рыба
3823

«Никогда омуль не достигал таких размеров»

В реках Бурятии возросла популяция байкальского эндемика, после запрета на его добычу

Фото: russianstock.ru

В Бурятии число нерестящегося байкальского омуля, зашедшего в 2019 году в Селенгу - возросло на 10% по сравнению с 2018 годом и на 15% по сравнению с 2017 годом, когда ввели запрет на вылов этого вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой.

- Нерестовый сезон в осенний период 2019 года показал хорошие данные: в Селенгу зашло около 675 тыс. производителей. Общий нерестовый запас во всех нерестовых реках увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом и на 15% по сравнению с 2017 годом, - сообщил Петерфельд.

Основные нерестовые реки байкальского омуля - это Селенга и Верхняя Ангара. Они формируют 90% промыслового запаса омуля на Байкале, отметил представитель института.

Ученые констатируют - омуль впервые за последние годы поднялся по Селенге выше столицы Бурятии, почти до Монголии. Еще одна позитивная тенденция - темп роста омуля. За последние десять лет показатель достиг исторического максимума.

- Никогда омуль не достигал таких размеров, как сейчас, и это говорит о прекрасной кормовой базе, а также условия для нагула рыбы сейчас идеальны, - считает Петерфельд.

Осенью этого года ученые Бурятии применили на Селенге альтернативный подсчет омуля. Впервые они использовали гидроакустическое оборудование и специальные методы компьютерной обработки собранных данных, рассказал старший специалист Байкальского филиала ВНИРО Андрей Варнавский.

- Суть метода заключается в следующем: с помощью гидроакустических антенн горизонтального сканирования, работающих несколько дней в круглосуточном режиме. Мы получили около 600 часов  данных, которые позволили определить, сколько прошло рыб за минуту, за час, за сутки, - пояснил ученый.

В 2020 году ученые усовершенствуют этот метод и продолжат его использовать.

Напомним, увеличение искусственного воспроизводства омуля - одна из задач федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Согласно паспорту проекта, к концу 2024 года в Байкале должно находиться не менее 750 млн штук личинок и не менее 1,5 млн штук молоди омуля.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях