стихия
4362
12

«Вода хлынет на улицы»: В оказавшихся под угрозой наводнения улан-удэнских СНТ начали укреплять берега Селенги

Городские власти решили не ждать строительства дамбы

Фото: facebook.com/uuomsu

Из-за обильных осадков уровень Селенги за неделю поднялся до 184 сантиметров. Ситуация пока и не критическая – до выхода реки на пойму остаётся почти полметра. Но власти решили готовиться к худшему. Накануне мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил разработать смету по берегоукреплению Левобережья. В четверг, 8 июля, он провёл выездное совещание, посвящённое возможном паводку. Градоначальник осмотрел береговую линию СНТ «Черёмушки», «Весна», улиц Ольхонская, Блюхера и Урожайная, а также дамбу и подъездные пути к садовому товариществу «Судостроитель». В случае прихода большой воды оно первым примет на себя удар.

- Так сложилось, что левая часть Левобережья в первую очередь попадает под удар водной стихии при повышении уровня воды в реках. В СОНТ «Судостроитель» ситуация неоднозначная. Здесь находится две дамбы. Одна – из крупного камня, через которую дренирует вода, и вторая – из щебёночной основы, под которой проложены выводящие трубы. Необходимо, конечно, делать отсыпку, но по-сухому. Дамба промокла и одрябла, поэтому шевелить её нельзя. Тем не менее, сейчас вода идёт на спад. Но всё время думать, что пронесёт, было бы неправильно, – пояснил глава бурятской столицы.

По его словам, строительство сооружения, призванного защитить город от затопления, может начаться только в 2022 году. В прошлом году даже разработали соответствующую ПСД. Проект разделён на пять этапов. Первые два уже прошли экспертизы и внесены в федеральную программу финансирования. Третий и четвёртый находятся на технической экспертизе в Москве. Сейчас решается вопрос по финансированию пятого.

- Стихия есть стихия, и самая действенная защита – это строительство большой и мощной дамбы. Просто ждать его, конечно, нельзя, поэтому необходимо принимать и превентивные меры, – отметил мэр. – У нас есть низменности, и при подъёме рек вода хлынет на улицы и будет расходиться по жилым массивам, кварталам. Поэтому нужно составить смету и определить, сколько необходимо денег для отсыпки низменных участков. Кроме того, требуется работа и по самому руслу реки – это прерогатива министерства природы. Мы подготовим свои расчёты и выйдем с обращением по углублению рек и отсыпки берегов.

После осмотра береговой линии Шутенков дал ряд поручений структурным подразделениям городской администрации. Так, управление по ЧС составит план мероприятий по защите береговой линии на улице Ольхонская, Блюхера, Урожайная и в переулке Грачевский. Совместно с «УланУдэСтройзаказчик» оно представит локальную смету по берегоукреплению и подготовит обращение на имя главы Бурятии о выделении средств на эти цели.

Администрация Советского района совместно с комитетом по имуществу и землепользованию произведёт земельный контроль участков в переулке Грачевский в районе обрушения береговой линии. КГХ необходимо рассчитать объём бутового камня и песчано-гравийной смеси для укрепления проезда и дамбы в СОНТ «Судостроитель». Комбинат по благоустройству сделает отсыпку низменных участков на улицах Урожайная и Блюхера.

В Улан-Удэ с 11 июня действует режим повышенной готовности. В городе уже создали специальную противопаводковую рабочую группу. Всего в зону возможного подтопления из-за повышения уровня Селенги и Уды попадают более 11 тысяч домов, в которых проживает более 25 тысяч человек. В левобережной и центральной частях Советского района стихия угрожает семи с лишним тысячам частных и 156 многоквартирным домам.

Ранее в столице Бурятии подготовили 29 пунктов для временного размещения населения – там смогут принять девять с половиной тысяч человек. Для каждого ДНТ и СНТ, расположенных в зоне возможного подтопления, разработали блок-схемы. На них представлены данные по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Кстати, стихия едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го.

Специалисты отмечают: предсказать наводнение заранее или хотя бы за месяц невозможно. Краткосрочный прогноз могут дать только за десять, а зачастую – всего за два-три дня до удара стихии. Поэтому власти организовали ежедневный контроль за состоянием уровня Уды и Селенги.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях