Реклама
486

Советы экспертов как выбрать варочную панель: обзор видов и функционала

Варочная панель - это удобное и практичное решение для обустройства вашей кухни, позволяющее не только учесть индивидуальные потребности в объеме готовки, но и оптимально использовать возможности интерьера. Поговорим, на что обратить внимание при ее выборе.

Виды варочных панелей

По источнику питания варочные панели делятся на:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Комбинированные.

Газовые панели удобны, если ваша местность и дом газифицированы. Альтернативным источником (но не для высотных зданий) может стать балонный газ, тогда необходимы специальные форсунки (идут в комплекте или приобретаются в сервис-центрах).

Газовые панели имеют немало плюсов:

  • привлекательная цена;
  • тарифы на газ для населения довольно низкие (значит, и эксплуатация будет экономичной);
  • не требуют подведения специального кабеля и не зависят от стабильности электроснабжения;
  • удобны в управлении и контроле нагрева.

Однако, такие приборы обладают и своими минусами: при эксплуатации выжигают кислород на кухне и загрязняют воздух квартиры продуктами горения, обладают не очень высоким КПД (нагревают не только кастрюлю, но и все вокруг), к ним сильно пригорает жир. Да и вообще, огонь и газ потенциально пожароопасны.

Чтобы выбрать проверенную и надежную панель посмотрите рейтинг лучших газовых варочных панелей подготовленный ресурсом MarkaExpert.top

Электрические панели - отличаются более широкими функциональными возможностями, бо́льшим КПД и экологичностью. С другой стороны, такие модели обычно и стоят дороже газовых, и более дороги в эксплуатации. К тому же подключение электрической панели требует уверенности в надёжности электропроводки (что не всегда выполнимо в старых зданиях), а иногда и подведение усиленного кабеля.

Важный нюанс: электрические варочные панели могут быть:

  • независимыми (собственная панель управления и автономность размещения) и
  • зависимыми (связаны с духовым шкафом единой панелью управления, должны размещаться строго над ним).

Самый главный минус вторых - риск выхода из строя единой системы управления. Тогда не работают оба устройства.

По способу нагревания электрические варочные панели можно подразделить на:

  • традиционные (в них посуда нагревается от тепла раскаленной конфорки);
  • индукционные (используют продвинутые технологии, благодаря чему нагревается напрямую кастрюля).

Индукционные варочные панели являются самыми энергоэффективными, имеют привлекательный дизайн, удобны в управлении и уходе, позволяют ускорить процесс готовки. Однако без минусов не обошлось:

  • Они дорогие;
  • Требуют посуду из ферромагнитных сплавов (никакого алюминия, меди или керамики) с ровным дном;
  • Не должны устанавливаться над металлическими поверхностями (включая духовки, микроволновки, холодильники и т.п.);
  • Не подходят людям с кардиостимуляторами.

У традиционных моделей нагревательные элементы, с помощью которых нагреваются конфорки, могут быть:

  • Спиральные - действительно похожи на спираль, сейчас встречаются все реже. Это устаревшие технологии; для прогрева требуется 15 секунд;
  • Ленточные (конфорки hi-light) - похожи на пружинки, их прогрев занимает 8 секунд;
  • Галогеновые - самые энергоэффективные из традиционных, выпускаются в виде трубки, наполненной газом. Максимальный прогрев у них занимает 3 секунды.

К нюансам работы с большинством электрических плит относится невозможность быстрого прекращения нагрева, однако в индукционных моделях этот момент учтен.

Комбинированные варочные панели - современные безопасные устройства, имеющие 2 типа конфорок (газовые и электрические), и эффективно решающие проблему перебоев электро- или газоснабжения. К их несомненным плюсам относятся:

  • Экономное энергопотребление;
  • Возможность выбора источников питания;
  • Лёгкость монтажа и обслуживания;
  • Средняя стоимость;
  • Удобство регулировки мощности;
  • Разнообразие моделей.

Форм-фактор, число конфорок и размеры

Возможность выбора необходимого вам количества и сочетания конфорок, габаритов самого устройства - одно из существенных преимуществ варочных панелей.

И если глубина большинства моделей подходит для установки в стандартные кухонные столешницы (до 60 см.), то ширина имеет много вариантов и сильно зависит от количества конфорок (от 1 до 7):

  • Компактные (на 1-2 конф.) - до 30 см.;
  • Стандартные (4 конф.) - до 60 см;
  • Широкие (на 5-7 конф) - 70-90 см.

Наиболее популярны 4-конфорочные панели, сочетающие 2 стандартные конфорки с 1 маленькой и 1 повышенной мощности (в электрических моделях они могут быть 2-3-хконтурными, а в газовых - с двойным-тройным рядами пламени).

Конфорки также могут быть:

  • удлиненной формы (под гусятницу),
  • особо мощные под сковороду-вок или казан;
  • автоматически определяющими площадь нагрева в зависимости от размеров посуды.

В продаже также имеются панели с различными вариантами размещения конфорок: традиционные, ромбовидные, угловые и т.д. В некоторых моделях отсутствуют конфорки в традиционном понимании: нагрев будет осуществляться в месте соприкосновения с посудой. Также предлагаются модели нестандартных, дизайнерских форм. Все это обычно отражается на цене прибора.

Поверхность панелей

В продаже встречаются следующие варианты покрытий:

  • Эмаль – используется в бюджетных моделях. Из плюсов – цветовая вариативность, минусы – высокая вероятность сколов, царапин.
  • Стальная поверхность – требует постоянного ухода (на ней виден даже отпечаток пальцев), но практичная, прочная и недорогая.
  • Стеклокерамика и закаленное стекло – обеспечивают презентабельный и стильный вид, отличаются отличной теплопроводностью разнообразием форм, рисунков, расцветок, однако дорогие и неустойчивы к механическим повреждениям.

Управление

Для управления функциями варочной панели предусмотрены несколько вариантов решений:

  • С помощью поворотных ручек или утапливаемых кнопок (механическое) – обычно устанавливаются на недорогих моделях. Уход за такими устройствами усложнен наличием дополнительных углублений и соединений, в которые часто попадают капельки жира и другие загрязнения. С другой стороны, в случае поломки их ремонт более прост.
  • С помощью сенсорных кнопок (электронное) – такие модели, как правило, имеют большую функциональность, снабжены информативным дисплеем, индикаторами, блокираторами. Уход за такой панелью удобен, однако ремонт требует специальных знаний.

Дополнительные функции

Среди таких можно особо выделить опции, повышающие безопасность прибора:

  • Автоматическое отключение – для газовых моделей (при затухании пламени) это является обязательным современным стандартом. В электрических моделях такая функция может быть связана с излишне длительной непрерывной работой;
  • Защита от перегрева;
  • Индикатор остаточного тепла (для индукционных моделей она актуальна из-за нагрева поверхности от стоявшей на ней кастрюли);
  • Блокировка кнопок (для страховки от сброса настроек нечаянным нажатием).

Электрические (и особенно индукционные) модели могут предлагать расширенный функционал:

  • Автоматические режимы;
  • Возможность индивидуального программирования каждой зоны;
  • Возможность запоминания «авторских» режимов;
  • Таймер конфорки;
  • Возможность поставить процесс готовки на паузу;
  • Детектор посуды (для активации зоны нагрева. В некоторых индукционных моделях он не позволит начать работу при слишком маленьком размере посуды для данной конфорки. Еще один вариант – возможность автоматического объединения 2 конфорок в 1).

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях