фото
3520

Житель Бурятии сфотографировал «минное поле в Селенгинском районе»

Как предполагают пользователи соцсетей, снаряды там остались после мощного взрыва, произошедшего в 2001 году в одной из воинских частей

Фото: vk.com/anonim__o3

В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» утром 28 августа житель Бурятии опубликовал фотографии снарядов, которые разбросаны по полю.

- Вот такое минное поле в Селенгинском районе, - написал автор поста.

В комментариях автора снимков осудили за то, что он не обратился «куда следует».

- Вот люди, потом ныть будут что где-то взрывается, страшно им. Проще сюда написать, чтобы лайкнули.

- Судя по воронке, это неразорвавшиеся снаряды после утилизации. О таком надо сообщать «куда следует».

- Это ещё со времен взрыва части в Гусином озере в 2001 году. Они после каждого дождя вылезают, разминирование шло, деньги отмыли и разъехались.

Напомним, в июле 2001 года в Селенгинском районе Бурятии из-за удара молнии на воздух взлетела военная часть № 25937, расположенная недалеко от села Гусиное Озеро. На момент взрыва на складах находилось более двух тысяч вагонов боеприпасов. Радиус разлета осколков снарядов достигал 30 км.

Местных жителей удалось спасти, но не всех. Подоспевший поезд «Улан-Удэ - Наушки», предварительно высадив пассажиров на станции Загустай, вывез их из-под огня. Остальных эвакуировали на автобусе, кто-то уехал на личном транспорте. В результате ЧП погибли три человека, были полностью разрушены семь зданий, пострадали около 80 домов и квартир.

Очевидцы рассказывали, что в тот день большинство самозапустившихся ракет и снарядов ушло мимо домов в сторону ближайших сопок. Часть попала в озеро. Поселок напоминал поле боя, где повсюду валялись снаряды.

- Тогда снаряды разлетались на 30-40 км. Часть снарядов от «Катюш» я видел на хребте Хамар-Дабан. Они прямо в землю воткнуты и торчат лопастями, - рассказывал Арнольд Тулохонов в 2015 году, когда еще был сенатором.

Несмотря на старания саперов, в той местности то и дело подрываются люди. А сбор разлетевшихся снарядов ради цветного металла стал источником дохода местного населения, что привело к новым жертвам.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях