предприниматели
7200

Пчеловод из Курумкана: «Пчёлы – это любовь»

Евгений Шляхов рассказал, в чем особенности ведения «сладкого» бизнеса на севере Бурятии

Фото: предоставлено Е. Шляховым

О чем вспоминает каждый из нас, почувствовав боль в горле и сезонное недомогание? Конечно же, о мёде, чьи целебные свойства были известны еще много столетий назад. В пик сезона ОРВИ и простуд журналист «Информ Полиса» взял интервью у одного из самых известных производителей мёда в Бурятии – Евгения Шляхова, который выпускает популярный «Мёд Курумкана». Он рассказал о жизни пчёл, циклах производства, особенностях «медового» бизнеса и легко ли заниматься пасеками на севере. 

- Расскажите, с чего начался ваш путь и как вы пришли к пчеловодству? 

- Мы с супругой по работе жили в разных регионах – Якутии, Иркутской области. И все это время нас с супругой звал к себе в Курумкан тесть, он еще в 90-е годы занялся фермерским хозяйством и открыл пасеку. У нас к тому моменту подрастали дети, не хотелось постоянно менять школы и переезжать, хотелось где-то осесть, поэтому в 2008 году мы переехали в Курумкан. Тесть увеличил пасеку и выделил нам 20 семей (пчелиная семья состоит из матки – это единственная самка, способная к размножению, рабочих пчёл и трутней). 

С этого момента началась моя работа пасечника. В 2012 году, когда главой района был Даба-Жалсан Чирипов, нам была оказана большая поддержка, нам выделили гранты на развитие и мы поменяли старый УАЗик на новый в лизинг, большую часть расходов покрыло государство. 

Мы начали работать вместе с СПК «Эрдэм» и увеличили пасеку. С тех пор вместе работаем, развиваемся. Сейчас у нас уже сто семей – 50 наших, 50 СПК «Эрдэм». 

- В чем основная сложность работы пчеловода? 

- Мы, конечно, сильно зависим от внешних факторов. Помните, были засушливые годы, когда бушевали пожары – в те годы у нас тоже падали урожаи. 

Вообще перед пчеловодом стоит три задачи: во-первых, зимовка пчёл. Наша задача и задача всей семьи – чтобы пчёлы перезимовали с меньшим уроном для семьи. Зима у нас, особенно на севере, длинная и суровая, порой вопрос выживания пчёл – это счет на недели и даже дни зимы. Вторая задача – чтобы семьи развились и был хороший взяток (взя́ток — количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьёй за определённый период времени). 

И третья задача – это реализация готового продукта. Можно дешево сдавать оптовикам – первые годы мы так и делали. Но потом популярность нашего мёда стала расти, люди приезжали и спрашивали мёд, а нам нечего было им предложить, и мы с супругой подумали, что, возможно, лучше реализовывать самостоятельно. Тем более что наш дом стоит недалеко от трассы, а в наш район часто приезжают на два больших курорта – Умхей и Кучигер. Так мы решили реализовывать наш продукт самостоятельно. 

В 2014-2015 годах стали расширять точки реализации – сначала другие населенные пункты, попутные в Курумкан (Турка, Горячинск, Усть-Баргузин, Максимиха), потом стали выходить на город. Хорошо сработало «сарафанное радио» - наши покупатели угощали своих друзей, те просили наши контакты. И сейчас могу сказать, что «Мёд Курумкана» - это одна из визитных карточек нашего района. Приезжают в гости делегации – обязательно одним из презентов выступают наши баночки с красивой этикеткой и полезным содержимым.

- Пчёлы – это любовь? 

- Безусловно! Чтобы заниматься пчёлами, надо их любить. Даже зимой начинаю скучать, что меня никто не жалит. Мне в целом легко заниматься пчёлами, потому что нет ярко выраженной реакции на укусы. Когда весной достаешь пчёл и они совершают первый облёт – это лучшая музыка для души. Слышал, что в альтернативной медицине даже есть такой способ терапии – лежишь и слушаешь жужжание пчёл над собой. 

- Расскажите о жизненном цикле пчелы? 

- Задача всей пчелиной семьи – это выживание матки. К началу лета она успевает отложить порядка 10 тысяч яиц, которые становятся ее новой семьей. Сама матка живёт 2-3 года. 

У пчёл все очень интересно устроено, целые внутренние градации и иерархии. Например, жизнь и рабочий период пчёлки очень короткий. Если урожай хороший, то во время медосбора у пчелы быстро изнашиваются крылья. И из сборщика мёда она переходит в водоносы. Когда и там работать становится трудно, ее «переводят» в охранники. А потом она погибает. 

- Чем отличается наш бурятский мёд от привозного? 

- Сорт мёда зависит от тех растений, с которых пчела носит нектарин. В Бурятии это разнотравье, которое не подходит для промышленного производства, так как период цветения маленький. Это донниковый и гречишный мёд. У нас в Бурятии предпочитают гречишный мёд, но донниковый, на мой взгляд, несправедливо недооценен. Это эталонный мёд, у которого пусть и не такой выраженный аромат, но очень яркие полезные свойства. 

Привозной мёд из других регионов бывает разный, и здесь, на мой взгляд, надо тщательно выбирать, чтобы не наткнуться на подделку. Очень часто, к сожалению, за мёд выдают смесь с вареньем. 

Пользуясь случаем, хотел бы предложить на реализацию наш мёд магазинам республики. Звонить можно по номеру 89247501999.

Мед при простуде, гриппе и болях в горле

В чистом виде. От болезненных ощущений в горле применяют мед в чистом виде. Его тщательно рассасывают во рту. Мед способен очистить слизистую оболочку от инфекций, вирусов и предотвратить грипп.

С молоком. Популярный рецепт от неприятных признаков простуды, в том числе при высокой температуре. В 1 стакане подогретого молока растворить 1 ст. л. меда. Не погружайте мед в кипящее молоко – он лишится лечебных свойств.

С имбирем. 300 г свежего корня имбиря очистить и тщательно измельчить. Из 1 лимона удалить косточки, затем измельчить его. Добавить 150 г меда и перемешать смесь. Принимать по 1 ч. л. средства ежедневно. Запивать водой или добавлять в тёплые напитки.

С шалфеем, чесноком и лимоном. Шалфея сухого 2 ст. л. залить 1л кипящей воды, добавить 2 измельченных чесночных зубчика, сок 1 лимона и дать отвару настояться 5-10 минут. В остывшую смесь положить 2 ст. л. меда. Средство принимать 1 раз в 1 час по половине стакана. К вечеру гарантировано облегчение болезненного состояния.

Медовые полоскания. Растворить в пол-литре теплой воды 1 ч. л. меда. Раствором полоскать больное горло через каждые полчаса.
Медовые растирки. При симптомах простуды мед втереть в зону груди и между лопаток, после чего эти области покрыть полиэтиленом и утеплить.

Медовый массаж. Обмазать спину медом, подождать, резкими собирающими движениями собрать мед на пальцы.

Автор: Олеся Лугинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях