экономика
4632
2

Как трудовые мигранты влияют на экономику Бурятии?

В этом и многом другом разбирались журналисты «Информ Полиса»

Фото: Евгений Коноплёв

Каждый в Бурятии знает хотя бы одного человека, который уехал из республики на заработки в другие регионы или страны. Сейчас в связи с закрытием границ и ограничением международных платежей это стало проблематичным. При этом после объявленной в России частичной мобилизации отъезд населения ускорился.

О том, какой уровень миграции в РБ, почему чаще всего уезжают люди, как временная трудовая миграция влияла на экономику республики раньше и как отразится на ней сейчас, читайте в материале «Информ Полиса».

Статистика миграции в Бурятии

Недавно Бурятстат опубликовал доклад о миграционной ситуации в Бурятии за январь — сентябрь 2022 года. За это время население республики совершило 51,5 тысячи миграционных передвижений.

— Из 25,8 тысячи прибывших по новому месту жительства зарегистрированы 13,8 тысячи, прибыло к месту пребывания 4,6 тысячи, а возвратились к месту жительства после временного пребывания на другой территории 7,2 тысячи человек, — сообщают в службе. — Из 25,7 тысячи выбывших снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства 14,4 тысячи, выбыло к месту пребывания на срок 9 месяцев и более – 4,6 тысячи, выбыло к прежнему месту жительства с территории временного пребывания по окончании срока 6,6 тысячи человек. Миграционный прирост населения составил 68 человек.

Основная часть мигрантов (16,7 тысячи) перемещалась в пределах республики, составив в числе прибывших 64,9% и выбывших – 65,1%.

— Миграционный прирост населения республики за счет межрегиональной миграции составил 106 человек. Прирост населения произошёл в основном за счёт миграционного обмена с регионами Сибирского федерального округа — 369, в том числе с Иркутской областью — 178, Томской областью – 176 и Красноярским краем — 78 человек, — отмечают в Бурятстате. – По Дальневосточному федеральному округу прирост населения составил 413 человек. Наибольший прирост населения сложился за счёт миграционного обмена с Забайкальским и Приморским краями — 312 и 164 человека, соответственно. Наибольший отток населения наблюдался в Камчатский край — 32, Республику Саха (Якутия) — 23 и Сахалинскую область — 22 человека.

Межрегиональный миграционный отток населения наблюдался в Северо-Западный федеральный округ — 186, в том числе в Ленинградскую область — 102, в Центральный федеральный округ — 175, в том числе в Московскую область — 169 человек, в Южный федеральный округ — 172, в том числе в Краснодарский край — 173 человека.

— Доля международной миграции в общем миграционном потоке составила 6%. Население республики уменьшилось за счет международной миграции на 38 человек: из зарубежных стран в республику прибыло 1 537 и выбыло 1 575 человек. Наибольшую часть в миграционном оттоке населения составляют мигранты из Узбекистана — 199, Китая — 84 и Армении — 73 человека, — добавляют в службе.

Количество прибывших и выбывших в Бурятии за девять месяцев примерно на одном уровне. Мы решили выяснить, как, в частности, временная трудовая миграция влияла на экономику Бурятии раньше и как отразится на ней сейчас.

Малая доля доходов

Доктор экономических наук Виктор Беломестнов говорит, что подавляющее число временных трудовых мигрантов из Бурятии работают в других регионах России, в основном вахтовым методом, и дают неплохие доходы для семьи и экономики республики.

— Плюсом этого является занятость населения, возможность получать стабильные и достаточно высокие доходы, ну а минусы — сложные условия труда для работников (особенно на рыбодобыче, горном производстве, строительстве и т. д.), оторванность от семьи. Ключевой недостаток — неготовность бизнеса республики (и органов власти в рамках своей ответственности) предоставить рабочие места с достойным и привлекательным заработком для населения. В трудовой миграции в основном занята именно активная, работоспособная часть населения, люди до 40 лет, не нашедшие приложения своим силам в регионе, — отмечает завкафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ.

По его словам, зарубежная временная трудовая миграция в Бурятии не имеет такой интенсивности, что  определяется в основном визовыми и другими правовыми проблемами.

— Подавляющее большинство наших трудовых мигрантов работает за рубежом без наличия рабочих виз, что сказывается на социальном обеспечении, медицинском страховании по месту работы. Это значительно увеличивает ощущаемые уезжающими на работу риски, поэтому зарубежную трудовую миграцию выбирают единицы (не более 5–10% от временных трудовых мигрантов из Бурятии, причем в самые благоприятные для этого годы), — подчеркивает Беломестнов. — Зарубежная трудовая миграция чаще направлена на накопление достаточно больших сумм с целью крупных приобретений — квартиры, машины и т. д., в отличие от внутрироссийской, которая также направлена на получение постоянных семейных доходов для проживания. Ну и, разумеется, в экономике республики доходы от зарубежных временных трудовых мигрантов составляют крайне малую долю и проявляются в основном через сектора зарубежного туризма и дальнейшего, отложенного потребления, в незначительной степени увеличивая текущее потребление домохозяйств.

Кстати, не значителен и вклад в экономику республики нашей бурятской диаспоры, как внутрироссийской, так и зарубежной, рассказывает эксперт.

— Денежные вливания в экономику Бурятии от временной зарубежной трудовой миграции, разумеется, значительно сократились по нескольким причинам. Во-первых, невозможность отъезда за рубеж для новых трудовых мигрантов, даже по туристическим визам, из-за прекращения или значительного сокращения отношений со многими странами мира, ранее привлекательными для наших трудовых мигрантов. Во-вторых, из-за прекращения или значительного сокращения возможностей денежных переводов по причине банковских санкций.

Виктор Георгиевич добавляет, что нынешняя волна зарубежной миграции не вызвана трудовыми причинами, а имеет военный и политический характер.

— Население, выезжающее за рубеж из-за боязни мобилизации или политического несогласия с СВО, вряд ли будет помогать развитию экономики Бурятии, скорее повлияет на ее сокращение, закрывая свой бизнес, необходимый для экономики и дающий доходы бюджету. Ну и, конечно, «тянуть» средства для проживания с родных и близких. Причин для значительного изменения темпов трудовой и общей миграции из Бурятии, тем более за рубеж, я не вижу, — резюмирует он. — Не думаю, что возвращение населения с Запада России примет массовый характер. В основном это коснется пенсионеров, купивших жилье на юге нашей родины (это может увеличить спрос на жилье на ничтожный процент), близком к зоне конфликта, ну и крайне небольшого числа бизнесменов, организовавших там свой бизнес. Большинство же выходцев из Бурятии там останется.

«Не говорить, а кричать»

Председатель Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова говорит, что сама по себе миграция не является негативной, но вызывает серьезное беспокойство у экономистов.

— Миграция влияет как на численность населения, так и на его возрастную, профессиональную и социальную структуру, что в итоге отражается на рынке труда и экономической активности региона. Сейчас нет эталонного международного норматива, который определял бы допустимые границы миграции. Это право граждан переезжать с одной территории на другую, как внутри региона, страны, так и за границу, — объясняет Думнова. — Причин для переезда множество. Часто людям не нравятся условия жизни в месте их рождения, они ищут лучшей доли для себя и своей семьи. Другая причина, и, пожалуй, самая главная, — низкий уровень зарплаты и нехватка работы в родных местах.

По словам экс-министра экономики Бурятии, если в городах республики есть хоть какая-то работа, то в деревнях дела с трудоустройством обстоят гораздо хуже. 

— Не только по данным статистики, но и по активной застройке пригородных территорий. Ежегодно из сел и деревень люди переезжают в столицу Бурятии и в пригородные районы — Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский, а также в Северобайкальск. Наибольший отток населения в 2021 году наблюдался из Кижингинского (22,4 человека на 1 000 населения), Закаменского (19,5 человек) и Хоринского районов (19,3 человека). В течение первого полугодия 2022 года отток продолжился в Закаменском и Хоринском, а также в Северо-Байкальском и Муйском районах Бурятии. Миграционный отток из районов республики, приравненных к Крайнему Северу, составил 566 человек, или 6,7 на 1 000 населения, — отмечает она.

Думнова подчеркивает, что уже сейчас в районах республики ощущается острая нехватка людских ресурсов, рабочих рук, что ведет к низкой производительности труда.

— Это губительно для экономики, поэтому внутреннюю миграцию в республике необходимо максимально снижать. Это проблема, о которой нужно не говорить, а кричать! Ведь речь идет о вымирании и угасании жизнедеятельности не сел и улусов, а целых районов в ближайшие 20–25 лет, если не принять мер для пространственного  развития региона, — предупреждает Татьяна Гавриловна. — В Бурятии основную долю в общем сальдо миграции составляет межрегиональная миграция. Наиболее привлекательными для жителей Бурятии являются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тюменская области и Краснодарский край. В этой тенденции нет ничего нового: люди едут либо туда, где лучше климат и ниже цены, либо туда, где выше зарплаты и больше работы.

Плюсы и минусы миграции

В последние годы в Бурятии сложилась устойчивая и тревожная тенденция миграции, которая окажет негативное воздействие на развитие экономики региона, считает Татьяна Думнова.

— Во-первых, внутренняя миграция жителей из районов республики вносит существенные коррективы в структуру рынка труда, так как увеличивается доля неквалифицированных кадров в городах Бурятии. Компенсируя недостаток трудовых ресурсов на региональном рынке, они становятся причиной ухудшения его качественной структуры. Низкоквалифицированная рабочая сила, способствуя удешевлению производимой продукции и, соответственно, росту ее конкурентоспособности, вместе с тем может приводить к технологическому отставанию тех отраслей, в которых используется. Также это отражается на уровне заработной платы и производительности труда, — делится председатель ОП РБ.

Во-вторых, если раньше мигрировали в большинстве своем люди неустроенные, не имеющие образования, то теперь среди мигрантов в другие регионы увеличивается доля специалистов — программистов, юристов, экономистов, инженеров, врачей, учителей, научных работников, замечает наша собеседница.

— Они не боятся потерять свое наработанное место, наоборот стремятся получить еще больше возможностей и успеха. Это приводит к тому, что рынок труда Бурятии теряет квалифицированные кадры, которые постепенно будут замещаться специалистами из трудоизбыточных регионов, — говорит Татьяна Думнова. — В-третьих, в последние годы миграционная убыль растет из-за молодежной миграции. Отметим, республика находится в числе регионов с самым низким уровнем трудоустройства выпускников вузов, а также невысокой оплатой труда. Такая тенденция направлена на увеличение доли стареющего населения и приведет к нехватке рабочей силы на рынке труда.

В-четвертых, так как сезонная миграция востребована в республике, многие временно уезжают на заработки в более богатый регион, добавляет экс-министр экономики РБ.

— Люди едут в Якутию, на Дальний Восток, в Западную Сибирь. Уезжают на два-три месяца, а кто и на полгода. Тех денег, что они получают, хватает на то, чтобы обеспечить семью в Улан-Удэ и тем более в сельской местности. Есть мнение, что таким образом происходит стимулирование экономики республики, ведь наши гастарбайтеры отправляют деньги своим родным в Бурятию и сами по возвращении тратят их здесь на мелкие и крупные покупки, из-за чего средства распределяются по всем сферам бизнеса и налогам. С одной стороны, это так, но в то же время эти деньги подогревают потребительский спрос и разгоняют инфляцию. Правда, в обоих случаях незначительно, так мала доля вахтовиков в общей численности трудоспособного населения.

По словам Думновой, у временной миграции существует другая проблема: из-за переезда людей в другие регионы на постоянное место жительства экономика региона теряет рабочие руки.

— Дело в том, что вахтовики покупают квартиры, перевозят семьи и остаются там, где есть работа, навсегда. Никто из них не хочет ездить каждые полгода из республики на прииски и нефтяные месторождения. В Бурятии много лет продолжалась временная миграция населения для заработка в такие страны, как Южная Корея и Израиль. Однако еще до СВО были ужесточены правила въезда для рабочих мигрантов из России и, в частности, из Бурятии. Те, кто продолжает работать за границей, испытывают трудности с переводом денег, — заявляет она. — Каковы бы ни были причины миграции, она создает дисбаланс рабочей силы на рынке труда. Отток населения из районов республики ведет к обезлюдению территорий, что в перспективе влечет серьезные геополитические риски и очень губительно для экономики Бурятии. Пока отток жителей Бурятии, по заверениям экспертов, ещё не сказывается на демографии, однако влияет на качество рынка труда. Усиливается статус Бурятии как региона-донора по поставке рабочей силы, которая будет замещена специалистами из других регионов.

Татьяна Думнова резюмирует, что положительный миграционный обмен у Бурятии с приростом может сложиться с несколькими регионами.

— Это Забайкальский, Красноярский, Приморский края, Якутия, на родину вернутся из ЦФО и ЮФО. Усилится миграционный отток населения из районов республики в другие регионы. На 1–3% увеличится население республики за счет международной миграции из зарубежных стран, в частности из Узбекистана и Киргизии. По прогнозу Минэкономики Бурятии, в 2023–2025 годах миграционный отток составит три тысячи человек, — заключает председатель Общественной палаты РБ.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях