образование
2613
2

Образование, наука и инновационное предпринимательство

Первый ВУЗ Бурятии отмечает 90-летие

БГСХА вошла в 100 лучших вузов страны, став лауреатом в номинации «Лучшие образовательные организации высшего образования Российской Федерации - 2021». Врио ректора академии Бэликто Цыбиков рассказал о последних достижениях и планах развития академии.

В 2021 году Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова отмечает юбилей - 90 лет со дня основания. Это старейший вуз республики. В 1930 году заслуженный деятель науки Бурятской АССР Морхоз Петрович Хабаев предложил перевести студентов Бурят-Монгольского отделения Иркутского университета на обучение в Верхнеудинск. И 5 декабря 1931 года был издан приказ о включении Бурят-Монгольского агропедагогического института в систему Народного комиссариата земледелия СССР. Именно в этот день в Бурятии появился первый вуз, ставший родоначальником высшего образования в республике.

- Бэликто Батоевич, в советские времена поступить в Бурятский сельхозинститут было непросто: конкурс был достаточно высоким, а профессии агрономов, зоотехников, инженеров-механиков чрезвычайно востребованными. Каждому колхозу и совхозу требовались специалисты. Не снизился ли за годы престиж этих профессий?

- Востребованность агрономов, ветеринаров, агроинженеров и технологов остаётся на высоком уровне, и это общемировая тенденция. Все мы живем от земли-кормилицы. От сельского хозяйства зависят обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Всё, что у нас на столе, - результат работы аграриев, от решений которых зависят качество и безопасность продуктов питания.

Развитию сельского хозяйства сегодня уделяется большое внимание. Агропромышленный сектор страны показывает стабильный экономический рост. Российский экспорт продукции АПК превысил экспорт оружия и в 2020 году стал рекордным в современной истории. Поэтому я считаю, что хороший специалист в этой сфере всегда будет востребован.

Но время быстро меняется, и одним из векторов развития современного сельского хозяйства становится цифровизация. За умным сельским хозяйством будущее, и мы учим наших студентов видеть эти перспективы.

- БГСХА входит в число ведущих вузов Сибири и Дальнего Востока. Расскажите о последних достижениях вуза.

- Да, академия стабильно держит свои позиции в числе ведущих вузов. Министерство сельского хозяйства России недавно подвело итоги рейтинга аграрных вузов - мы на первом месте среди вузов ДФО. Тридцать три образовательные программы СПО, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, реализуемые в академии за последние три года, успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию. 21 наша программа высшего образования в этом году получила статус «Лучшие образовательные программы инновационной России». БГСХА вошла в топ-10 Бурятии и в топ-500 России по программам СПО. Наш агротехнический колледж вошел в российский топ-100 среди учреждений СПО аграрного профиля.

В прошлом году академия одержала победу во всероссийском конкурсе «Лидеры отрасли РФ - 2020». Мы заняли шестое место в рейтинге «зелёных» вузов России. Это высокая оценка работы академии в сфере экологии и устойчивого развития. Кроме того, за разработку научно-практических рекомендаций «Система земледелия Республики Бурятия» академия получила серебряную медаль российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2020».

- Какие задачи ставит ваш вуз по модернизации образования?

- Мы движемся к развитию инновационного аграрного образования и ведем работу в области цифровизации сельского хозяйства. Соответственно, занимаемся модернизацией образовательной и научной деятельности академии, направляем большие средства на покупку нового учебного и научного оборудования.

Наши ученые сегодня активно работают над многими проектами: по повышению продуктивных качеств отечественных пород молочного скота, по искусственному и естественному возобновлению леса на гарях и вырубках в Бурятии, по развитию отрасли коноплеводства в Байкальском регионе. В июле наш межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал» вошёл в пятёрку победителей НОЦ мирового уровня. НОЦ «Байкал» будет ориентирован на применение «зеленых» технологий и экологической безопасности, что согласуется с мировыми тенденциями в рамках экологической повестки.

Одной из тем проекта НОЦ «Байкал» стало создание производственного комплекса по переработке быстро возобновляемых источников целлюлозы. Ученые нашей академии проведут комплексные исследования по выращиванию технической конопли, разработку технологических решений и технического инжиниринга.

В 2020 году ученые БГСХА успешно провели производственные полевые опыты по выращиванию технической конопли сорта «Гляна» и «Надежда» в Иволгинском, Еравнинском и Заиграевском районах Бурятии. Изучение и разработка технологии возделывания технической конопли в разных природно-климатических зонах Бурятии может дать толчок для развития инвестиционно привлекательных направлений использования данной культуры. Отраслевые эксперты предполагают, что конопляная промышленность в ближайшее время войдет в ТОП-10 инвестиционных направлений в нашей стране.

Мы работаем над развитием аквапоники, занимаемся разработкой биодизеля на основе отходов пищевого производства, изучаем возможности применения квадрокоптеров для мониторинга сельскохозяйственных земель. Открыли лабораторию хлеба и хлебобулочных изделий, где будет проходить апробация экспериментальных рецептур. Среди наших разработок – балансирующие кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы из местного экологически чистого сырья.

Развитие сельского хозяйства нельзя представить без научных разработок и технологий. Именно поэтому при подготовке специалистов мы не отделяем аграрную науку от аграрного образования и большое значение придаем практико-ориентированности. Наши студенты - участники различных экспериментов, создания новых разработок и исследований. Вместе с преподавателями они изучают и проектируют ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных и технических культур, осваивают современные методы и технологии кормления и содержания животных, создают и конструируют различные машины, орудия и так далее.

Студенты-агрономы проходят практику на учебно-научных производственных полигонах, в теплицах и СПК. В этом году наши овощи были с успехом приняты на фермерском республиканском фестивале «СВОЁ». Экологически чистые овощи: помидоры, картофель, баклажаны, перцы, белокочанная капуста -быстро раскупались с прилавка. Я уверен, что овощи БГСХА могут стать продовольственным брендом Бурятии. У нас есть свое научно-производственное объединение, где мы обучаем наших студентов, как правильно выращивать данную продукцию.

- Насколько крепки связи с нынешними сельхозпроизводителями? Раньше было проще: есть колхозы, совхозы, которые приглашали к себе на работу. А сейчас?

- Сегодня вуз должен уметь сочетать в себе и образование, и науку, и инновационное предпринимательство. А это научные разработки и их дальнейшее эффективное внедрение. С этой целью мы укрепляем взаимодействие с нашими сельхозтоваропроизводителями и ведем активную работу с научно-исследовательскими институтами России.

Наши студенты проходят на сельхозпредприятиях все виды практики, знакомятся с будущими работодателями, узнают возможности и перспективы ведения агробизнеса. Большое внимание мы уделяем международным связям. Академия является зарубежным вузом-партнером аграрных университетов стран Европы, Азии и СНГ, куда наши студенты и аспиранты ежегодно отправляются на обучение и стажировку.

Есть мнение, что работа в сельском хозяйстве грязная, трудная и монотонная. Но сегодня формируется новый тип сельского хозяйства - оно радикально меняется с точки зрения технологий и способа производства. Следовательно, впереди всего выступают инновационные технологии – цифровые и геоинформационные решения, генетика и селекция, биометоды и нанотехнологии. И для подготовки этих специалистов, способных работать в создании инновационного АПК, необходима новая модель образования, ориентированная на обучение и кооперирование различных научных областей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях