инициатива
6127

В Бурятии решили истреблять бакланов, на которых озлобились в прибрежных районах

Этих птиц местные жители уже окрестили «чёрной чумой»

Фото: russianstock.ru

В Бурятии вновь взялись за бакланов. В декабре их обвинили в уничтожении омуля и даже в препятствовании туризму. Вопрос тогда обсуждался в Народном Хурале РБ. Как выяснилось, «засилье» этих птиц очень волнует жителей многих населённых пунктов – люди уверены, что они представляют серьёзную угрозу рыбным запасам республики и негативно влияют на фауну и флору Байкала и других территорий.

Ещё в 2019 году в республиканский парламент поступило обращение, под которым подписались около полутора тысяч баргузинцев. Они заявили, что «в районе чрезмерно размножился баклан». Впрочем, пернатые сегодня встречаются не только вокруг священного озера – в Баргузинском, Кабанском, Северо-Байкальском и Прибайкальском районах, но и в Еравнинском, Курумканском и Баунтовском. А ещё – на территории заказника «Кабанский», на еравнинских озёрах, в дельте Селенги и на иркутской стороне Байкала. Это Ангарское водохранилище.

Учёные из Бурятского госуниверситета вместе с Минприроды РБ провели исследование и пришли к выводу, что популяция птиц на Байкале не требует регулирования. К вопросу вернулись полгода спустя. На недавнем расширенном рабочем совещании председатель комитета НХ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв сообщил: жители побережья вновь забили тревогу.

- Они обеспокоены большими колониями бакланов на Байкале, реке Баргузин и местных озёрах. По наблюдениям, этих птиц так много, что они повсеместно истребляют рыбу, нанося существенный урон природе, – констатировал Кушнарёв.

Депутат заявил об «обозлённости» местных жителей из-за растущей численности птиц, которых уже прозвали «чёрной чумой Байкала». А министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев подчеркнул: информация об этом разнится. Кто-то, напротив, говорит о снижении популяции и появлении чаек – естественных врагов баклана.

В Бурприроднадзоре отметили, что, согласно мониторингу, в 2022 году пернатых в Бурятию прилетело гораздо меньше, чем обычно. Депутат от Кабанского района Валерий Кочнев с этим не согласился. По словам народного избранника, бакланы «разлетелись» по всей республике.

- Осенью птиц на Селенге так много, что повсюду лежит повреждённый ими омуль, – поведал Кочнев.

Учёные обратили внимание на то, что баклан в Бурятии появился после 40-летнего перерыва. Эти птицы питаются в основном соровой рыбой, а омуль составляет лишь 10% их рациона. Однако во время нереста они наносят серьёзный ущерб байкальскому эндемику. Об этом говорили и представители прибрежных районов, указав на необходимость срочно заняться регулированием численности пернатых.

Зампред аграрного комитета Сергей Пашинский высказался «за волевое решение – отрегулировать хотя бы три тысячи особей». На этом в итоге и сошлись. В 2022 году в Бурятии истребят 3000 бакланов. Минприроды РБ должно подготовить бюджетную заявку о выделении денег на эти цели из республиканского бюджета. Специалисты БГУ продолжат мониторинг численности птиц вместе с  представителями органов власти. А утилизацией мёртвых пернатых займётся управление ветеринарии.

«Новости из дурдома»

Кстати, в октябре 2019-го известный иркутский эколог и орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев высказался по поводу появления бакланов на острове Голый в Чивыркуйском заливе. Информацию о том, что птицы якобы уничтожают зелёные насаждения на Байкале, учёный назвал «новостями из дурдома».

- Речь идёт о субъекте, где идут массовые рубки – ради продажи по бросовым ценам в Китай, о районе Байкала, где колонии бакланов на островках существовали с незапамятных времён – написал он тогда в соцсетях. – Поэтому и остров, о котором идёт речь в статье, называется Голый. Наверняка рощица там выросла за период сорокалетнего отсутствия баклана. Нашли повод заявлять о катастрофе! За реальной катастрофой среди «коммерсантов» стоят и нынешние деятели «лесной отрасли».

До этого в центре защиты леса Бурятии пернатых объявили ни много ни мало новыми вредителями лесов. Началось всё с того, что летом 2019-го один из сотрудников учреждения побывал в Чивыркуйском заливе и увидел там мёртвые деревья. На вопрос, уничтожил ли их пожар, ему заявили: «Нет, это бакланы». Защитники леса уверены: вековые сосны на берегу священного озера «сжигает» ядовитый помёт птиц.

- Теперь этот остров действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой –  не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими. Можно предположить, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придётся констатировать факты гибели деревьев не только из-за пожаров, насекомых и болезней. В данном случае виновен баклан, – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте учреждения.

Там задались вопросом, не стоит заблаговременно задуматься о регулировании численности бакланов. А ещё отметили, что на птиц жалуются местные жители – дескать, те съедают сотни тонн рыбы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях