земля
3509

В Бурятии жители Тунки обретут права на свои земли

Они наконец-то вырвутся из искусственной резервации

Фото: russianstock.ru

Главы всех поселений Тункинского района определят границы входящих в них населённых пунктов, чтобы в будущем местные жители смогли зарегистрировать свои земельные участки и дома. Предложения в положение о национальном парке «Тункинский» они должны внести до 15 февраля.

Соответствующее поручение дал и. о. зампреда правительства Бурятии по инфраструктуре Евгений Луковников в ходе недавней рабочей поездки в Тунку. Это связано с принятием поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Благодаря ему у жителей населённых пунктов, расположенных в границах нацпарков, появилось право на приватизацию и оборот земель.

- Использование участков и строительство на них домов теперь определяется правилами землепользования и застройки, – пояснили в пресс-службе Минстроя Бурятии. – Ранее это регулировалось нормами положения об особо охраняемых природных территориях, что накладывало массу ограничений. Кроме того, закон исключает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Впереди – большая работа по определению границ посёлков и сёл и видов разрешённого использования земельных участков. 

- Из-за ограничительных мер жители Тункинского района не могли оформить своё жильё, а органы власти – развивать экономику в муниципальном образовании. Сейчас благодаря главе Бурятии Алексею Цыденову всё меняется. Теперь и руководству района и главам сельских поселений нужно хорошо поработать, – подчеркнул на совещании Евгений Луковников.

И.о главы Минстроя Бурятии Николай Рузавин также обратил пристальное внимание глав сельский поселений на их работу.

 - На сегодня уже готов проект положения о Тункинском парке. До середины февраля необходимо внести свои предложения по определению границ населённых пунктов с учётом функционального зонирования. Это очень важный вопрос, от которого зависит дальнейшая судьба многих людей, – заявил Рузавин.

Сегодня вся территория Тункинского района совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывало федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю.

Они не раз обращались к руководству республики с просьбой снять ограничения. А власти, в свою очередь, пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. Однако не все предложения, выдвинутые правительством и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

Вопрос то и дело откладывали в долгий ящик. Заложниками ситуации оказались более 22 тысяч человек из 35 населённых пунктов. Их заставляли сносить собственные дома, а дети даже не могли попасть в садик, передавал минувшей весной телеканал ОТР.

Два года назад из состава резервата предложили вывести около 110 тысяч гектаров. Зато к нему решили «присоединить» заказник «Снежинский», расположенный в Закаменском районе республики, благодаря чему площадь нацпарка должна увеличиться на 230 тысяч га. Но оформить земельные участки под соцобъектами по-прежнему было нельзя. Из 48 образовательных учреждений оформленные права на землю пока есть только у шести – как того требует постановление российского правительства № 966 от 28 октября 2013 года. А потому в большинстве садиков невозможно провести капитальный ремонт.

Из-за отказа в регистрации права на землю о строительстве новых дошкольных учреждений не идёт и речи. Такие же проблемы возникают при оформлении участков под объекты здравоохранения.

Ситуация обсуждалась в сентябре на совещании, которое провёл глава региона Алексей Цыденов. На нём присутствовали прибывшие в Бурятию члены комиссии Генрокуратуры России. После они отправились непосредственно в Тунку, чтобы пообщаться с местным населением.

Вплотную взялись за проблему и в Совете Федерации. Вячеслав Наговицын, представляющий там интересы Бурятии тоже участвовал в заседании, посвящённом наболевшему «тункинскому» вопросу.

- Для нас актуальны проблемы жителей Тункинского района, – написал он на своей странице в Facebook. – На рассмотрении Государственной Думы находятся два аналогичных законопроекта. Дебаты по ним не прекращаются по сей день. Разногласия в основном касаются вопроса «нацпарки для людей или люди для нацпарков».

По словам бурятского сенатора, все природоохранные службы, экологи и общественники опасаются злоупотреблений.

- Но, тем не менее, они сходятся в одном – что все в нашей стране равны. И если при создании нацпарков были нарушены права людей, оказавшихся в их границах, эти права необходимо восстановить, – пояснил Наговицын. – Рассматриваются два варианта решения проблемы. Первый – это изменение границ нацпарков. Второй – исключение населённых пунктов из состава нацпарка.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях