экология
8666
4

Бурятия и Монголия будут вместе бороться с грязным воздухом

Улан-удэнцам и жителям Улан-Батора предложат перейти на пеллетное отопление

Фото: russianstock.ru

С наступлением холодов вопрос чистоты воздуха в Улан-Удэ встаёт ребром. Всю осень и зиму и полвесны над городом витает дым от десятков тысяч печных труб. Больше всех от густого смога страдают обитатели многоэтажек. В декабре интернет-пользователи массово жаловались, что им просто нечем дышать и призывали жителей частного сектора «перестать травить людей».

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается более 20 тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К  примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

То, что зимой столицу республики затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе на централизованное отопление. Но к такому бремени люди оказались не готовы.

Улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, который вывел столицу страны в мировые лидеры по загрязнённости, однако не менее опасный. Тем не менее, в Монголии проблему давно решают на законодательном уровне. В Бурятии же пока только собираются. Для этого власти республики решили объединиться с соседним государством. Вопрос обсуждался в четверг, 28 марта, на встрече главы Бурятии Алексея Цыденова с государственным секретарём МИД Монголии Дамдинсурэн Даваасурэном. 

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

- У нас большая общая проблема – загрязнение воздуха в зимний период, когда частный сектор топит дровами и углём. Мы рассматриваем вопрос перехода на пеллеты. Но здесь встаёт вопрос их стоимости и мы можем решить его вместе. Чем больше масштаб потребления, тем ниже будет стоимость одной тонны пеллет, – пояснил Цыденов.

Дамдинсурэн Даваасурэн, в свою очередь, отметил: нужно изучить, насколько предложенный метод будет экономически выгоден при совместной реализации. На встрече затронули и другие вопросы, в частности – рост товарооборота между Бурятией и Монголией. Глава республики рассказал о намерении закупить для дальнейшего разведения тысячу коров бурят-монгольской породы, которая сохранилась только в соседней стране. 

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

- Правительство Монголии придаёт особое значение расширению сотрудничества с Россией. Чтобы поспособствовать этому, мы решили открыть торговые представительства во Владивостоке и в Москве. В Монголии хотим учредить зоны свободной торговли. Тогда товарооборот между нами будет увеличиваться. У нас большое будущее, – считает Даваасурэн.

Ещё одной точкой соприкосновения, по его мнению, может стать сотрудничество в привлечении иностранных туристов.

Справка infpol.ru
Пеллеты – это особым образом спрессованные опилки. У  них множество весьма интересных свойств. Во-первых, топливные гранулы впитывают запах, а потому очень хороши для ухода за животными. А во-вторых, они отлично горят и выделяют такое количество тепла, что на них уже перешли многие европейские домовладельцы.
Секрет в том, что плотность гранулы гораздо выше, чем у дерева, а значит, углерода –  горючего материала –  в них куда больше. И золы остаётся существенно меньше – всего 1% (у угля – 20%). По сравнению с дровами в пеллетах в три раза меньше влаги, поэтому и горят они, как показывают опыты, гораздо лучше, выделяя почти вдвое больше тепла. Чистить такой котёл надо всего раз в неделю.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях