Здоровье
20275

«Это наш образ жизни, и мы должны бороться за свое здоровье»

Жительница Улан-Удэ, у которой обнаружили сахарный диабет в молодости, рассказала, как живут люди с этим диагнозом

Фото: Евгений Коноплёв

Когда-то сахарный диабет считался болезнью пожилых людей. Сейчас им болеют взрослые и даже дети. Как живут люди с этим диагнозом и почему им нужна наша помощь, в материале «Информ Полиса». 

Сахарный диабет (сокр. - СД) – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. При СД 1-го типа организм перестаёт полностью вырабатывать гормон инсулин, который помогает клеткам усваивать углеводы (глюкозу) в организме. Такие люди должны всю жизнь принимать инъекции инсулина, т. к. без инсулина можно прожить не больше пары дней. При СД 2-го типа вначале инсулин есть, но он плохо работает из-за избыточной массы тела. Здесь пациенту назначается снижение массы тела и таблетированные препараты, но затем и этого количества инсулина не хватает, и человек вынужден ставить инъекции инсулина. 

Неожиданный диагноз

Бодрая и приветливая Наталья Коробенкова встретила нас в своем доме с резьбой, построенном еще в 50-е годы в Улан-Удэ. Моложавая женщина пригласила журналистов на второй этаж, где у зеркала продолжила делать укладку. Ничто в ней не могло выдать наличие хронического заболевания, разве что медикаменты, лежащие на столе.

 

- Мне 65 лет. У меня сахарный диабет (далее – СД) 1-го типа, инсулинозависимый. С 1994 года я инвалид 2-й группы, а в 2006 году получила бессрочную группу инвалидности, - начала Наталья Евлампьевна. – Сейчас у меня один ребенок. Было двое, дочь похоронила пять лет назад, а муж скончался от онкологии в марте этого года. У меня замечательный сын, хорошая невестка и двое прекрасных внуков. Я горжусь своим сыном. Он служил в спецназе ГРУ и в 2002 году получил звание «Герой России».

В 1977 году Наталья жила с мужем и маленьким сыном. 20-летняя девушка работала акушеркой в городском роддоме № 1. 

- Тогда я родила мертворожденную девочку и после этого появились симптомы диабета. Я не могла поверить, что могу заболеть в таком молодом возрасте. Это не было распространено. Коллеги мне говорили сдать анализы, потому что у меня были все симптомы. Но я не сдавала, несмотря на то что лаборатория была на работе. Это ничего бы не изменило, годом раньше, годом позже, - вспоминает наша собеседница. – У меня СД 1-го типа. Сразу отказала поджелудочная железа - перестала вырабатывать инсулин. Обычно сахар был повышенный, но при физических нагрузках он падал и приводил к тяжелому состоянию - гипогликемии. 

В конце 70-х у Натальи родилась дочь, которую из-за гипогликемии она не могла держать на руках, чтобы покормить. Три дня она кормила ребенка лежа в постели. Была дикая слабость, руки тряслись, ложку взять не могла. И в 1979 году женщина встала на учет как диабетик. В конце 80-х ее перевели по состоянию здоровья на дневную работу в женскую консультацию. Спустя время она вступила в диабетическую ассоциацию.

- Я застала период в 70 - 80-х годах, когда были советские плохо очищенные инсулины, поэтому осложнений диабета было гораздо больше, чем сейчас. Тогда же были стеклянные многоразовые шприцы. Мы их кипятили и носили с собой в спиртовых стерилизаторах. Спирт проливался, в сумках все время пахло. Большими подкожными иглами колешь по 5 - 6 раз в день. Больно, кровь бежит, все исколото. Когда появились одноразовые шприцы, мы были на седьмом небе от счастья! Иголочка малюсенькая, не чувствуешь, - вспоминает Наталья Коробенкова. 

Осложненная жизнь

После распада Советского Союза в 1994 году героиня нашего материала тяжело заболела пневмонией. Целую неделю она не могла есть даже жидкую пищу. 

- Мой лечащий врач-эндокринолог Татьяна Цыдыпова меня вытащила. В том же году я получила инвалидность 2-й группы, - говорит Наталья. – В 90-е было сложное финансовое положение, не платили зарплату. Сразу после выписки я с трясущимися руками пошла на рынок торговать фруктами. Позже, поскольку на пенсию выживать сложно, я организовала ИП, ездила за товарами в Польшу, Китай. А потом появились осложнения по диабету: липоидный некробиоз, встречающийся у 1 % больных диабетом. У меня были язвы, от которых оставались ямки. Из-за этого мне категорически запретили выезжать, потому что грязь в дороге может попасть в рану, потом инфекция, а все и так гноилось.

Диабетическая ассоциация совместно Минздравом РБ проводила акции и марафон по сбору средств на лекарства для больных диабетом. После этого прежний министр здравоохранения Валерий Кожевников пригласил Коробенкову на полставки в Центр медицинской профилактики. Там она проработала два года. 

- Внешне больные диабетом на больных не особо похожи. Приведешь себя в порядок, никто же не поверит, что ты на инвалидности, что у тебя какие-то осложнения, - отмечает Наталья. - У больных диабетом осложнения появляются рано, страдают сосуды и жизненно важные органы. Основные сосуды засахариваются, становятся ломкими. Появляются ложные сосудики, которые не могут доставить все необходимое к органам. Поэтому мне делали лазерную коагуляцию глаз: по шесть тысяч прижиганий мелких сосудов на каждом глазу, чтобы кровь шла через основные. Предстоит еще одна операция - на осложненную диабетическую катаракту. 

Симптомы сахарного диабета 1-го типа, когда нужно обратиться к врачу: чувство жажды, учащенное мочеиспускание, похудение при повышенном аппетите. При СД 2-го типа никаких признаков может и не быть. 

Женщина добавляет, что помимо органов у диабетиков страдают ноги, так как кровоснабжение нарушено и снижается чувствительность. Она закатала штанину и показала покрасневшую голень. 

- Больным диабетом нужно тщательно следить за ногами. Осматривать каждый вечер, смазывать кремами, чтобы кожа не сохла и не появлялись болячки, которые не заживают, гноятся и т. д. При появлении даже малейшей точки на пальце, ноге нужно сразу обращаться к врачу, - объясняет Наталья. - Если не обращать внимания, то даже перелом может казаться ушибом. Очень часто происходит нагноение и ногу спасти сложно, потому что редко удаляют только пальцы. Бывает, удалили пальцы, потом стопу, затем до колена, а в конце до паха. Вот так бывает, если упустили момент. 

По ее словам, сейчас состояние гипогликемии ощущается менее остро. За 42 года у Натальи Коробенковой из-за диабета появились осложнения на глазах, сердце, почках, печени и поджелудочной железе. 

- У меня везде лежат сладости, даже в сумке. Если упал сахар, в любое время суток я должна съесть конфету и кусочек хлеба, чтобы получить быстрые и медленные углеводы и закрепить подъем сахара. Это необходимо, потому что состояние гипогликемии развивается в течение нескольких минут и можно потерять сознание. А гипергликемическая кома развивается в течение нескольких дней, сахар можно проконтролировать и привести в порядок, введя дополнительную дозу инсулина, - разъясняет нам диабетик со стажем. - Раз в три года диабетикам дают путевки для санаторно-курортного лечения, но в основном в санатории местного значения. Хотелось бы, чтобы давали путевки в санаторий в Ессентуки. Там для нас самая эффективная вода, очень полезная для поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Борьба за себя и других

Несмотря на сложную болезнь, Наталья Коробенкова живет полноценной жизнью и много лет занимается общественной работой. Она является руководителем улан-удэнского отделения РОО «Женщины Бурятии» и заместителем председателя Диабетической ассоциации Бурятии. 

- Председатель ассоциации у нас замечательная Надежда Шоболова, которая была главным внештатным детским эндокринологом Минздрава Бурятии, - воодушевленно рассказывает общественница. - Я защищаю права пациентов, больных диабетом. Наверное, это моя миссия. Благодарю бога за то, что он послал мне эту болезнь, эти осложнения, потому что я могу справиться и могу научить других, как с этим жить. Диабетикам говорю: «Не опускайте руки! Это наш образ жизни, и мы должны бороться за свое здоровье». Когда болела тем же коронавирусом, что опасно для диабетиков, температура 40 градусов была больше двух недель, поражение легких до 75 %, бешеная усталость, три дня не могла встать. Но даже тогда я постаралась взять себя в руки, приняла душ, накрутила кудри. Всей палатой мы делали дыхательную гимнастику и были самыми стабильными. При желании можно справиться с любой болячкой, с диабетом можно жить долго и достаточно активно.

В Диабетической ассоциации состоят больные диабетом, родители детей с диабетом и врачи. В эндокринологическом центре Улан-Удэ до коронавируса был кабинет сообщества, где проходила школа диабета для детей и взрослых. По словам Коробенковой, эти знания уменьшают риск осложнений. 

- Много сил Диабетическая ассоциация отдает тому, чтобы у больных диабетом всегда были лучшие лекарства. Надежда Шоболова, член президиума Российской диабетической ассоциации, и в Москве отстаивает наши интересы. Самые лучшие инсулины получает Бурятия. Но во многих регионах импортные инсулины заменяют российскими аналогами. А когда больные не получают хороший инсулин, сахарный диабет протекает сложнее, потому что сахара держать в рамках сложнее. Это жизненно необходимые лекарства, поэтому диабетики получают инсулин бесплатно. А больные СД 1-го типа получают две упаковки тест-полосок в месяц бесплатно, - отмечает она. 

После 35 лет ежедневных уколов инсулина Наталья Коробенкова бесплатно поставила инсулиновую помпу. По ее словам, одна помпа тогда стоила 140 тысяч рублей, и сама она ее себе позволить не могла.

- В 2014 году и сейчас, слава богу, инсулиновые помпы ставят бесплатно в Улан-Удэ, Чите, Иркутске и Новосибирске. Нужно встать в очередь и помпу закажут за счет Фонда обязательного медицинского страхования, - подчеркивает она. – Силами Диабетической ассоциации удалось добиться того, чтобы все дети и взрослые инвалиды, находящиеся на инсулиновой помпе, получали расходные материалы к аппарату бесплатно. Но мне, как заместителю председателя ассоциации, хочется, чтобы все больные СД на инсулиновой помпе получали бесплатно расходные материалы. Раньше все покупали сами, а это 12 - 15 тысяч в месяц вместе с тест-полосками. У многих пенсия такая и не каждый диабетик может устроиться на работу. 

Наша собеседница вспоминает, что раньше девушкам с диабетом не разрешали рожать. Сейчас при нормальном уровне сахара разрешают. 

- Беременные женщины на инсулиновой помпе сами покупают расходные материалы и тест-полоски. Я считаю, что им необходимо выдавать их бесплатно, потому что в декретном отпуске, без зарплаты, с ребенком нужно чаще измерять сахар. А денег нет. Девушки вынуждены снимать помпы, хоть они и держат сахар стабильнее. А как я говорила, гипогликемическая кома развивается быстро, - объясняет активистка. 

Тихая болезнь

Нередко диабетики не рассказывают о своем диагнозе на работе, учебе, родители больных детей скрывают это от сверстников и даже от учителей, руководствуясь заботой. По словам Натальи Коробенковой, люди это делают, потому что больным необходимы специальные условия, из-за чего на работу не всегда принимают. 

- Нужно соблюдать особый режим питания, измерять сахар, ставить уколы инсулина. В школе ребятишкам это тоже сложно. Поэтому людям с СД сложно устроиться на работу, но и на пенсию не прожить. Купишь лекарства и тест-полоски – есть будет нечего. Поэтому больным диабетом очень важна государственная поддержка, - считает она. - Вопрос трудоустройства тоже надо поднимать. Сокрытие диабета нередко может привести к смерти в состоянии гипогликемической комы, так как окружающие не знают, как помочь. Это случается и со взрослыми, и с детьми, когда учитель не знает диагноза. Диабет сложен в любом возрасте.

Коробенкова рассказывает, что люди раньше носили с собой паспорт больного диабетом, в котором написано, кто он, чем болен и как ему помочь в той или иной ситуации. Женщина уверена, что их надо вернуть. 

- Нужно ли скрывать свое заболевание? Начальники и просто знакомые могут и не знать. Но близкое окружение, коллеги, с кем человек рядом работает, должны знать, как помочь, если станет плохо. Молодёжь сегодня тоже считает, что они могут не скрывать, что они болеют диабетом и находятся на инсулиновой помпе, - делится Наталья.

В конце Наталья Коробенкова показала нам стопку грамот и благодарственных писем, полученных за общественную работу от «Женщин России», «Российской диабетической ассоциации», Народного Хурала Бурятии и т. д. Также она была награждена медалями «Маршал Советского Союза А. М. Василевский», «Дочерям Отчизны» и «Верность долгу и Отечеству».

Диабет молодеет

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Бурятии Дарима Нимаева говорит, что СД стремительно молодеет и все больше людей страдают от этого заболевания. 

- Это происходит за счет так называемого 2-го типа диабета, который связан с избыточной массой тела, малоподвижным образом жизни и неумением справляться со стрессами. Сегодня около трети пациентов – люди 30 - 40 лет и подростки со 2-м типом СД. Если человек болен диабетом из-за ожирения, то эта болезнь грозит всем членам его семьи, когда не меняется образ жизни и питания. Кроме того, растет число беременных женщин с гестационным сахарным диабетом, - отмечает заведующая эндокринологическим центром РКБ им. Семашко. 

По словам Нимаевой, до коронавируса ежегодно прибавлялось 2,5 – 3 тысячи новых диабетиков. Однако за 2020 год снизилась выявляемость СД, так как пациенты не предполагают о своем заболевании. 

- Российское эпидемиологическое исследование показало, что 5,4 % взрослого населения имеют СД и 19,3 % – преддиабет. Фактически каждый четвертый житель страны имеет то или иное нарушение углеводного обмена. В Бурятии диабет выявлен у 4,6 % взрослых, то есть около 5,5 тысячи пациентов не знают о болезни. Ученые говорят, что после перенесенной ковидной инфекции каждый третий человек может в дальнейшем иметь СД, - рассказывает эндокринолог. – Поэтому людям нужно ежедневно определять уровень сахара крови, особенно полным, в возрасте старше 40 лет и имеющим близких родственников с СД. Норма сахара крови из венозной плазмы натощак – до 6,1 ммоль/л. 

Дарима Нимаева добавляет: чтобы не заболеть диабетом при наследственной расположенности к этому заболеванию, человеку нужно иметь нормальную массу тела (рост в сантиметрах минус 100), привыкнуть к ежедневной физической активности (хотя бы 30 - 40 минут в день ходить пешком в быстром темпе), а главное, нормализовать свое питание: ограничить сладости, жирные продукты (сливочное и растительное масло, майонез, сметану, жареное, колбасные изделия и фарши и др.), потреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей и фруктов. 

Количество взрослых больных СД в Бурятии:

На начало года

2018

2019

2020

2021

Всего взрослых

31 520

32 811

34 273

34 364

СД 1-го типа

711

792

787

839

СД 2-го типа

30 809

31 857

33 486 

33 567

 

+ 160 дети

 

 

+ 202 дети

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях