Коронавирус
2928

«Эпидситуация покажет, что делать дальше»: В Бурятии вновь разворачивают ковидные койки

В республике продлены ограничительные меры до 31 июля

Фото: Евгений Коноплёв

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом продлил ограничительные меры до 31 июля. Но не всем понятно, почему мероприятия были отменены  выборочно, и это вызвало бурные обсуждения у населения.

Мы решили выяснить, чем обусловлена отмена многих мероприятий и какие меры предпринимаются для улучшения ситуации в Бурятии.

Статистика растет

Наверное, стоит начать с самого главного: в Бурятии вновь (и достаточно быстрыми темпами) выросла заболеваемость коронавирусом. И если в начале весны все дружно радовались, что в сутки заболевают менее 30 человек, то сейчас опять приходится разворачивать дополнительные ковидные койки. 

На сегодняшний день количество заболевших в среднем равняется 90 человек в сутки,  что, естественно, влечет за собой введение ограничений.

- По поручению главы Республики Бурятия усиливается работа мобильных групп в коллективных средствах размещения, общественных местах, на объектах торговли, общественного питания и транспорте. В том числе увеличиваем количество мобильных групп в вечернее время. Решением оперштаба с этой недели сокращено время работы общепита до полуночи, - сообщил руководитель оперштаба Петр Мордовской. 

Но даже за то время, когда были сделаны послабления, нарушения все равно были - с октября прошлого года мобильными группами было составлено 15 тысяч протоколов. 

Почему отменили?

И все же во время снятия ограничений все выдохнули, обрадовались и... чересчур расслабились.

Минздрав и Роспотребнадзор трубят во все колокола о необходимости соблюдения социальной дистанции, просят не проводить крупные банкеты и поминки, однако это не приносит результата. Запреты вызывают у населения возмущение и негодование. 

- Люди расслабились. Мы живем в условиях распространения коронавирусной инфекции практически полтора года. Конечно, всем сложно. Люди хотят вести привычный образ жизни. Но несоблюдение ограничений – одна из причин роста заболеваемости. Мы, конечно, ожидали такого роста после праздников, плюс май был холодный, с осадками. Естественно, такая «простудная» погода тоже способствует росту заболеваемости, - рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузнецова.

Поэтому основной из мер было разобщение массовых мероприятий там, где существуют повышенные риски. 

- Все мероприятия, запланированные на конец мая и начало июня, были пересмотрены и сокращены. А в дальнейшем эпидситуация покажет, что делать дальше. Ограничения коснулись и мероприятий, которые проводятся в закрытых помещениях (например, в театрах и ФСК). Мы  вновь вернулись к 50%-ной рассадке, - пояснила она.

Важным условием проведения мероприятия является наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус либо справка о прививке. Со справкой о наличии антител на мероприятия теперь не пустят.

- Одним из достоверных критериев является отрицательный результат ПЦР-исследования. Это говорит о том, что человек не опасен для окружающих. При наличии же антител человек может являться носителем этого заболевания. Возможно, он сам не заболеет, но может заразить других. Исходя из этого даны рекомендации делать ПЦР-тест или пройти вакцинацию, - завершила она. 

- На сегодня привито 126 тысяч человек. Чтобы создать коллективный иммунитет, мы должны привить 431 тысячу взрослых граждан. Обращаем внимание, что у тех пациентов, которые привиты, болезнь протекает в более легкой форме, - пояснила министр здравоохранения республики Евгения Лудупова. 

Ответственность на всех

С ростом заболеваемости разворачиваются и дополнительные койки. Как рассказала министр здравоохранения Евгения Лудупова, коечный фонд увеличился на 1,6 %.

- На сегодня у нас развернуто 746 коек, из них 146 - в Улан-Удэ. Дополнительный ковидный стационар открыт на базе ДРКБ, в Центре восточной медицины, а также принято решение через 10 дней открыть 90 коек на базе госпиталя ветеранов войн. А с 1 июля мы начинаем большую работу по диспансеризации лиц, переболевших коронавирусной инфекцией. Максимально начинаем готовиться, составлять списки тех, кто переболел в тяжелой форме и находился на стационарном лечении, - говорит министр.

Кстати, о том, сколько денег “утекает” из республиканского бюджета  на устранение последствий, тоже никто не задумывается.

К примеру, несколько крупных вспышек в районах после банкетов, поминок и молебнов, конечно, были устранены, но это стоило колоссальных усилий – медики, работающие в ковидных стационарах Улан-Удэ, отправлялись в районы, чтобы отслеживать каждого больного, а людей, у которых ковид протекал в тяжелой форме, эвакуировали санавиацией. А это десятки миллионов рублей.

Однако вся внутренняя работа зачастую оказывается в тени, и люди не замечают всех последствий и не обращают внимания на затраченные ресурсы. Как итог, в ресторанах продолжают проводить несанкционированные дискотеки и банкеты, организаторы мероприятий относятся ко всему спустя рукава, а жители радуются, что могут достать тот самый “запретный плод” и повеселиться на несанкционированном мероприятии.

Но последствия всего этого совсем не радужные: заполненные больницы, сверхурочная и изматывающая работа. А главное, каждый раз нависает угроза всеобщего локдауна, который губит и так дышащий на ладан бизнес.

Но всего этого можно не допустить, только поняв, что ответственность за наше здоровье и благополучие близких лежит на каждом из нас. 

Сейчас в Бурятии массовые мероприятия проводятся только при условии, что:

- будет проведен контроль справок об отсутствии COVID-19 или наличия прививки;

- на руках будет отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный  не более чем за 72 часа, или документ о завершенной вакцинации;

- в помещениях, где проводится мероприятие, будет обеспечена социальная дистанция не менее 1,5 м, а загрузка объекта не более 50 %;

- обязательно уведомление и получение рекомендаций Управления Роспотребнадзора по РБ;

- в заведениях общепита запрещены банкеты и работа танцевальных площадок.

Выпускные в школах:

- проводятся в рамках одного класса;

- предпочтительно на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции и масочного режима;

- при проведении мероприятия в помещениях необходимо обеспечить социальную дистанцию, масочный режим и особый дезинфекционный режим;

- дезинфекционная обработка и проветривание помещений после каждого класса;

- допускается присутствие одного из родителей выпускника с соблюдением масочного режима;

- банкеты и застолья запрещены;

- за соблюдением противоэпидемических мер будут следить мобильные группы, которые проведут рейды в школах в этот период.

Выпускные в детских садах:

- проводятся в рамках одной группы в помещениях актового зала, где есть возможность обеспечить социальную дистанцию 1,5 м между присутствующими;

- при проведении мероприятия в помещениях необходимо обеспечить масочный и особый дезинфекционный режим; 

- дезинфекционная обработка и проветривание помещений после каждой группы;

- допускается присутствие одного из родителей выпускника с соблюдением масочного режима.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях