погода
2628

В Бурятии за полвека стало жарче

На Байкале зафиксировали серьёзные изменения климата

Фото: russianstock.ru

Сотрудники Байкальского государственного природного биосферного заповедника, расположенного в прибрежном Кабанском районе, уже полвека – с 1971 года – отслеживают, как там меняется климат. Все данные они вносят в так называемую летопись природы – документ со сведениями о состоянии экосистем и природных явлениях на территории резервата и его окрестностях по годам. Так за десятилетия научной деятельности набирается материал, на основе которого можно делать выводы об изменениях климата.

В последние 50 лет сотрудники заповедной территории отмечают рост среднегодовой температуры воздуха и снижение количества осадков.

- Заметное потепление на южном побережье Байкала началось с 1986 года, – подчёркивает кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Байкальского заповедника Ольга Ермакова. – С этого момента и по настоящее время средние за пятилетия среднегодовые температуры воздуха, рассчитанные за фенологический год, приобрели достаточно высокие положительные значения – 0,26–0,8°С, в отличие от пятилетий за период с 1971 по 1985 года, когда они колебались от -0,28 до -0,54°С.

Среднее по пятилетиям максимальное количество осадков (989,8мм) фиксировалась в 1971-1975 годах, минимальное с (820,7 мм) – в 1976-1980. Всё это сказалось и на природных явлениях.

- Например, в 1972-2020 годах в сроках прилёта белой трясогузки в южное Прибайкалье произошли заметные сдвиги. К концу периода наблюдений он фиксировался несколько раньше, чем в начале. И это определяется климатическим фактором, – говорит Ермакова. – Выявлено, что время прилёта птицы в регион напрямую связано с датой относительно регулярного перехода максимальной температуры воздуха выше 0 °С. Кроме того, интересна и обнаруженная тесная связь между ним и вскрытием рек. Видимо, в народе белую трясогузку не зря величают ледоломкой.

Развитие растений также определяется климатическими условиями. Например, начало цветения купальницы и тысячелистника показывает чёткую тенденцию к более раннему началу этой фазы.

- Цветение у купальницы начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 5°С, а у тысячелистника – пока она не достигнет 10°С. Сейчас раньше происходят переходы среднесуточных температур воздуха и, соответственно, раньше зацветают и растения, – пояснила учёный.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях