Народный Хурал
1681

Депутаты Народного Хурала рассказали о работе врача

Сразу два парламентария работают в сфере здравоохранения

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала Бурятии

19 июня медицинские сотрудники России отметили свой профессиональный праздник. Сразу два действующих депутата Народного Хурала - заместитель председателя по социальной политике Светлана Будаева и депутат Вячеслав Цыбиков - тоже причастны к празднику, ведь они имеют профессию врача. 

 “Чтобы быть врачом, нужно иметь огромное желание”

 Светлана Дымбрыловна окончила Читинский государственный медицинский институт и в 1980 году пришла работать акушером-гинекологом в Гусиноозерскую центральную районную больницу. С 1983 по 1985 год она проходила клиническую ординатуру по акушерству-гинекологии в Ленинграде. Затем вернулась в Гусиноозерскую ЦРБ. Много лет она возглавляла отделение, а в 1996 году была назначена главным врачом ЦРБ. 

В том, что она будет врачом, Светлана была уверена с самого детства:

- Даже в младших классах, когда меня спрашивали – кем будешь – я отвечала, что буду врачом. Уж очень мне нравилось приходить в поликлинику, все там рассматривать. Чтобы быть врачом, нужно иметь огромное желание. Медицинский работник должен быть профессионалом, должен любить людей. Это сложная и тяжелая работа, но в то же время благодарная, - отметила Светлана Дымбрыловна.

Светлана Будаева имеет почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Республики Бурятия».

“Врач должен учиться постоянно”

Еще один врач-депутат – известный в республике врач-офтальмолог Вячеслав Цыбиков. Он более 30 лет трудится в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, имеет звание «Заслуженный врач РБ». Вячеслав Борисович первым в республике ввел экстракапсулярную экстракцию катаракты с имплантацией хрусталиков. 

В 1982 году Цыбиков окончил Благовещенский государственный медицинский институт и прошел интернатуру по офтальмологии. Затем она начал работу в Республиканской больнице имени Н.А. Семашко. С 1983 г. по 1990 г. обучался в клинической ординатуре в МТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова в Москве. С 1992 по 2003 годы заведовал отделением микрохирургии глаза Республиканской клинической больницы. 

Вячеслав Борисович и по сей день работает в сфере здравоохранения - является практикующим врачом. Он часто ездит в родной Закаменский район, чтобы провести консультации для своих земляков. 

- Я всегда старался взять максимальные знания, много оперировал, ассистировал и учился. И до сих пор продолжаю узнавать новое в медицине. Врач должен учиться постоянно, - говорит Вячеслав Цыбиков.

По зову долга и сердца

Медицинские сотрудники часто говорят, что врач - это не работа, а призвание. Порой выматывающая, нервная и рутинная, и все же любимая. Чтобы обеспечить устойчивое функционирование и развитие системы здравоохранения в Бурятии принимается ряд важных мер. Важно не только дать человеку медицинские навыки, но и мотивировать его на работу на родине. 

- В 2021 году принят республиканский закон, устанавливающий меры социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи. Законом предусмотрено первоочередное право на место в детском саду ребенку медицинского работника по месту жительства. Были внесены изменения в Закон Республики Бурятия «О государственных наградах в Республике Бурятия». Учреждена новая государственная награда Республики Бурятия – медаль «По зову долга и сердца» за самоотверженный труд и значительный вклад в борьбу с пандемией, - рассказал депутат Народного Хурала Игорь Марковец.

Решаются и вопросы по кадровому обеспечению медицинских учреждений. В 2022-2023 учебном году количество бюджетных мест в республиканских медицинских колледжах увеличено на 400. Все для того, чтобы подготовить достаточное количество кадров, которые так необходимы в Бурятии. 

Помимо этого, с 2021 года в Бурятии реализуется проект, инициированный депутатами фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Бурятии, по обеспечению жильем медицинских работников. Программа получила название «100 домов для врачей». Соответствующую законодательную инициативу на очередной 14-й сессии озвучила заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова. 

Депутатами данная инициатива была поддержана большинством голосов.По программе медицинский работник вносит первоначальный взнос в размере 10% от стоимости жилья, остальные ипотечные выплаты оплачивает республиканский бюджет. Всего выделено из республиканского бюджета 18,3 млн. рублей. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях