборной России основного состава и четыре члена Олимпийской сборной России. Однако игры из-за пандемии не состоялись.

200 раз поднять пятикилограммовую винтовку

Со временем у тренера возник интерес к людям с поражением опорно-двигательного аппарата. Она удивилась их силе воли и целеустремленности. Среди учеников Татьяны Феликсовны есть инвалиды-колясочники и люди, с рождения не имеющие рук.

Сейчас ребята готовятся к тренировочным сборам по подготовке к Кубку России, которые начнутся 2 января. Тренер верит в каждого из своих учеников, делая строгие, но справедливые замечания. 

 На вопрос, почему именно пулевая стрельба, Татьяна Феликсовна отвечает: это больше проверка самого себя и того, насколько ты устойчив и способен сконцентрироваться на цели. А для людей слабослышащих и глухих это порой единственный возможный вид спорта.

— Это борьба с самим собой, конечно. Я же себя преодолела, именно себя, не кого-то, — это не контактный вид спорта, — говорит она. — Ты физически устойчив, можешь долго стоять, сконцентрировавшись, даже не дышать. Тебе нужно стоять по три часа, до 200 раз за тренировку поднимать пятикилограммовую винтовку. Поэтому я много времени уделяю общей физической подготовке ребят, они посещают тренажёрный зал и бассейн. Людям с ограниченными возможностями больше некуда идти, и раз они пришли в пулевую стрельбу, то уже наверняка. У глухих в спорте много ограничений — например, многие из них используют слуховые аппараты, которые вшиваются им, поэтому таким людям нельзя ударяться головой, делать резкие движения. А стрельба — это бесконтактный вид спорта.

В стрельбе из лука Татьяна Феликсовна уже 38 лет. Каждый день, проведённый с детьми за любимым делом, для нее наполнен особым смыслом.

 — Когда любишь работу, это не в тягость! Я иду сюда с удовольствием, — с улыбкой говорит  тренер. — Взрослых можно обмануть, детей — никогда. Вот и всё.

Проект реализован совместно с Министерством спорта и молодёжной политики Бурятии в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях