видео
2960

В Бурятии рыбаки становятся гидами и уходят работать в музеи

После запрета на вылов омуля люди остались без средств к существованию

скриншот с видео на YouTube / канал «Настоящее Время. Док»

Русскоязычный телеканал «Настоящее время» (признан Минюстом иностранным агентом –  прим. авт.) снял 24-минутный фильм о жизни на берегу Байкала –  в Баргузинском районе Бурятии. В комментарии к видео отмечается, что в последние годы людям там пришлось поменять свой привычный уклад. Если раньше они заготавливали лес и ловили рыбу, то теперь  из-за тотальных запретов на привычную деятельность вынуждены переквалифицироваться.

- Вчерашние рыбаки и дровосеки пытаются стать туристическими гидами, хозяевами постоялых дворов и даже музейными работниками. Вот только получается далеко не у всех, – отмечает «Настоящее время».

В самом ролике говорится, что главная гордость республики – Байкал, который местные жители ревностно и упрямо делят с соседями-иркутянами. А ещё много рассказывается о климате, традициях, буддизме и так называемых местах силы. Корреспонденты канала пообщались с людьми, которые уверены, что жить и работать им помогают  молитвы и энергетика священных камней.

Журналисты также побывали  у староверов в Тарбагатайском районе. Хозяйственные, с предпринимательской жилкой старообрядцы строили, сеяли, растили и торговали – до тех пор, пока это было возможно. Теперь везде – голые поля. Там, где-то когда-то проходил Великий шёлковый путь, сейчас шумит федеральная трасса. Вместо чая и шёлка везут лес на восток

Казалось бы, в маленьких  бурятских сёлах, где каждый знает друг про друга всё (или почти всё) бояться нечего. «Но, видимо, общее настроение большой страны буквально по воздуху, через телевизионные антенны, передается и сюда, в приграничные с Монголией земли, передаёт «Настоящее время».

Из семейского села корреспонденты переместились в прибайкальский Гремячинск. Испокон веков там было гораздо проще, чем в Тарабагатае, добывать пропитание. Но несколько лет назад на Байкале запретили рыбный промысел, и многие сельчане отправились по всей Сибири на заработки. Ну или сменили род деятельности.

- Был рыбозавод, где несколько бригад ловили омуль. Когда я остался без работы, решил заняться мебелью. Была такая мечта – работать с деревом, – отмечает помор Николай Пахомов.

Однако заработать на этом никак не удавалось. Зато как-то в Гремячинск заехал автобус с туристами. И люди  отныне надеются на них – других источников дохода всё равно пока нет. «У кого-то катерок или лодка. Кто-то стряпает, у кого-то – гостевой домик. Конечно, на всё нужно разрешение», – поделился мужчина.

В селе быстро смекнули, что показывать гостям Баргузинские хребты и свою собственную жизнь без удобств и прикрас – довольно выгодно. Главное – чтобы не подводила погода. Нынче природа преподнесла местным подарок – уже несколько недель в Бурятии держатся морозы, а, значит, Байкал стал достаточно крепким, чтобы выдержать машину и покатать желающих по льду.

Молодёжи в деревнях почти нет. К воде поморы лишний раз стараются не подходить – они спрятали рыболовные сети и убрали лодки. Теперь вместо омуля в Гремянске тоже ловят туристов и обустраивают инфраструктуру с музеями и тематическими экспозициями.  Но до туристического бума –  такого, как в соседнем Приангарье – бурятскому побережью Байкала ещё, кажется, очень далеко.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях