газ
4392

Евгений Луковников: «Мы обязаны развивать газификацию»

Зампред правительства Бурятии рассказал, что в республике будут более интенсивно строить модульные газовые котельные

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Учёные из Иркутского института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН завершили первый этап разработки топливно-энергетического баланса Бурятии. Они не только определяют количественную потребность всех видов ресурсов в республике, но и перспективу потребления газа как топлива. 

Накануне состоялось рабочее совещание в режиме ВКС, в котором приняли участие ученые и зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. 

Директор института Валерий Стенников сразу отметил, что угольное топливо – достаточно недорогой вид топлива, поэтому природному газу конкурировать с ним в экономическом плане будет очень сложно. Подтвердил этот факт и Евгений Луковников. Он отметил, что здесь важен и вопрос экологии. 

- Задача действительно не простая. Однако надо понимать, что часть населенных пунктов у нас находятся в особой экологической зоне, поэтому мы обязаны развивать здесь газификацию, пусть даже локальную. Сегодня у нас все социальные объекты строятся с газовыми котельными, а это значит на 10-15-20 угольных котельных меньше и дышится легче, - замети он. - Город Северобайкальск и Закаменск стали пилотными, здесь строятся модульные газовые котельные. И это только начало. С 2022 года мы более интенсивно начнем двигаться. 

Заведующий лабораторией института систем энергетики Александр Соколов представил динамику развития ТЭК Бурятии за последние пять лет. Оказалось, что производство эклектической энергии уменьшилось почти на миллион квт.ч, тепловая энергия находится почти на одном уровне, а вот производство угля с 2015 года увеличилось с 2,9 млн тонн до 10,2 млн тонн. Любопытно, но потребление угля, несмотря на увеличение его производства, сократилось с 4,6 млн тонн до 3,8 млн. 

- Если мы посмотрим сколько жители Бурятии потребили ресурсов, то это порядка 4 млн тонн топлива. Если учитывать, что 40% энергии теряется, то КПД топливно-энергетического баланса Бурятии составляет порядка 60%. В сравнении с другими регионами этот показатель средний. В структуре конечного потребления, на первом месте промышленность, на втором – население.  Так вот в промышленности для производства электроэнергии тратится 95% угля, ни в одном другом регионе столько угля не используют для этого, - говорит эксперт. 

Заведующий лабораторией отдельно обратил внимание на котельные. Он рассказал, что 87% - потребление угля, а каждая десятая тонна топлива - это нефтепродукты. Учитывая, что цены на мазут достаточно высокие, ученые сделали вывод о целесообразности замены котельных, работающих на мазутном топливе, на природный газ. 

Министр транспорта Бурятии Александр Гоге привел следующие цифры: на 1 января 2021 года в республике зарегистрировано около 730 автомобилей, использующих сжиженный углеводородный газ, около 100 электромобилей, гибридных автомобилей – 1156. 

- В настоящее время правительство прорабатывает вопрос по развитию сети газозаправочных станций, - добавил Александр Гоге. 

В ближайшее время ученые Иркутского института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева приступят к завершающему этапу по разработке топливно-энергетического баланса республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях