1

Чимит Бальжинимаев - первый среди равных

Какие качества помогли ему возглавить горсовет?

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

Мы знаем Чимита Бальжинимаева как хорошего политика и талантливого предпринимателя, но о его личности известно мало. Что за человек скрывается за строгим костюмом и высокой должностью? Какие личные качества помогли ему возглавить горсовет и стать одним из самых авторитетных политиков города? Об этом “Информ Полису” рассказал сам Чимит Бальжинимаев.

Кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве я мечтал стать учителем. Наверное, потому что много родственников было в этой профессии. Дяди, тети - все преподавали. Вот и я хотел стать учителем, правда, с предметом так и не определился, но у меня была тяга к точным наукам. С тех пор прошло много лет, учителем я не стал. Но, будучи политиком, мне часто приходится быть наставником и делиться опытом с коллегами. Тяга делиться знаниями и поддерживать осталась.

Работа депутатом - дело не из простых. Как строится ваш день, хватает времени на хобби, семью?

Прихожу на работу, здесь расписаны все встречи, заседания, совещания. Есть в этом рутина. Но куда без нее? Кабинетная работа тоже нужна: от нее зависит скорость принятия решений. Часто проводим выездные заседания - стараемся больше общаться с жителями. Надо знакомиться, познавать, быть на связи.

Что касается хобби, в свободное время я люблю играть в шахматы. Шахматы много помогали мне по жизни: они развивают логику, аналитический склад ума. Мы с сыном часто играем блиц, когда решать нужно молниеносно. А еще начал ходить в спортзал. Тело, как и ум, нужно держать в форме.

Ну а на выходных я люблю проводить время с семьей. Я женат, у меня двое детей. Сыну 17 лет и дочь-школьница. Есть у нас семейная традиция - ездить на природу. Как бы ни уставал на работе, раз в месяц нахожу время, чтобы выехать. Едешь не спеша на машине, в термосе чай, корзинка с продуктами, а рядом родные люди. Что еще нужно для счастья?

Какими качествами должен обладать хороший депутат?

В первую очередь это желание помогать. Депутат должен быть отзывчивым, коммуникабельным, ответственным. Он должен понимать, для чего идет на эту работу. Также важно уметь добиваться своих целей. В работе встречаются серьезные проблемы, которые приходится решать годами. Депутат берется за нее и начинает раскручивать: где у нее корни, как устранить? Помогают упорство и умение добиваться своего.

Что вы можете сказать об этом созыве?

Созыв у нас молодой - и по возрасту, и по опыту в политике. Из 30 депутатов только 13 уже работали в горсовете. Остальные только начали работу в этой сфере. Получился хороший сплав: свежие идеи молодых депутатов и опыт коллег из прошлых созывов. Результат налицо - работа идет хорошо.

Еще в этом созыве в составе горсовета много предпринимателей. Их отличает ценное качество - привычка работать на результат.  Они привыкли, что его нужно делать каждый день, и знают, что порой, чтобы достичь его, нужно крутиться как уж на сковородке. В этом году горсовет покинули три опытных депутата, и в наших интересах найти им достойную замену. Горсовет - это коллегиальный орган, и председатель здесь первый среди равных. Так что, если плохо работает один депутат, тень падает на весь горсовет.

Тяжело ли дался переход из бизнеса в политику?

С 2009 по 2014 год я был депутатом райсовета Кижинги, заместителем председателя. Но так вышло, что в 2014 году я ушел из политики и начал заниматься бизнесом - стал руководителем “ПолиНома”.

Когда в 2019 году меня избрали председателем горсовета, это был неожиданный поворот. Долгое время я работал в коммерческой структуре и тут перешел на другую сторону - стал чиновником. Но тот опыт хорошо сказался в работе. У меня “незамыленный” взгляд, он позволяет видеть проблемы под другим углом. Это сказывается в мелочах и  дает результат. Например, мы сократили сроки ответа на большинство запросов.  С 30 дней до двух недель. Если ответить можно оперативно, зачем запросу лежать на столе, а людям ждать? На доходную часть благодаря предпринимательскому опыту тоже смотрим по-другому. Сейчас мы просим подрядные организации, которые работают в Улан-Удэ, регистрироваться здесь. Так налоги пойдут в городской бюджет. Не требует усилий, но помогает пополнить казну.

Региональные telegram-каналы прочат вам карьеру мэра. Есть в планах переход на эту должность?

Конечно же, это слухи. Нет у меня таких намерений. Каждый должен заниматься своим делом, и мне больше интересна представительная власть. Я бы скорее пошел в Народный Хурал, но пока я здесь, в горсовете. Зачем так рано строить планы? Всего два года ведь отработал. Есть избиратели, перед которыми я в ответе, и обязательства, которые должны исполняться.

Какое последнее событие в Улан-Удэ вас обрадовало?

Наверное, это установка памятника нашему великому земляку Петру Бадмаеву. Его исследования внесли большой вклад в развитие нашей республики, поэтому так важно, чтобы люди знали и помнили его. Я считаю, что таких моментов должно быть больше - надо увековечивать память наших героев. Не только ставить памятники, но и называть их именами улицы, скверы.

Вы любите город, в котором сейчас работаете?

Конечно, ведь это мой родной город. Здесь я учился, здесь живут мои дети и будут жить внуки. С каждым годом Улан-Удэ меняется в лучшую сторону - пусть небольшими шагами, но вместе мы делаем его красивее, комфортнее и сильнее. И это мотивирует работать дальше и делать больше. Ведь если мы не будем любить и беречь свой город, кто будет?

Каким решением за свою политическую деятельность вы гордитесь?

Округ № 3 - это скопление многоквартирных домов. Единственное пространство для отдыха здесь - парк Железнодорожников. Много лет он стоял в запустении. В 2019 году, когда я еще не был депутатом, я пришел в РЖД с предложением восстановить парк, и они его приняли. Мы вместе начали восстанавливать парк. Установили новую детскую площадку, посадили деревья и осветили дорожки. Сейчас там полным ходом идет реконструкция. Жители с нетерпением ждут, когда парк откроется для прогулок. Почему я горжусь этим решением? Восстановление парка важно для Улан-Удэ, ведь это его история, его память. Парки - это легкие города, и их нужно беречь.

В детстве мы все писали письма Деду Морозу и просили его исполнить мечты. А о чем вы бы попросили его сейчас, зная, что ваше желание точно сбудется?

Чтобы ушел коронавирус. Мне кажется, сейчас для человечества это был бы самый нужный и важный подарок. Но я уже давно достиг того возраста, когда не пишут письма, а сами становятся Дедом Морозом. Каждый год я передаю новогодние подарки всем учащимся школы-интерната в родной Кижинге. В этом году я это сделал уже в 11-й раз.

А еще горсовет дарит подарки детишкам на своих округах. Вообще в Новый год я стараюсь делать больше добрых дел. Людям хочется чуда, и я, как могу, поднимаю им настроение.

Автор: Александра Муромцева