деньги
14668
9

Как будет жить Бурятия в 2022 году?

Эксперты «Информ Полиса» подвели экономические итоги и дали свои прогнозы на предстоящий год

Фото: Евгений Коноплёв

«Год выживания, а не развития»

Татьяна Думнова, первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии, экс-министр экономики РБ: 

- В новый год экономика Бурятии вступает, оставаясь в эпицентре ковида, но уже восстановившись после провала 2020 года. Уходящий год для нашей экономики стал годом выживания, а не развития. Но то, что мы выжили, экономика не обвалилась, - это, наверное, уже неплохо. 

Ускоренное восстановление экономики можно объяснить особенностями структуры региональной экономики, а также мерами господдержки населения и бизнеса. По итогам 2021 года мы увидим рост реальных доходов населения к 2020-му. Однако нужно понимать, что это восстановительный рост и в 2022 году впечатляющих показателей роста доходов уже не будет. 

Среди плюсов уходящего года можно отметить активный рост в строительстве, продаже жилья у застройщиков и на вторичном рынке. Спрос на жилье был сформирован благодаря льготной дальневосточной ипотеке. Строительный рынок развивался за счет бюджетных инвестиций на строительство социальной и инженерной инфраструктуры. Однако вместе с этим шли удорожание и нехватка строительных материалов, а также дефицит рабочей силы. 

Пандемия усугубила проблему сжатия трудоспособного населения из-за естественной убыли, которую экономика начала ощущать после 2014 года. Растущая нехватка кадров в экономике будет наиболее востребованной в ближайшие годы, в республике уже сейчас не хватает рабочих рук. Подрядчики и генподрядчики буквально перекупают друг у друга строительные бригады, что отражается на сроках и качестве строительства. Причина удорожания рабочей силы также отток трудовых мигрантов. 

Несмотря на отсутствие тотального локдауна в республике, отголоски «коронакризиса» сильно ударили по ряду отраслей, попадавших под ограничения: массовые мероприятия, аттракционы, кафе, рестораны, туризм. В этих сферах фиксировалось огромное падение выручки. 

Ключевая проблема 2021 года для жителей Бурятии - инфляция. Наши жители оценивают продовольственную инфляцию почти вдвое выше, чем Росстат, на уровне 16 %. Почти каждый четвертый житель Бурятии имеет нулевой запас денег на «чёрный день». По сравнению с прошлым годом уровень сбережений упал более чем в 4 - 4,5 раза. Переходя в разряд малообеспеченных групп населения, люди особенно болезненно воспринимают инфляцию, которая для них выражается уже десятками процентов. Все это ощутимо сказывается на экономическом поведении населения. Гарантий, что к концу 2022 года инфляция замедлится до 4 %, нет. Полностью исключить двузначные показатели годовой инфляции в течение 2022 года нельзя. 

В каком-то смысле в 2022 году мы вернемся на уровень 2014 года: прирост ВРП будет низким, инфляция и кредитные ставки в банках высоки. В экономике может наступить торможение. 

Переоценка ценностей

Виктор Беломестнов, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ: 

- Весь 2021 год экономика Бурятии жила вместе со всей страной и почувствовала на себе ее основные моменты. Это в первую очередь раскрутка инфляционной спирали, затронувшая изначально строительный бизнес, а потом распространившаяся на все отрасли. Вторая особенность уходящего года - продолжающаяся раскачка «пандемических качелей», когда от пробуждающихся ростков восстановления экономики весь мир втягивается в новые волны заболеваний. 

Понимание этого привело к переоценке стратегических инвестиционных ценностей и приоритетов. Происходит инвентаризация проектов развития в рамках нацпроектов, в том числе инвестиционных на территориях опережающего развития. От нереализуемых проектов отказываются во всех регионах, в том числе и в Бурятии. 

2021 год, несмотря на сложности, стал годом осуществления крупных инвестиционных проектов в социальной сфере. За прошедшие три года в Бурятии появилось 50 новых объектов здравоохранения, построены 21 детский сад, 15 школ, спортивные объекты. 

Положительный момент развития реального сектора экономики в 2021 году – рост, хоть и небольшой, инвестиций в основной капитал. По итогам года он составит около 3 %. Больше всего инвестиций шло в транспорт, добычу полезных ископаемых и энергетику. Немного снизились инвестиции в обрабатывающие производства, что связано с завершением определенных этапов модернизации и технического перевооружения на крупных предприятиях. 

В целом малый и средний бизнес устоял под натиском локдаунов, но более 30 % бизнесменов отмечают ухудшение экономического положения, судя по опросам Бурятстата и сотрудников ВСГУТУ. Среди причин - нехватка заёмных средств и кредитно-денежная политика Центробанка, валютная политика государства, в какой-то мере искусственно поддерживающая низкий курс рубля, дефицит трудовых мигрантов и квалифицированных работников в некоторых отраслях. 

Ряд событий, вроде бы незаметных, окажет большое влияние на развитие экономики в ближайшие годы. Первое - это выделение Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики экономических провинций в ДВО и в рамках этого специализация Бурятии на минерально-сырьевых ресурсах, это своеобразная переоценка надежд на рост туристско-рекреационного сектора в доходах республики. В этом плане важны заключенные при участии главы республики контракты на международных форумах в области горнодобывающей промышленности. Второе - уточнения стратегического развития и линейки выпускаемой продукции на таких флагманах экономики республики, как УУАЗ, ЛВРЗ, лесоперерабатывающие и горно-обогатительные комбинаты, а также ряд организаций и предприятий других отраслей экономики, что также определяет перспективы развития. При этом следует отметить наличие достаточно больших интересов соответствующих отраслевых министерств России и руководителей крупных головных корпораций, которые посещали республику в текущем году и участвовали в заключении контрактов развития предприятий. 

Прошедший год можно считать годом реального начала экологической революции, принятия на себя государствами обязательств по сокращению углеродных выбросов в атмосферу и принятия Россией стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, которая неизбежно приведет к энергетической революции и затронет всю экономику. Её последствия для нашей республики хоть и благоприятны с позиции сохранения уникального мирового объекта – озера Байкал, но пока малопредсказуемы. 

«Пандемия перестанет оказывать прежнее влияние на нашу жизнь»

Александр Доржиев, инвестор с 20-летним стажем, консультант по финансовой грамотности проекта Минфина России «Вашифинансы.рф», автор и ведущий курса по управлению личными финансами и курса по инвестициям, блогер: 

- Уходящий год для нашей республики в экономическом плане я считаю довольно успешным. Мы видим расцвет строительной отрасли и сопутствующих отраслей. Замечательно ввиду роста цен стали выглядеть сельскохозяйственный сектор, производство и продажа продуктов питания. Одним из важнейших экономических событий стал взлёт инфляции, стоимости продуктов. Конечно, у всего есть две стороны: если для покупателя это стало дороже, то для производителя – большим плюсом. 

В 2022 году прекрасно себя будут чувствовать сельское хозяйство, животноводство и пищевая промышленность. Застройщики продолжат увеличивать объёмы строительства. Государственные вложения в инфраструктуру будут расти: строительство дорог, мостов, школ, детских садов и поликлиник. Сектор услуг, общественного питания, развлечений частично восстановится, однако вряд ли превысит показатели до пандемии. Въездной туризм ожидает рост. Кстати, пандемия перестанет оказывать прежнее влияние на нашу жизнь.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях