космос
2515

Над Тункинской долиной в Бурятии полыхнули «космические» молнии

Редкое и малоисследованное явление там зафиксировали астрономы

Фото: Евгений Коноплёв

Установленная в Тункинском районе метеорная установка «Skyline», принадлежащая астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ), зарегистрировала так называемые спрайты. Это электрические разряды в холодной плазме, которые во время сильных гроз происходят на границе атмосферы и космоса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Установка работала во время мощной грозы 23 июня. При обработке данных на одном из снимков учёные обнаружили разряды, похожие на бьющие вверх молнии. Среди них были и особо редкие множественные спрайты.

- Такие возникают во время гроз над той областью, где гораздо ниже, в тропосфере, генерируются сильные молнии. Увидеть и зарегистрировать спрайты крайне сложно – эти вспышки сложной формы длятся всего около одной сотой доли секунды, – рассказал директор обсерватории Сергей Язев.

Учёные намерены проанализировать полученные данные совместно с коллегами из института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН).

Впервые спрайты случайно засняли ещё в 1989 году. Известно, что они происходят на высоте от 50 до 130 километров – это условная граница атмосферы и космоса, так называемая линия Кармана, проходящая на стокилометровой высоте. О физической природе подобных вспышек известно крайне мало.

Метеорные станции астрономической обсерватории ИГУ фиксируют метеоры, сгорающие в небе над Тункинской долиной. Одна из них расположена на астрофизическом полигоне, вторая – в Саянской обсерватории ИСЗФ СО РАН. Оборудование позволяет получать сведения о высоте, на которой загорелся метеор, направлении падения, скорости полёта и орбите, по которой он летел вокруг Солнца. Также станции оснащены спектрографами, позволяющими определить химический состав ярких метеоров. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях