буддизм
7114

Спустя почти 250 лет калмыцкая святыня возвращается на родину

От статуи Ламы Цонкапы, сделанной из чистого серебра, в определенные дни исходит свечение

Фото: А. Ян

Недавно стало известно, что статуя Ламы Цонкапы, хранящаяся в Монголии, спустя почти два с половиной века готовится к отправке на временное хранение на родину в Калмыкию. Об истории этой святыни, очень занимательной и необычной, нам поведал калмыцкий ученый Геннадий Корнеев. О перипетиях, связанных с передачей статуи калмыцкой стороне, мы попросили рассказать блогера, члена Совета Калмыцкого буддийского центра «Номин Туг» Лари Илишкина, находящегося сейчас в Улан-Баторе, непосредственно в эпицентре событий. Итак, три столицы Улан-Удэ, Улан-Батор и Элиста друг с другом на связи.

- Геннадий, что примечательного в этой статуе и как она оказалась так далеко от волжских берегов?

- «Хальмг богд» - это старинная серебряная статуя Ламы Цонкапы, которая сегодня хранится в главном монгольском монастыре Гандан Тэкчен линг. С того момента, как было официально объявлено об успешном завершении переговоров и подготовке документов к её временной передаче в Калмыкию, люди стали интересоваться историей святыни.

Понятно, что о ней мало известно в сегодняшней Калмыкии. Слишком много времени прошло, слишком много свидетельств исчезло с лица земли, да и, в конце концов, мы столько пережили, что забыть об этом совсем не мудрено. Тем не менее информация имеется и я с удовольствием поделюсь тем, что мне известно.

- Сначала, я думаю, всем интересно узнать, кто создал статую?

- Согласно обрывочным сведениям, дошедшим до наших дней, в создании статуи участвовали мастера под руководством ойратского Зая-пандиты Огторгуйн Далая. Она была изготовлена в год красного барса из 25 кг чистого серебра, собранного среди ойратов. Освящение этой статуи возглавляли лично Далай-лама V и Зая-пандита Огторгуйн Далай.

- Кто был инициатором и для чего ее создали?

- Инициатива, как пишут монгольские историки, исходила от торгудского Хо-Орлюка, дербетовского Далай-батыра и хошутских Гуши хана и Кунделен-Убаши. Статую изготовили в соответствии с предсказанием о том, что она спасет от надвигающейся маньчжурской угрозы. Так и случилось. Маньчжуры были отбиты.

-  Как она попала к калмыкам?

- Согласно сведениям, которые сообщили монгольские историки, эту статую в 1655 году, во время своего приезда к калмыкам, Зая-пандита лично поднес Шукур-Дайчину. С тех пор она была одной из главных святынь калмыцких ханов, символом их принадлежности к буддийской традиции Зая-пандиты и Далай-лам.

- Что можете сказать о ее калмыцком периоде?

- Из известных сведений, которые приводят опять же монгольские историки, имеется лишь то, что тайша Пунцок (Мончак) давал пред ней клятву верности своему народу. Можно предположить, что это делал и Аюка, и все последующие калмыцкие ханы вплоть до Убаши. Во времена Аюки хана эта статуя находилась в ханском монастыре Ажнай, у Шакур ламы.

- Как статуя покинула Калмыкию?

- Вместе с Убаши ханом и большей частью калмыков, откочевавших в Джунгарию 5 января 1771 года. Хранилась она в Синьцзяне, пока во время одного из восстаний, опасаясь за ее сохранность, монахи не вывезли святыню в Булган - сомон Монголии. В Монголии рассказывают легенду о том, как эту статую монахи усадили на белого верблюда и пошли подальше от боевых действий. По пути верблюд все время норовил уйти в сторону. Однажды путников ограбили разбойники, но верблюда и статую не тронули. Ламы поняли, что надо просто следовать за животным. Через несколько дней верблюд вывел людей к монгольской границе.

- Где святыня была в Монголии?

- В Монголии ее хранили в разное время в разных торгудских монастырях: Хужиртын сүм, Цагаан сүм, Дэчин Гунга линг хийд. После II мировой войны, когда в 1950-х гг., восстановили монастырь Гандан, эту статую привезли туда, и, она оказалась одной из тех святынь, которые сохранили независимость Монголии. Это подробно описано в истории Лари Илишкина.

-  Как давно калмыцкая сторона просит привезти ее в Калмыкию?

- Много лет назад президент Кирсан Илюмжинов просил президента Н. Энхбаяра о том, чтобы эту статую привезли в Калмыкию. Позже, с просьбой обращался и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, однако монгольская сторона была не готова. И только в связи с 600-летием со дня ухода в нирвану Ламы Цонкапы, переговоры увенчались успехом.

А кто участвовал в переговорах? Об этом мы попросили рассказать Лари Илишкина, который с нами на связи из столицы Монголии.

- Миссия увенчалась успехом благодаря деятельности председателя совета буддийского центра «Номин туг» Александра Леджинова, главного администратора нашего Хурула, гелюнга Йонтен Лодоя, членов Совета Валентины Горяевой и Владимира Очирова с калмыцкой стороны, и наших больших друзей из Монголии. В состав делегации входил и я, также как член Совета. Я не могу сейчас рассказывать подробности переговоров. Мы договорились с Леджиновым о том, что по прибытии святыни на территорию России он сам расскажет о том, что предшествовало событию и о том, как удалось договориться с монгольской стороной. Скажу лишь, что мы были на встрече с президентом Монголии Х. Баттулгой и нам очень понравилось общение с ним. Сейчас в Улан-Баторе остаемся мы с Валентиной Горяевой в ожидании оформления необходимых документов. Остальные члены делегации отправились готовить встречу нашей святыни в Москве и в Элисте.

- Что дает поклонение этой статуе? Вопрос снова Геннадию Корнееву.

- Прежде всего, поклонение ей устанавливает кармическую связь с буддийской традицией ойратов, с великими ойратскими и тибетскими учителями, с божествами-защитниками ойратского народа. Также поклонение и выражение почтения этой статуе в такое время как 600-летие Цонкапы даст особое благословение всем буддистам - последователям традиции Цонкапы.

Как рассказывал мне хранитель святыни в Монголии в 2007 году, в определенные дни от этой статуи исходит свет. Монгольские монахи говорят, что это связанно с теми людьми, которые участвовали в освящении. Это Далай-лама V, наш великий Зая-пандита, джунгарский Ачиту цоржи, калмыцкий Шакур лама и сотни великих, реализованных учителей.

Кроме того, это связано с внутренними закладками этой статуи, в числе которых реликвии, связанные с самим Буддой Шакьямуни, Атишей, Дромтонпой, Цонкапой, Зая-пандитой, и другими великими буддийскими учителями Тибета. Еще немаловажный факт: статуя ойратских и калмыцких ханов дарует ханское благословение всем, кто ей поклоняется. 

- Спасибо за интересную беседу. 

Улан-Удэ - Улан-Батор - Элиста

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях