Бурятия
1948

«Это отличная возможность выразить себя»

Улан-удэнцы познакомятся с инсталляциями, объединяющими традиционное ремесло и современное искусство

Впервые в Улан-Удэ объединятся старинные легенды, экологичный материал и современные тренды искусства. Художники России представят необычные инсталляции на симпозиуме деревянной скульптуры «Генезис», который состоится с 14 по 21 сентября в Этнографическом музее народов Забайкалья.

Участники проекта - это профессиональные скульпторы и народные мастера. В дальнейшем работы художников на тему «Мифы и легенды народов мира» станут частью Этнографического музея.

Юрий Аввакумов

Организаторы пригласили принять участие в проекте известного художника, архитектора и куратора Юрия Аввакумова. Творец работает с наследием русского авангарда. Его произведения хранятся в музеях, галереях и фондах России, США, Великобритании, Франции, Германии, Словении и др.

- Мне интересно, как то, что я придумал и нарисовал будет выглядеть стоящим на поле, будет ли притягивать молнии, впишется ли в окружающую среду, встанет ли в ряд других музейных артефактов? Возникнут ли между камнями какие-либо силовые линии, как возникают они в японских садах камней? В этом смысле мне интересно, может ли современный художник работать с древними мифами? - говорит художник.

В рамках симпозиума Юрий Аввакумов разработал проект инсталляции «Небесные камни Хухэрдэй Мэргэна». Источником вдохновения для автора послужила мифология Бурятии, древние образы.

- Наверное, если бы я делал инсталляцию в подмосковном лесу, то стал бы перебирать в памяти русские сказки или перечитал когда-то любимую книгу Бориса Успенского «Филологические разыскания в области славянских древностей», но здесь другое место и другие сказки. Я был однажды на Байкале и, кстати, заезжал коротко в Этнографический музей. Мне тогда показалось, что эти места насыщены древними обычаями, местные боги их не покидали, - делится воспоминаниями Юрий Игоревич.

Размышляя о своей инсталляции, художник прочитал истории о наиболее древних антропоморфных мифологических образов у бурят – громовержец Хухэрдэй Мэргэн, хозяин воды Уха Лосон (Уха Лусан, Уха Лобсон), хозяева леса старик Орьел и старуха Сорьел, глава всех добрых западных божеств бабушка Манзан Гурмэ, ее 9 сыновей и 9 дочерей и другие. 

- Они олицетворяют в бурятской мифологии положительное начало, активную борьбу добра со злом, стремление искоренить зло на земле, подчинить человеку силы природы. Добрые силы творят мир, совершенствуют Вселенную. Так Млечный Путь возник из молока, которое бабушка Манзан Гурмэ нацедила из своей груди и выплеснула вслед своему внуку Абай Гэсэру. Созвездие Большой Медведицы (по-бурятски оно называется Долон убгэд, что значит Семь Старцев) появилось из семи раковинно-фарфоровых чаш, сделанных из черепов семи-черных кузнецов, сыновей враждебного людям черного кузнеца Хожори, которые Манзан Гурмэ также кинула вслед Абай Гэсэру. В моей инсталляции есть семь «небесных» камней, подвешенных в сетях из конского волоса внутри семи пирамид из деревянных жердей... Есть указание на небо, на землю и на озеро, - объясняет Юрий Игоревич.

Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев

Эта семейная пара из Бурятии известна своими скульптурами из бронзы. Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев окончил и ВСГТУ. Надежда работала в мастерской Дмитрия Будажабэ, в художественной мастерской Даши Намдакова. Является основателем собственного арт-бренда GARmaev & SUPonina.

Молодые художники участвовали во множестве региональных и международных выставках. Им близки такие темы как, восточная мифология, национальные бурятские образы, детское воспоминание, экология, осознанность, бодипозитив.

- Я сразу согласилась поучаствовать в «Генезисе», потому что идея мне понравилась. Надеюсь, получится сделать хорошую работу. Мы разработали эскиз на тему экологии. Рабочее названия арт-объекта «Конец 21 века». Это будет срез дерева, заключенный в прозрачный куб из эпоксидной смолы. Это символ того, что наше время может закончиться, если мы не начнем делать все правильно, - объясняет Надежда Супонина.

Баир Сундупов

В симпозиуме также принимает участие скульптор Баир Сундупов. Это член союза художников России, окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица. Мастер участвовал в крупных международных выставках в Москве, Париже и Флоренции. Его работы находятся в частных коллекциях в России, Франции и США.

Круг тем, с которыми работает Баир Сундупов очень широкий: история, мифология, национальные образы, буддийские притчи, тема экологии и экологичного сознания современного человека. Последняя тема вдохновила автора на создание эскиза работы к проекту «Генезис».

Художники ГРДТ им. Н.А. Бестужева

Виталий Артемьев, заведующий художественно-декорационным цехом русского драмтеатра им. Бестужева, ученик Геннадия Васильева, скульптора, заслуженного художника РСФСР и народного художника Бурятской АССР. Именно у него он приобрел навык резьбы по дереву.

В результате Артемьев разработал эскиз скульптуры «Подросток с телефоном» для участия в проекте «Генезис». Своей идеей он поделился с коллегами - художником-декоратором Игорем Доржиевым и заведующим столярным цехом Алексеем Сафоновым. Они охотно согласились помочь в воплощении этой сложной задумки из дерева, железа и пластика.

- Использование таких материалов отражает диалог старого и нового, - делится задумкой Игорь Доржиев. - Мы тщательно разрабатывали концепцию скульптуры, обсуждали техническую сторону вопроса. Каждый вносит свой вклад. Алексей Михайлович более 20 лет работает в театре с деревянными и металлическими декорациями. Он консультирует нас по работе с деревом.

В своей работе художники размышляют над образом современного подростка, его отличиях от других поколений. Птица на голове подростка олицетворяет свободу мысли, рождаемую в атмосфере гармонии, спокойствия и созерцания. Телефон символизирует новое поколение, но автор это не критикует.

- Симпозиум «Генезис» нам очень понравился не только возможностью реализовать арт-объект, но и познавательными лекциями. Безусловно это то, от чего надо отталкиваться. Осмысление: зачем, почему, кому это нужно, что этим художник хочет выразить? Поэтому для нас это отличная возможность выразить себя, - резюмирует Игорь Александрович.

Баир Яндаков

Баир Яндаков родился 18 июля 1970 года в Хоринске. После окончания школы художник поступил на службу в ряды Советской армии. В это время он получили инвалидность первой группы. Несмотря на тяжелое состояние, он самостоятельно освоил ремесло резчика. В этом его поддержали отец, брат и сестра. В своих миниатюрных куклах народный мастер отражает жизнь родных и близких, культуру своего народа.

Также он учится отливать миниатюрные скульптуры из бронзы, которые занимают достойное место на выставках мастеров. Баир Дугаржапович неоднократно становился победителем выставок общества инвалидов Бурятии, его талантом восхищаются на выставках международного уровня.

Дондок Юндунов

Уроженец Агинского округа Читинской области Дондок Юндунов является членом Союза художников России. Это очень разносторонний автор, работающий во многих техниках. Для «Генезиса» художник разработал эскиз скульптуры, представляющий собой авторскую интерпретацию образа буддийского божества Гуру Дракур. В это нелегкое время этот образ призван оберегать людей от болезней и несчастий.

Александр Менухов

Архангельский художник Александр Менухов участвовал в многочисленных международных фестивалях. Автор работает с деревом, создает их него масштабные инсталляции, участвует в перформансах с другими художниками.

Для симпозиума автор разработал несколько вариантов инсталляций, исследующих культурный код Севера России (Архангельская область) через концептуальное исследование и генетическое ощущение дерева, а также поиск новых форм, отражающих синтез традиционного мира и актуальных событий современного времени.

Коллектив из Хоринского района

Народный умелец декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов Зоригто Цыдыпов родом из села Амгаланта. Окончил ГПТУ №2 по специальности чеканщик сувенирных изделий. Его работы из мельхиора занимают достойные места на выставках республики. Сейчас Зоригто Агбанович преподает уроки технологии в МАОУ Хоринская СОШ № 2. С детьми он участвует на выставках по художественной обработке дерева и всегда занимает призовые места.

В роду ремесленника-плотника Бадма-Доржо Тыкшеева были плотники «дарханы», рукодельницы. В 1985 году житель Хоринска стал инвалидом первой группы, но не растерялся. Бадма-Доржо стал плотником, консультировал мастеров по обработке дерева. Он создает эксклюзивные изделия из кедра и березы. Работы народного мастера экспонируются на международных, межрегиональных, всероссийских выставках традиционной народной культуры в Бурятии, Иркутска, Монголии.

Народный мастер по художественной обработке бересты Сокто Дашиев работает учителем в «Тохорюктинского СОШ». Его традиционные туеса ценятся в Бурятии и за ее пределами. Неоднократный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных выставок. Сокто Очирович проводит мастер-классы на престижных мероприятиях по плетению, по росписи бересты. Его ученики вместе с ним продолжают изготавливать эксклюзивные вещи: туеса, вазы, хлебницы, маслобойка, кувшины. 

Напомним, прием заявок для участия в проекте «Генезис» завершился 20 августа. В рамках его реализации до 14 сентября проводятся открытые онлайн-лекции о традиционном и современном искусстве.

Подробнее о проекте вы можете узнать в соц.сетях: Facebook , Instsgram , Вконтакте

Знак информационной продукции 6+

Фото предоставлено организаторами симпозиума «Генезис».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях