Общество
385

Бизнес на соцуслугах

Как в Бурятии  развивается негосударственный сектор социальных услуг?

Почти 16% населения республики – это люди старше 60 лет. По прогнозам органов статистики, к 2030 году каждый пятый житель Бурятии будет пенсионером. Вот почему так важно уже сейчас активно развивать сферу предоставления социальных услуг частниками.

Вопросы развития рынка негосударственных услуг в сфере социального обслуживания жителей республики обсудили в Народном Хурале.

Помощь дома

В 2018 году услугами частников воспользовались 580 человек. Большой популярностью пользуется такая услуга, как уход на дому. Ее же сами социальные работники называют самой экономически эффективной формой социального обслуживания. За второй квартал 2019 года ее получили 233 пожилых человека. Подавляющее большинство – в сельской местности.

- У нас очень много граждан, нуждающихся в социальных услугах. Необходимо постепенно переходить, по опыту развитых стран, на развитие таких услуг в частном секторе, где более рационально будут использоваться средства из бюджета и средства пациентов. В итоге это позволит улучшить качество услуг. Не хочу сказать, что бюджетные учреждения некачественно работают, но сложно пока сравнить их с частными, - отметил заместитель председателя Народного Хурала РБ Баир Жамбалов.

В Бурятии насчитывается 13 негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Расположены они в Улан-Удэ и в пяти муниципальных образованиях республики. Они предоставляют такие услуги, как уход за престарелыми людьми и инвалидами, оказание помощи на дому одиноким пенсионерам.

Частникам нужны преференции

- Сегодня в этой сфере существует ряд серьёзных проблем, начиная с помещений и заканчивая вопросами финансирования. Цены меняются, идёт инфляция. Соответственно, цена растёт на все. По тарифам, которые утверждает Министерство социальной защиты, не всегда в полной степени компенсируют, - отметил Игорь Марковец, председатель Комитета НХ по социальной политике. - На федеральном и республиканском уровнях нормативная база сформирована, разработаны законы, по которым мы все работаем, все условия законодательной базы созданы. В бюджете на 2019 год заложены средства на финансирование госпрограммы РБ «Развитие гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций»  в сумме 140 млн 428 тыс. рублей. А на подпрограмму «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций РБ» – 136 млн 200 тыс. рублей. Суммы немаленькие.

Несмотря на меры поддержки, предприниматели часто сталкиваются с проблемами.

- Много времени, до четырех месяцев, уходит на то, чтобы переоформить пенсию и оформить инвалидность. К нам поступают пожилые люди из разных районов республики. В связи со сменой места жительства необходимо перевести доставку пенсии в Улан-Удэ. На это в Пенсионном фонде уходит 3 - 4 месяца. Кроме того, в наше учреждение отправляют пожилых людей со всех районов республики, многие не имеют соответствующих документов, некоторым необходимо оформлять инвалидность. Волокита с документами занимает до полугода, - поделилась проблемами Татьяна Дегтярева, директор патронажной службы «Добрые руки» и ООО «Забота».

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева на этот счет справедливо заметила:

- Минсоцзащите необходимо усилить контроль, особенно на районном уровне. Это недоработка на местах. Они должны предоставить этого человека в негосударственное социальное учреждение полностью оформленного.

Частники в сфере соцуслуг хотят рассчитывать и на налоговые льготы и преференции при  выделении помещений. При этом сами предприниматели понимают, что некоторые их проблемы на уровне республики не решить. Депутаты Народного Хурала говорят, что те вопросы, которые в их компетенции, они постараются решить. Вопросы же, касающиеся изменений на федеральном уровне, парламентарии направят депутатам Государственной Думы.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях