Спорт
16135
1

Новый год - новые вершины

Министр спорта и молодежной политики в эксклюзивном интервью рассказал об итогах 2021 и планах на 2022 год

«Только через регионы мы можем создавать условия для привлечения спортсменов» - именно с этой фразы начался 2021 год для спортивной эгиды Бурятии. А произнес её Олег Матыцин, министр спорта России, прибывший с рабочей поездкой в республику в начале прошлого года.

С тех пор прошло много времени, а наши спортсмены завоевали новые титулы и медали, в республике достроили важные спортивные объекты, а новым министром стал молодой боксер Иван Козырев. 

В беседе с новоиспеченным руководителем Министерства спорта и молодежной политики мы подвели итог 2021-го, поговорили о волонтерах, хоккее и фигурном катании, а также наметили планы на новый, 2022 год.

Об итогах 2021

- Хоть вы были назначены на пост министра практически в конце 2021 года, уже на протяжении нескольких лет вы трудились в Министерстве спорта и молодежной политики как заместитель министра. Каких главных и ключевых показателей удалось добиться министерству? 

- В первую очередь хочется отметить наших спортсменов, которые в прошедшем году, несмотря на все трудности, давали повод для гордости всем жителям Бурятии. Это, конечно же, наши олимпийские и паралимпийские чемпионы и участники игр: Михаил Асташов, Светлана Гомбоева, Баир Шигаев, Стальвира Оршуш, Татьяна Андриевская и Людмила Воронцова. 

Несмотря на все ограничения, они достойно подготовились и защитили свою квалификацию, отстояли честь нашего государства и, конечно же, республики. Это не просто победы, это один из главных показателей результативности работы всей отрасли физической культуры и спорта.

- В чем это проявляется?

- Например, с 2016 года у нас увеличилось количество школ олимпийского резерва. Для того чтобы спортивной школе получить такой статус, её выпускники по итогам выступлений должны показать определенные результаты на спортивных соревнованиях. 

К тому же увеличилось и количество наших спортсменов в сборных командах России. Сегодня их 150. И все они наши воспитанники, дети и взрослые. Именно они представляют нашу страну на самых высоких спортивных площадках. 

Увеличилось количество базовых видов спорта, сейчас в республике их 15. Достичь этого помогло увеличение финансирования направления физической культуры и спорта. В том числе и выделение средств на строительство новых спортивных объектов, на завершение модернизации системы подготовки спортивного резерва.

Также у нас открываются новые возможности благодаря современным аппаратно-программным комплексам для оценки и диагностики состояния организма и определения предрасположенности детей к тому или иному виду спорта. В прошлом году они поступили в Бурятию, а в этом их начнут активно применять. 

- Строительство каких объектов завершилось в 2021 году?

- Повторюсь, в этом году построено несколько спортивных объектов - региональный центр единоборств, спортивный центр в Максимихе, ФОК в 103 мкр-не, скейт-парк и ФОК при школах.

Также в прошлом году должен был открыться ледовый дворец, но открытие было перенесено на 2022 год. 

О хоккее и фигурном катании

- Как известно, сейчас в республике есть несколько любительских команд по хоккею. Какие перспективы у развития этого вида спорта в Бурятии?
- Хоккей всегда имел популярность в Бурятии на любительском уровне. После открытия первой крытой ледовой арены у республики появилась возможность открыть отделение по хоккею в республиканской школе олимпийского резерва. Сейчас около 80 детей занимаются в секции. 

- А что насчет фигурного катания? Пришлось ли по душе жителям Бурятии появление этого красивого зимнего вида спорта?

- Да, безусловно. И главный показатель - это горящие глаза детей, которые практически каждый день приходят на каток. Буквально через несколько месяцев после открытия ледовой арены была зарегистрирована Республиканская федерация фигурного катания. Сейчас наши спортсмены участвуют в республиканских и межрегиональных соревнованиях, ездят в другие регионы. Конечно, говорить о каких-то значимых результатах на чемпионатах и первенствах федеральных округов либо российского уровня пока еще рано, но у начинающих спортсменов есть энтузиазм и желание развиваться. А мы видим в этом перспективу.

- Все же хоккей и фигурное катание - совсем новые для нашего региона виды спорта. Есть ли кадры для подготовки детей и подростков к крупным соревнованиям на профессиональном уровне?

- У нас есть достаточное количество людей, которые имеют опыт работы. В том числе в спортивных школах соседних регионов. На сегодня эти педагоги тренируют наши хоккейные команды. Если возникнет необходимость, то будем привлекать специалистов дополнительно. 

Развитие борьбы

- В течение последних нескольких лет большое внимание уделялось вольной борьбе. Это и всероссийские соревнования, и активное строительство так называемых борцовских юрт в районах Бурятии и, конечно же, регионального центра по борьбе. Будет ли продолжаться эта деятельность в дальнейшем?

- В Бурятии много и мальчиков, и девочек, и взрослых, которые занимаются вольной борьбой. Безусловно, мы будем уделять такое же пристальное внимание к этому виду спорта, но не в ущерб другим. У нас предусмотрен план развития. В 2021 году, напомню, было подписано соглашение между республикой и Федерацией спортивной борьбы России. В его рамках у нас запланирована реализация проекта “Спортивная борьба в школах”, в том числе в школьное расписание будет включен третий урок физкультуры в неделю, на котором дети будут обучаться спортивной борьбе. 

Волонтеры и молодежь

- Всегда мы ценили и видели работу волонтеров Бурятии, но последние годы нам показали, что они заслуживают отдельной благодарности. Как сейчас обстоят дела этой сфере?

- Волонтеры - это для большой части нашего общества современные герои. Можно сказать, герои нашего времени. Уже второй год добровольцы в рамках распространения коронавирусной инфекции помогают нашим гражданам справляться с трудностями. За прошедшие два года волонтерскими организациями было организовано 58 тысяч доставок лекарств и продуктов нуждающимся.

Этим летом волонтеры проявили  себя и в условиях природных катаклизмов. Помогали с ликвидацией последствий наводнения. Было собрано более двух тонн одежды, организована работа со спонсорами, которые передавали продуктовые наборы пострадавшим.

Мы всячески эту деятельность поддерживаем и поощряем. И главная задача нашего министерства не только в том, чтобы помогать и поддерживать этих людей, но и доносить до общества, что это не бесплатная рабочая сила, а люди, которые в свободное от работы, учебы и бытовых дел время помогают другим от чистой души. И они заслуживают почтения и благодарности.

В качестве меры поддержки мы оплачиваем 100 % проезда для участия во всероссийских добровольческих форумах и слетах. Также реализуем программу “Простые герои”, в рамках которой запущен брендированный трамвай и размещены баннеры с фотографиями волонтеров и размещены баннеры. Люди должны знать своих героев.

- 2021 год в плане пандемии и ограничений был проще, чем предыдущий. Как детские лагеря работали, какому количеству детей удалось оздоровиться и отдохнуть этим летом?

- В этом году в республике работали стационарные учреждения отдыха для детей. Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году лагеря смогли принять только около 1 600 детей. В этом же году наш регион в начале июля принял свыше 32 тысяч детей на отдых. Здесь определенная динамика есть, и в 2022 году мы постараемся эти цифры увеличить. 

- В каких еще проектах задействована молодежь? 

- В целом работа с молодежью начинается с малой родины, с районов и городов, и доходит до федерального уровня. Наша молодежь занимается как волонтерской деятельностью, так и рядом других проектов. Например, проект Медиаволонтеры («Кибердружина»). Он направлен на осуществление мониторинга сети Интернет с целью выявления информации о негативных, кризисных и проблемных явлениях в молодежной среде. Или проект «Трамвай безопасности». Там молодежь проводит профилактические беседы с населением, распространяет информационные профилактические материалы. А в рамках проект «Старший брат» проводят работу с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учёте. 

Заметны наши успехи и на федеральном уровне. В Росмолодежи отобрали лучшие практики по созданию и внедрению замещающего позитивного контента. Со всей России в этот список вошли 23 практики из 17 регионов, 3 из которых были от Республики Бурятия. Это проект «Медиаволонтеры», проект подкаст-студия Youtube и шоу-передача «По районам». 

Ежегодно министерством проводится конкурсный отбор на предоставление грантов в форме субсидий. В 2021 году было поддержано 34 проекта на общую сумму 5 млн рублей. В 2022 году сумма, направленная на социальные проекты для молодежи, составит 10 млн рублей.

Планы на 2022

Какие первоочередные задачи вы ставите на 2022 год?

- Наступивший год снова обещает быть богатым на яркие события. Первое состоится уже в конце марта, это чемпионат России по тайскому боксу. А в июле пройдет чемпионат Европы по боксу среди женщин.  Эти события для нас очень значимые.

Также во второй раз пройдет Кубок России по экстремальному эндуро на мотоциклах. Всероссийские соревнования по различным видам спорта - тхэквондо, пулевая стрельба, вольная борьба, бокс, легкая атлетика, стрельба из лука. Ну и, конечно, традиционные всероссийские соревнования - Байкальский лыжный марафон, марафон “Чистый Байкал” и другие. А также проведение Байкальского молодежного форума в августе.

На мировом уровне в этом году состоятся XXIV Сурдлимпийские игры в Бразилии. Восемь наших спортсменов по пулевой стрельбе и вольной борьбе будут бороться за место в сборной России на всероссийских соревнованиях.

Кроме этого, из федерального бюджета в этом году мы получаем 64,7 млн рублей на обеспечение жильем 141 молодой семьи.

Будет и дальше проводиться работа по популяризации спорта, в том числе и реализация федеральных и региональных проектов, строительство новых объектов.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях