Коронавирус
1370
1

В чём нуждается медицина Бурятии для спасения тяжелобольных коронавирусом?

Журналист infpol.ru узнал, для чего люди просят сдавать плазму, и может ли в больницах закончиться медицинский кислород

Фото: pixabay.com

На этой неделе в Бурятии коронавирус ставит страшные рекорды: каждые сутки врачи выявляют более двухсот заболевших, умирает по пять-семь человек в сутки. А сегодня, 28 октября, коронавирус забрал сразу девять жизней. К этим жутким цифрам добавляется и другая: каждый день не менее 40 пациентов подключены к ИВЛ.

В аптеках стремительно заканчиваются лекарства, call-центры больниц и поликлиник не успевают отвечать на звонки, врачи работают на разрыв. Социальные сети разрываются от мольб сдать плазму, чтобы спасти заболевшего, а минздрав поспешно разворачивает дополнительные койки в гостиницах. Вторая волна пришла, но пик ли это?

Поступают вопросы и в редакцию “Информ Полиса”. Люди переживают, может ли закончиться кислород в больницах, как это, например, могло произойти в Ростове. А также читатели задаются вопросом, спасает ли плазма, сданная переболевшим коронавирусом, тяжелобольных? Насколько эффективно лечение плазмой и как много добровольцев уже откликнулось на эти просьбы? На эти и другие вопросы ответили в Минздраве Бурятии.

Потребление кислорода увеличилось

На прошлой неделе всю страну взволновала страшная новость: в Ростове-на-Дону в ковидном госпитале скончались 13 пациентов. Местные СМИ сообщали, что это произошло из-за того, что закончился кислород для ИВЛ. Оказалось, что ЧП произошло ещё 12 октября. По сообщениям СМИ, работающий в «красной зоне» врач заявил, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением и якобы кислород закончился не только в реанимации, но и в общем отделении госпиталя.

Сейчас в точных причинах трагедии разбираются следователи. А мы задались вопросом - может ли подобное произойти и у нас?

Медицинский кислород поставляется в больницы в концентрированном виде без инородных примесей. Он заправляется в баллоны, проходит многоуровневую процедуру проверки, после чего и поступает в медучреждения. 

Как правило, у людей с заболеванием легких уровень кислорода в крови ниже нормы. Когда же его уровень снижается до 88% или ниже, врач может назначить дополнительный кислород, который и используют для ИВЛ. Он способствует уменьшению одышки, повышает способности поддерживать активный образ жизни и уменьшает нагрузку на другие органы.

Получают сегодня медицинский кислород несколькими способами в лабораторных условиях из атмосферного воздуха при помощи специального оборудования, путём химических реакций и делений. 

В Минздраве Бурятии сообщили, что на 22 октября подведомственными Минздраву Бурятии медицинскими организациями заключено 56 госконтрактов и договоров на поставку медицинского кислорода. Также в министерстве уточнили, что на сегодня в Бурятии его достаточно. 

- Медицинские организации закупают кислород, исходя из существующей потребности. В связи с увеличением количества пациентов с тяжёлым течением новой коронавирусной инфекцией потребление кислорода увеличилось, - отметили в пресс-службе республиканского Минздрава.

Нужна плазма

“Пожалуйста, нужна плазма переболевшего ковидом, 1 группа крови, спасите папу!” - таких сообщений в бурятском сегменте социальных сетей становится все больше.

- Плазма – это жидкая часть крови, так называемая её «вторая часть». В крови её содержится 52-61 процентов. Если рассматривать её под микроскопом, то она представляет собой однородную немного мутную желтоватую жидкость, которая сконцентрирована в верхней части сосуда. Плазма, богатая тромбоцитами (клетками крови, способными образовывать сгустки и прекращать кровотечение) применяется в медицине в качестве стимулятора заживления тканей организма, - объяснил медицинский работник Роман Казанов. 

В Минздраве Бурятии объяснили, что сегодня в соцсетях люди активно ищут доноров плазмы для лечения родственников и знакомых, которые находятся в больнице с коронавирусом в тяжёлом состоянии.

Переливание плазмы крови переболевших «короной» людей как метод лечения начали применять в Китае ещё весной. Основа такого лечения заключается в том, что вместе с плазмой крови больной получает антитела к вирусу, которые нейтрализуют вирус и активируют иммунную систему больного. Врачи отмечают, что эффективность лечения будет, только если делать переливание на начальных этапах, как только становится понятно, что заболевание будет протекать тяжело. 

В Бурятии антиковидную плазму сдали пока только 42 добровольца, в стационары направлено 60 доз плазмы. 

- Плазма выдается по требованиям больниц, которые предоставляют соответствующую заявку. Потребность возникает с ростом заболеваемости населения. Для того, чтобы стать донором антиковидной плазмы нужно: находиться в возрастной категории от 18 до 50 лет, иметь вес не менее 50 килограмм, переболеть коронавирусной инфекцией легкой или средне-тяжелой формы и подтвердить это официальным медицинским заключением. Также необходимо иметь хорошее самочувствие, клинические и биохимические анализы в норме и не иметь противопоказаний к донорству. Также к донорству не могут быть допущены лица, имеющие повышение температуры тела, кашель и затрудненное дыхание, - сообщили в Минздраве Бурятии. 

Также уточняется, что сдать плазму можно не ранее, чем через месяц после выписки из стационара или получения выписки при лечении на дому, а после пневмонии не ранее, чем через полгода. Потенциальным донорам проводят исследование на содержание антител, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы конкретного донора. Принять окончательное решение о допуске потенциального донора может только врач-трансфузиолог.

- Для визита в учреждение с целью сдачи антиковидной плазмы, требуется предварительная запись. Записаться на прием можно через сайт brspk03.ru. Консультации по телефону 43-72-3, - добавили в Минздраве Бурятии. 

Автор: Антон Алексеев

Читать журнал

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях