Сагаалган
12291
3

Все, что вы хотели знать о Сагаалгане, но не решались спросить

«Информ Полис» подготовил ответы на самые распространенные вопросы о новом годе по восточному календарю

Фото: Евгений Коноплёв

В 2021 году новый год по восточному лунному календарю наступает в пятницу, 12 февраля. Таким образом, в этом году в Бурятии будет три выходных дня. Наша редакция подготовила ответы на самые популярные вопросы читателей. 

- Почему каждый год разная дата восточного нового года? 

- Потому что он рассчитывается по лунному календарю. А мир живет по европейскому солнечному календарю. Он рассчитан на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. Восточный же календарь рассчитывается по лунным фазам. Лунный месяц короче 30-ти солнечных суток. 12 месяцев лунного календаря составляют примерно 360 солнечных суток. Поэтому каждый год возникает разница лунного календаря с солнечным в пять и более суток. В лунном календаре тоже бывают свои високосные годы с 13 месяцами. Они случаются, когда для поправок один раз в несколько лет в лунный календарь вводят двойной месяц. Так появляется високосный лунный год. Все эти поправки вносятся с определенной периодичностью. Именно поэтому даты буддийских праздников, в том числе нового года выпадают на разные даты. 

- Поэтому восточный календарь называют лунным? 

- Лунным называют этот календарь из-за того, что отсчет месяца начинается с новолуния. Сейчас все знают, что восточный календарь состоит из 12 годов, носящих имена животных. Отсюда распространенная ошибка, что этот календарь представляет собой 12 -летний цикл. На самом деле 12 лет – лишь часть полного 60-летнего цикла. Такое большое колесо времени из пяти 12-летних циклов называют «рабджун». 

- Значит, в прошедшем 2020 году начался только очередной 12-летний цикл большого 60-летнего цикла – рабджуна? 

- Да, сейчас идет XVII-й рабджун. Он начался в 1984 году и завершится в 2043 году. Бурятский писатель Владимир Гармаев назвал свой знаменитый роман о возвращении хори-бурят на родовые земли «Десятый рабджун». Писатель описал, как за 60 лет изменилась жизнь нескольких поколений. 

- Почему восточный календарь опирается именно на эти цифры – 5, 12 и 60? 

- Несколько тысяч лет назад жители древнего Китая наблюдая за самыми крупными планетами-гигантами заметили, что Юпитер совершает свой кругооборот примерно за 12 лет, Сатурн — за 30 лет. Соотношение периодов обращения между ними и стало основой восточного календаря. 12 животных восточного календаря — это 12 частей пути Юпитера на орбите. За 60 лет Юпитер совершает пять оборотов. Поэтому в восточной буддийской медицине считается, что организм человека меняется каждые 12 лет. При этом возраст в буддийской астрологии считается не с момента рождения, а зачатия. Через каждые 12 лет кто-то вступает в подростковый возраст, кто-то - в молодость и зрелость. 

- Но почему каждый год в восточном календаре имеет не только своего хозяина – животное, но и свой цвет и стихию? Например, сейчас наступает год белой Коровы под стихией металла. 

- Под стихией понимается первоэлемент природы. Оглянитесь вокруг. Вся природа состоит из пяти первоэлементов: дерево, огонь, железо, вода и земля. Они переходят друг в друга. Дерево рождает огонь, в огне появляется железо, оно дает воду, которая покрывает землю, которая питает дерево. Этим первоэлементам соответствуют пять цветов. Синий или зеленый, красный, белый, черный и желтый. Поэтому в 60-летнем календарном цикле каждое из 12 животных становится хозяином года пять раз и все пять раз меняет цвет. 

- Цвет и стихию года определяют буддийские священнослужители? 

- Нет, на самом деле вы и сами можете легко предсказывать, какие года нас ожидают по восточному календарю. Для этого просто запомните, что все года, оканчивающиеся на 0 и 1, проходят под стихией металла, следовательно, цвет белый. Таким образом, 2021 год возьмет под покровительство Корова, а преобладать будет такой первоэлемент, как металл или железо. 

- Соответственно, все года, оканчивающиеся на 2 и 3, проходят под стихией воды и они черные? 

- Да, как и все года, оканчивающиеся на 4 и 5, проходят под стихией дерева, они синие или привычные нам зеленые. Все года, оканчивающиеся на 6 и 7, проходят под стихией огня, а цвет у огня красный. Все года, оканчивающиеся на 8 и 9, проходят под стихией земли, она, как известно, желтая. Теперь, зная свой год рождения, вы легко можете определить цвет и стихию своего символа. 

- Так все-таки 2021 год Коровы или Быка? Как определить точно, наступает женский или мужской год? 

- Ничего определять не надо. 12 животных календаря поделены на 6 пар так, что признаки одного животного в паре противоположны признакам другого животного из этой пары. Этим достигается гармония мужского и женского начал - инь и янь. В этом чередующемся порядке и располагаются животные в календаре. 

- То есть все годы восточного календаря делятся на мужские и женские? 

- Да, на твердые (мужские, четные) и мягкие (женские, нечетные). Чётное число - для инь и нечётное - для янь. 

- А как определяется инь и янь животных? 

- По числу их когтей, лап и копыт. Обычно у животных одинаковое количество пальцев на передних и задних лапах. И только у мыши четыре пальца на передних лапах и по пять на задних. Поскольку это уникальное животное сочетает в себе как нёчетные признаки янь, так и чётные инь, оно открывает 12-летний цикл календаря. 

- Таким образом, годы Мыши, Тигра, Дракона, Коня, Обезьяны, Собаки всегда мужские? 

- Всегда! А года Коровы, Зайца, Свиньи, Овцы, Змеи, Курицы – всегда женские. Поэтому нельзя говорить, как бы это красиво ни звучало, что 2021 год – это года Быка. Возможно, что путаница происходит от неточного перевода с бурятского слова «ухэр». Оно означает крупнорогатый скот в целом. Корова же на бурятском – унеэн, бык – буха. 

- Когда лучше начать подготовку к восточному новому году? 

- В старину начинали готовиться еще осенью. До принятия буддизма буряты, как большинство кочевых народов, отмечали новый год осенью. Кстати, еврейский новый год тоже отмечается осенью, поскольку евреи в древности были кочевым народом. 

- Почему кочевые народы отмечали новый год именно осенью? 

- Потому что завершался теплый сезон. Скот – главное богатство кочевника - нагуливал за лето мясо. С тех времен жива бурятская традиция осенью прибавлять возраст скоту. Так, тугал - телёнок становится осенью буруу - годовалым, подросший буруу называется хашариг - двухгодовалый и т.д. Изобилие белой пищи осенью позволяло насушить на зиму творог, заморозить молочные пенки. Осенью, когда на горизонте появлялось созвездие Плеяд, начинались и облавные охоты. Они позволяли не только сделать дополнительные запасы мяса на долгую зиму и добыть теплый мех. Облавные охоты - это еще военные учения, где соблюдалась строжайшая дисциплина. Ее нарушения могли повлечь даже смертные наказания. В наши дни в селах осенний забой скота (ууса) тоже приурочивают к холодам, когда можно заморозить большие запасы мяса. Его лучшие куски оставляют для новогоднего стола. 

Заранее начинали шить обновки в старину. Без швейных машин это занимало много времени. В наши дни вы еще можете успеть купить или заказать себе национальные костюмы. Благо у нас еще сохранились мастера по пошиву такой одежды и открылись ателье, специализирующиеся на этом. Набивая холодильник мясомолочными продуктами, не забудьте про сладости для малышей. Их нельзя отпускать без угощения и вкусных подарков. Заранее купите подарки своим старшим родственникам и гостям. 

- Почему буряты перенесли празднование нового года с осени на зиму? 

- Есть разные версии. Самая распространенная из них – внук Чингисхана Хубилай-хан перенес столицу огромной монгольской империи в Пекин и назвал новую династию Юань. На всей территории монгольской империи Юань Новый год стали отмечать по земледельческому календарю народов Юго-Восточной Азии. У земледельческих народов новый год начинается с весеннего пробуждения природы. Недаром языческая Масленица сохранилась у славян даже через тысячелетие христианства как память о древнем новом годе. В Китае новый год так и называется Чхунцзе – праздник весны. 

- Тогда почему дата празднования нового года у монгольских народов иногда не совпадает со всем буддийским востоком? Порой мы празднуем на месяц позже, чем в Китае и других странах буддийского Востока? 

-  Потому что в странах Юго-Восточной Азии пользуются древней китайской системой летоисчисления. Она основана на нумерологии, геомантии и фэншуй. К бурятам же буддизм пришел через Монголию из Тибета. Там время считают по древнеиндийской астрологии. При всей схожести этих двух календарных систем они используют разные годы для начала отсчета «больших» 60-летних циклов и различные техники исчисления поправок. Отсюда и разница в датах празднования восточного нового года у тибетцев и монголов с китайцами и японцами. К тому же стоит учесть особенности северного климата. У нас весеннее тепло приходит позже, чем в южных странах Восточной Азии. 

- Почему перед восточным новым годом надо не просто провести генеральную уборку, а непременно избавиться от хлама и старой одежды? 

- На всем буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач. Старую одежду, пришедшую в негодность, конечно, лучше выбросить. Годную к употреблению вы можете отдать малоимущим людям. После генеральной уборки проводят очищение огнем, окуривают всех членов семьи, дом и имеющиеся строения. В старину бурятские мужчины перед новым годом обновляли основной символ дома - коновязь, готовили новые сбрую и седло и даже меняли ошейник и привязь собаки. 29 числа последнего зимнего месяца по лунному календарю, то есть за день до «бутуу удэр», завершаются все приготовления. Еще раз проводят уборку дома, хозяйства и окрестностей вокруг жилья. Перетряхивают постель и одежду, потому что в праздничные дни пыль поднимать нельзя. Верующие проводят обряд «бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь. На нем устанавливают яства, чтобы пища освящалась божествами. И на другой день ее можно есть. 

- Почему сутки перед новым годом называют «бутуу удэр» и что это означает? 

- Буквально это выражение переводится как «наглухо закрытый день». По лунному календарю это тридцатый, завершающий день последнего зимнего месяца с самой темной безлунной ночью, когда старый год уходит во «тьму времени». Потому и традиция проводов старого года на стыке старого и нового, называется «бутуулхэ» - закрывать наглухо. В этот день зажигают «зула» - лампады, возжигают благовония. Хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Вечером дня «бутуу» семья в полном составе садится за стол. В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей одежды. Согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах. Чай сначала преподносят огню и богам, а потом хозяйка наливает хозяину дома, затем остальным домочадцам. В этот день верующие должны постараться соблюсти пост. Крайне нежелательно есть мясо и употреблять спиртное. Это мешает полностью духовно и физически подготовиться к встрече нового года, сосредоточиться на благих мыслях и поступках. 

- Правильно ли называть обряд «Дугжууба» костром? 

- Так называют обряд те, кто видит только огненную кульминацию этого молебна. На самом деле в этот день возле буддийских храмов готовят два костра. В один верующие кладут кусочек теста, которым до этого обтирали тело, мысленно перенося на тесто все болезни и невзгоды уходящего года. Раньше даже лепили из этого теста подобие человеческой фигурки, которая вбирала в себя все плохое. Второй костер называется «сор» – это уже обряд общего очищения. Во время «Дугжуубы» и особенно при сжигании «сор» молятся о том, чтобы горести и невзгоды остались в уходящем году, чтобы наступающий год был светлым и радостным. 

- Как это согласуется с древнейшим почитанием огня у монгольских народов? И сейчас буряты никогда не бросают в печь ничего грязного, дурно пахнущего. Подметая пол, мусор собирают к порогу. Даже печь топят, помыв руки. 

- Надо различать священный домашний очаг и очищающие костры «Дугжуубы». В древности у кочевников огонь в юрте горел в открытом очаге, обогревая и освещая жилище. Естественно, что бросать в такой открытый огонь грязные или дурно пахнущие предметы чревато плохими запахами в доме. Отсюда и сохранившиеся до сих пор традиции угощать домашний огонь «первинками» пищи и питья, содержать в чистоте печь или плиту как домашний очаг, который кормит семью. Но за пределами дома в старину сжигали мусор или старую одежду. 

- Правда ли, что самая важная традиция – ночной молебен? 

- Да, его называют «Цедор Лхамо». Эта служба проводится в последнюю ночь старого года. 

- Почему именно в эту ночь желательно бодрствовать? 

- Считается, что богиня Лхамо (ее индийское имя Шридэви) в канун нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого. 

- В какое время суток наступает восточный новый год? 

- Не в полночь, как мы привыкли, а когда в предрассветной светлеющей темноте можно различить линии на ладони. Тогда и начинаются поздравления с наступившим новым годом. В этот первый день дети прежде всего поздравляют главу семейства, который желает им счастья и долголетия. Если родителей уже нет в живых или они далеко, то первыми навещают старших в роду: дядю, тетю, старшего брата или сестру. 

- Что означает особая традиция новогоднего приветствия «золгохо»? 

- По этой традиции младший протягивает старшему обе руки ладонями вверх. Старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. 

- Как правильно вручать подарки? 

- Подарки старшим вручаются по отработанному веками ритуалу. Даритель держит в руках шелковый платок (хадак) открытой стороной к одариваемому. Поверх хадака на ладонь правой руки или на соединённые ладони ставится подарок. Даритель и получатель должны обязательно быть в головных уборах и стоять лицом друг к другу. Если подарок дарят вам, то вы принимаете его сидя и обеими руками. Не отпускайте и своих маленьких гостей без подарков. Нет сладостей – детям дарят деньги. 

- Почему после наступления нового года в его первые 15 дней проводятся именно 15 богослужений? 

- Потому что они посвящены пятнадцати чудесам Будды. В это время новой растущей луны добродетель увеличивается во много крат. Совершаются обряды возлияния («сэржэм») и подношения («далга»). Самое время посетить ламу-астролога (зурхайша) и узнать об особенностях года для себя и своих детей. Астрологический буддийский прогноз не имеет ничего общего с гаданием. Буддийская астрология - это древняя наука, которой много лет учатся в буддийских университетах. Буддийские астрологи, почти как математики, вычисляют благоприятные или неблагоприятные периоды и дни для людей и их дел. Правильнее будет назвать действия ламы астролога вычислением того, как наступивший год Коровы и его стихия металла будет влиять на вас. Астролог же и вычислит, в каком положении находится ваш конь энергии - хии морин, символизирующий состояние вашего благополучия. В правильном положении «крылатый конь» как бы взлетает ввысь. Если «падает» вниз головой, то у человека будет плохое настроение, упадок сил, дела будут идти неважно, его будут преследовать неудачи. В зависимости от года рождения хии морин имеет свою окраску. Лама читает молитву, и человек развешивает хии морин в заданном направлении. 

- Часто говорят, что наш Сагаан Убгэн - Белый Старец является бурятским Дедом Морозом. Насколько корректно такое сравнение? 

- Это некорректно. Сагаан Убгэн – это божество добра и благоденствия, покровитель всего живого на земле. Считается, что он приносит мир, покой и равновесие во всех делах и начинаниях тем, кто его почитает. Как правило, изображается в буддийской живописи сидящим у реки под плодоносящим деревом в окружении диких зверей. Кстати, наш Сагаан Убгэн старше российского Деда Мороза примерно на 800 лет. Первое упоминание о нём относится где-то к 600 году до Рождества Христова. А Дед Мороз – это прообраз Святого Николая, жившего гораздо позже. 

- Каким должен быть праздничный стол? 

- Как и в любой праздник, стол Сагаалгана включает блюда, редкие для повседневной пищи. По старинным традициям почётным блюдом служила отварная баранья голова. Сейчас ее с успехом заменяет грудинка. Конечно же, готовятся буузы, хушууры, саламат, кровяная колбаса, варится бульон с цельным куском мяса - бухэлеэр. И непременный атрибут – молочные продукты: творог, сметана... С них начинают праздничную трапезу, ведь белая пища не только очищает, но и символизирует белые помыслы хозяев.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях