история
11815

Как уроженец Бурятии выполнил секретную операцию в Афганистане и получил звание Героя Советского Союза

Борис Соколов смог добыть бесценные сведения для советской контрразведки

Уроженец Бурятии Борис Иннокентьевич Соколов отдал службе 40 лет своей жизни и, признаётся, ни разу об этом не пожалел. Он прошёл путь от рядового солдата до генерал-майора, неся службу в особом отделе КГБ. Принимал участие и в боевых действиях в Афганистане с 1983 по 1986 год.

Зимой 1985 года капитан Соколов был представлен к званию Героя Советского Союза и стал единственным офицером военной контрразведки после Великой Отечественной войны, получившим эту награду. Говоря кратко, это звание он получил «за успешное выполнение задания». И долгое время детали этого задания оставались секретными. Даже сегодня, спустя много лет, руководство военной контрразведки, да и сам Борис Соколов весьма сдержанно комментируют события январского дня 1985 года. Так в чём же всё-таки заключался подвиг нашего земляка?

Попросился в Афганистан

Борис Иннокентьевич Соколов родился 19 октября 1953 года в Улан-Удэ в семье уроженца Иркутска, прибывшего в Бурятию по направлению работать на авиазавод. Мама будущего Героя Советского Союза также трудилась на авиазаводе. В 1961 году семья переехала в Иркутск.

В школе Борис учился в Ангарске, где и жил до призыва в армию.

- Когда в школе учился, я хотел стать хоккеистом, - вспоминает Борис Иннокентьевич. - А потом отец мне говорит: «Ты разберись, что дальше хочешь делать - учиться или шайбу гонять». Я окончил Иркутский авиационный техникум и отказался от брони - оборонные заводы давали бронь от призыва в армию. Пошёл в армию в 1973 году, служил в Забайкальском военном округе, в Нерчинске. Мне очень понравилась служба в армии, и я понял, что завод - это не моё. И после пошёл в военное училище.

Соколов поступил в Казанское высшее военное инженерное училище, где специализировался на ракетных двигателях. Именно там курсант попал в поле зрения кадровиков КГБ, которые предложили ему работать у них. Примечательно, что в контрразведку в то время часто набирали военных инженеров, поскольку в их работе так же, как и в работе в КГБ, требовались развитые аналитические способности.

В 1981 году Борис Соколов оканчивает высшие курсы военной контрразведки и начинает службу в особых отделах КГБ в Ленинградской области. Именно оттуда он пишет рапорт и просит направить его на службу в Афганистан, где в то время шли военные действия. В декабре 1983 года в звании капитана он отправляется в Афганистан служить в составе ограниченного контингента советских войск в качестве оперуполномоченного особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии.

«Быть, а не казаться»

Всего на счету Бориса Соколова 64 боевые операции. Он принимал участие в охране колонн с грузом для мирного населения, в защите трубопроводов и складов с топливом от нападений моджахедов, в обезвреживании диверсантов противника, вызволял из плена советских солдат, выполнял перехват караванов, которые везли афганским повстанцам оружие и боеприпасы из соседнего Пакистана. На этой войне Соколов был дважды контужен, а осколок мины до сих пор сидит в груди.

На все боевые задания капитан ходил с рядовыми солдатами на равных и с полной физической выкладкой. При себе - минимум 30 килограммов груза на каждого бойца - оружие, сухой паёк, вода, спальный мешок, боеприпасы.

- Боевой дух был на высочайшем уровне. Люди по три дня вели бои, чтобы отбить своего товарища, - вспоминает сегодня Борис Иннокентьевич. - Человек здесь проявляется в две секунды. Там не сыграешь крутого или смелого. Если ты не такой, то это выявляется уже на двадцатой минуте твоей службы в подразделении. Люди живут в одном коллективе, где нужно быть, а не казаться.

Операция у кишлака Каразимир

Не секрет, что США и Пакистан активно помогали моджахедам. Ещё в первые годы войны советская контрразведка в Афганистане арестовала 110 агентов противника из иностранных спецслужб. В их задачи входили сбор информации о войсках, вербовка солдат и офицеров и различные диверсионные акции.

Один из значимых дней на протяжении практически всей афганской войны случился 22 января 1985 года. Боевая операция у кишлака Каразимир началась рано утром. На рассвете того январского дня афганские правительственные войска завязали бой с моджахедами, однако те смогли отбить атаку и перешли в наступление. На помощь афганским бойцам подоспел советский 781-й разведывательный батальон. Но только Борис Соколов и ещё несколько бойцов знали настоящую цель этой операции.

У контрразведчиков имелись данные, что на базе моджахедов в Каразимире хранятся важнейшие документы. Сведения о них были получены из нескольких источников, в том числе у Соколова был свой канал получения данных среди афганцев. Он знал точно: важные бумаги хранятся под кишлаком - в разветвлённой сети каналов для сбора воды, текущей с гор. Оставалось найти туда вход...

Бой был в самом разгаре. Соколов вместе с командиром Головиным оказался лицом к лицу с моджахедом. Тот вскинул автомат, до выстрела оставалась пара секунд, но Головин выстрелил во врага из гранатомёта РПГ-18. Тяжело раненный противник стал убегать, Соколов и Головин кинулись за ним и попали к входу в тайник, где позже солдаты захватили большую партию оружия и противопехотных мин.

Удалось пробраться в те самые подземные каналы, где капитан Соколов обнаружил несколько портфелей с документами. Один за одним разведчики спустились в подземелье, образовали живую цепочку и передавали бумаги на поверхность. После Борис Соколов 15 километров нёс документы на себе. Вернувшись в расположение батальона, он сдал их в особый отдел.

Долг - продолжить службу

Служба шла своим чередом, когда Борис Соколов узнал, что его представили к званию Героя Советского Союза. Как раз в то время на его здоровье сказались ночёвки на берегу болот, кишащих комарами, - наш земляк подхватил малярию. У него была температура под 40 градусов, и сообщение о присвоении высокой награды Соколов принял за бред своего воображения.

- Всего в военной контрразведке, которая является последователем службы «Смерш», четыре человека в период войны были награждены званием Героя посмертно. Получается, я единственный живой. Очень этому горжусь и очень этому удивляюсь, как меня - простого сибирского парня - занесло на такую вершину, - говорит Герой Советского Союза.

Оказалось, что в той операции Соколовым были добыты бесценные сведения для советской контрразведки - уникальные материалы, свидетельствующие о том, что западные спецслужбы активно работают против Вооружённых сил СССР. В документах были и списки имён иностранных агентов, отпечатки их пальцев и списки занимаемых ими должностей. В результате десятки агентов были обезврежены.

В декабре 1985 года 32-летний Борис Соколов получил награду, а вместе с тем и предложение досрочно вернуться в Советский Союз, так как имел на это право. Однако уроженец Бурятии отказался, заявив, что его долг - продолжать службу в Афгане. И домой Соколов вернулся только в марте 1986 года.

На той войне не обошлось и без боевых потерь, которые Борису Иннокентьевичу сегодня тяжело вспоминать. Многие из них он видел своими глазами и помнит почти каждого погибшего.

- У меня был календарь карманный за 84-й год, в котором я отчёркивал дни, когда мы выходили на операции, и отмечал количество убитых и раненых в этих операциях. И я насчитал 33 убитых и 110 раненых, - вспоминает отставной генерал-майор.

«Ни о чём не жалею»

После афганской войны Борис Соколов служил в особом отделе КГБ СССР по Московскому военному округу. С 1992 года служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности и ФСК России, затем в Управлении экономической контрразведки. Некоторое время возглавлял представительство ФСБ России в одном из зарубежных государств, был заместителем руководителя Гохрана России. Затем работал в должности старшего советника посольства РФ в США. В 60 лет Борис Иннокентьевич ушёл на заслуженный отдых в звании генерал-майора.

Сегодня Герой Советского Союза живёт в Москве, у него двое детей и четверо внуков. Иногда приезжает в Иркутск - навестить могилу отца.

- Кроме службы, у меня никаких увлечений не было, я всю жизнь посвящал службе. Дети и внуки, конечно, гордятся. Особенно когда фильмы документальные снимают, статьи пишут или картины - одна из таких есть в галерее художника Александра Шилова, - рассказывает Борис Иннокентьевич. - Если отмотать время назад... Мы же все меняемся, получаем новую жизненную информацию и новый опыт. Я посмотрел и понял, что ни о чём сделанном в жизни не жалею.

Автор: Антон Алексеев