Коронавирус
1458
11

В Бурятии могут ввести обязательную вакцинацию от COVID-19

Прививать будут не всех

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Третья волна коронавируса основательно накрыла Россию. В медицинском сообществе уверены, что причиной всему – низкий коллективный иммунитет от COVID-19. В связи с этим уже в трех регионах страны ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Вот и в правительстве Бурятии задумались, а не начать ли массово прививать население?

Кого хотят прививать?

- Мы сейчас прорабатываем вопрос об издании постановления главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия Сергея Ханхареева об обязательной вакцинации населения, - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Валентина Бальжанова.

По ее словам, другого выхода из сложившейся ситуации просто нет: палаты переполнены, кислорода не хватает, а в коридорах стабильно собираются очереди кашляющих пациентов. Чтобы третья волна коронавируса не унесла новые человеческие жизни, лучше вовремя вакцинировать население и выработать коллективный иммунитет.

К тому же, отечественные препараты уже доказали свою действенность: вакцинированные пациенты реже подхватывают опасный вирус, а само заболевание проходит в легкой форме, без осложнений. Если же говорить о последствиях прививки, то симптомы недомогания держатся всего пару дней и не наносят большого вреда организму. Выдержать кратковременное недомогание после вакцины, уж точно легче, чем затяжной и выматывающий коронавирус.

Валентина Бальжанова пояснила, что, в первую очередь, будут вакцинировать сотрудников сферы услуг. Это работники торговли, общепита, общественного транспорта и такси. В список профессий, которых необходимо привить от COVID-19 попали те работники, которые имеют дело с большими скоплениями людей. Так, отправить на прививку могут банковских сотрудников, работников сферы образования и здравоохранения. Тут стоит отметить, что представители этих профессий и так находятся под жестким контроля Роспотребнадзора: они регулярно обновляют санитарные книжки и прививочные сертификаты, проходят обследования и сдают анализы.

Вот и получается, что прививка от коронавируса мало чем отличается от обязательной прививки от гепатита.

А это вообще законно?

Многие сомневаются, что введение обязательной вакцинации – это законно. Но стоит открыть 51 Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и дочитать до 6 подпункта 1 пункта 1 статьи, и вы убедитесь, что закон на стороне Роспотребнадзора. Так, начальство может отстранить от работы сотрудника, который отказывается от вакцинации, ведь он может стать причиной  распространения инфекционного заболевания. Зарплату за это время также могут не платить.

Так не проще ли будет добровольно поставить вакцину от вредного вируса и перестать беспокоиться за свое здоровье? По-другому COVID-19 не победить, ведь он постоянно мутирует и косит все слои населения – от мала до велика! Как пример, Израиль. Там вакцинацию прошло уже 60% населения, а среди людей старше 50 лет процент привитых достиг 90 %. Как результат, на сегодня там отменили ограничительные меры и обязательное ношение масок.

Тем временем, в России вакцинировалось только 10% населения, и страна просто не выдерживает новую атаку коронавируса. Можно, конечно, пережидать волну за волной, терпеть ограничительные меры и локдауны, но не лучше ли, наконец, поставить прививку?

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях