утрата
5109

В Бурятии не стало известного хирурга

Иннокентий Баргуев скончался на 72-ом году жизни

Недавно из жизни ушёл заслуженный врач Бурятии Иннокентий Баргуев. Ему был 71 год. В Минздраве РБ принесли соболезнования близким и родным известного хирурга. Его характеризуют как человека неуёмной энергии и талантливого руководителя, который всегда был отзывчивым и внимательным к сотрудникам.

Иннокентий Михайлович родился 1 мая 1951 года в селе Кербулак Аларского района соседней Иркутской области. С 1968-го по 1974-ой учился в Иркутском государственном мединституте, после окончания которого работал хирургом в Нукутской центральной районной больнице в Приангарье.

Затем перебрался в Бурятию и с 1980-го по 1985-ый, а потом – с 1987-го по 1994-ый работал в Новобрянской больнице и руководил ею. В строительство и развитие медучреждения врач вложил всю свою энергию и душу. К приезду Баргуева в апреле 1980-го возвели только полтора этажа главного корпуса, а инфекционный стоял без перекрытия.

Благодаря стараниям молодого главврача дело быстро продвинулось, несмотря на многочисленные сложности. В ноябре 1981-го в Новой Бряни заработало инфекционное отделение, через полгода – терапевтическое, в декабре 1982-го – поликлиника. В 1983-м в эксплуатацию сдали стационар на 200 коек, а в 1984-ом – оперблок. В больнице постоянно открывались новые кабинеты и расширялись формы работы.

Жители заиграевского посёлка до сих пор вспоминают субботники, которые устраивал Иннокентий Михайлович. В благоустройстве, уборке территории, посадке деревьев принимали участие все без исключения.

В 1985-1987 годах Иннокентий Баргуев обучался в клинической ординатуре по хирургии на базе 3-го Московского государственного медицинского института. В 1987-ом он одержал победу на конкурсе молодых учёных в Москве с темой «Опыт эндоваскулярного применения лазерного излучения в хирургии».

В 1990-ом на базе Новобрянской больницы открылся филиал Селенгинского медучилища, в 1991-ом – отделение восстановительного лечения на 30 коек. В январе 1995-го Иннокентия Михайловича назначили председателем лицензионно-аккредитационной комиссии Минздрава РБ, где он проработал до 2000 года. Затем ещё несколько лет хирург трудился в фармацевтической компании «Гедеон Рихтер».

Автор: Артемий Иванов