мошенничество
5318

Аферисты разводят улан-удэнцев на деньги изощрёнными способами

В МВД раскрыли самые популярные мошеннические схемы

фото: pixabay.com

С января по октябрь в столице Бурятии на 10,7% увеличилось число краж с банковских счетов. Стало больше и мошенничеств (на 4,9%)  с использованием IТ-технологий. Причина тому – усовершенствованные технические средств связи и расширение ассортимента услуг, предоставляемых банками в режиме онлайн. Всё это позволяет злоумышленникам изобретать новые схемы обмана, рассказали в республиканском управлении МВД.

Так, на первом месте среди них (90%) – звонки от лжесотрудников банка, правоохранительных органов и  различных социальных служб. Аферисты умело применяют так называемые методы социальной инженерии –  входят в доверие, завладевают персональными данными и данными банковских карт человека, а после крадут деньги. Распространённая уловка – искусственное создание дефицита времени, когда от жертвы требуют незамедлительно совершить ту или иную операцию –  в  противном случае она рискует остаться без своих кровных.

Особую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи оформления кредитных договоров через систему дистанционного банковского обслуживания. Введённый в заблуждение человек уверен, что по указаниям «сотрудника банка» блокирует счёт от подозрительных операций, а на самом деле просто помогает мошенникам.

Подобный инцидент произошёл в ноябре, когда в полицию 35-летний житель брятской столицы. Ему позвонили  со стационарного номера с кодом Улан-Удэ,  и мужчина, ничего не заподозрив, взял трубку.  Собеседник представился сотрудником полиции и сообщил, что получил от банка оперативную информацию, будто неизвестные пытаются оформить  на него онлайн-кредит. Он пообещал, что с потерпевшим скоро свяжется представитель банка – дать инструкции.  Улан-удэнец, дабы предотвратить «противоправные действия», выполнил все указания мнимого работника финорганизации и в итоге на него повесили кредит почти на  300 тысяч рублей. После горожанин снял все свои средства и зачислил на «резервные счета», подконтрольные злоумышленникам.

В МВД напоминают: ни один из сотрудников банка не станет требовать у клиентов персональную информацию по телефону. Если вы всё же попали в такую ситуацию, следует прекратить разговор и самостоятельно позвонить на «горячую» линию кредитного учреждения (как правило, номер указан на оборотной стороне карты). Не нужно поддаваться ни на какие уговоры, обращать внимание на то, что к вам обращаются по имени и отчеству, называют сведения о вашем месте жительства и последних операциях.

Другая популярная схема «развода» – предложения  о дополнительном заработке в Интернете путём приобретения различных акций. Гражданам звонят люди и представляются сотрудниками компаний, занимающихся получением дохода на финансовом рынке. В дальнейшем всё общение, как правило, переходит в Скайп.

На компьютер потерпевшего устанавливается программа удалённого доступа, и мошенник, выступая в роли брокера, получает доступ ко всем счетам жертвы.  Он якобы проводит операции, покупает акции, обменивает валюту, а человек наблюдает, как вложенные средства дают прибыль. Однако вывести их в итоге не удаётся. Порой процесс затягивается на год. Нередко жители республики переводят достаточно крупные суммы тем, кого  ни разу не видели – ими движет желание получить большие деньги за короткое время.

Ещё одна опасность –  рекламные сервисы. С автором объявления о продаже и аренде чего-либо связывается мошенник и под предлогом перечисления аванса завладевает данными карты и одноразовыми паролями-подтверждениями, которые приходят по sms. Затем со вклада потерпевшего  переводят средства на его банковскую карту, говорят, что ошибочно перечислили большую сумму и просят вернуть деньги.  Владелец карты идёт до ближайшего банкомата и «возвращает» свои собственные сбережения, даже не подозревая об этом.

- Чтобы избежать подобных ситуаций, надо помнить –  для получения перевода необходимо сообщить только номер карты. Одноразовые пароли-подтверждения, CVC-коды на обороте карты, срок её действия – конфиденциальная информация, – отмечают в МВД.

Может возникнуть и другая ситуация. Потерпевший сам ищет какой-либо товар в  Интернете. Гарантировать честность продавца при таком раскладе никто не можеит.

-  Поэтому если вы желаете приобрести вещь, необходимо ознакомиться с рейтингом доверия продавца, который учитывается в приложении, почитать отзывы об интернет-магазине. Следует помнить, что и отзывы можно купить. Необходимо воздерживаться от покупок у проживающих за пределами региона.  Лучше делать это  через официальные сайты компаний. Пусть цена будет выше, зато это гарантия, что вы получите свой товар, – добавили в пресс-службе ведомства.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях