суд
4639
1

Судьи-принтеры: «Новая газета» выявила, что копипаст приговоров российских судов достигает 80%

В тройку лидеров попали сразу двое судьей из Бурятии

Фото: russianstock.ru

Журналисты «Новой газеты» провели исследование приговоров российских судов на копипаст. Причиной послужило громкое дело, когда предпринимателя и его сотрудников обвиняли по статьям «Контрабанда наркотических средств» и «Организация преступного сообщества» за провоз двух партий кондитерского мака. В конце января Брянский суд оправдал их.

Среди 780 тысяч судебных актов они нашли 50 тысяч таких, которые имеют более 80% совпадений хотя бы еще с одним решением. При этом журналисты сравнивали только тексты судебных актов, написанных одним и тем же судьей.

Также результаты исследований показали, что решения сразу двух судей из Бурятии наиболее часто повторяют друг друга. Они заняли второе и третье место в топе.

- Это председатель Железнодорожного суда Улан-Удэ Павел Семашка - 111 совпадений из 179. На третьем - судья ​Наталья Олоева из Иволгинского райсуда Бурятии, 98 повторов из 282. Можно предположить, что судьи при вынесении решений в основном используют один-два своих самых «любимых» шаблона, а из разных решений тексты берутся гораздо реже, - подчеркнули в газете.

На первом месте оказался председатель Приволжского райсуда Казани Ринат Сафин – из 200 судебных актов 122 оказались дубликатами, самая «любимая» повторяется 83 раза.

Фото: novayagazeta.ru

Социолог Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге отметил, что люди всегда и везде оптимизируют простую техническую работу.

- Мы с вами, когда пишем несколько похожих писем, будем создавать некоторый шаблонный текст, а потом его копировать. Так же поступают судьи, а до них поступают следователи с обвинительным заключением, с которого часто копируется приговор, - ​объясняет социолог.

В «Новой газете» подчеркнули, что не могут утверждать, что какие-либо из совпадающих приговоров приняты с нарушением закона.

- Штампованность может говорить о системных проблемах судебной системы: загруженность работников, привычка суда доверять стороне обвинения, отсутствие эффективной защиты социальных низов, - резюмировали в издании.

Также журналисты выявили статьи уголовного кодекса России, по которым чаще всего появляются совпадения. Первое место занимает статья 157 УК РФ - неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей – всего 370 дубликатов, 28,9%.

- На втором месте статья 328 УК РФ - уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы – 394 дубликата, 26%. Третье место занимает статья 238 УК РФ – производство, хранение, перевозка либо сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности - 1615 дубликатов, 20,9%, - пишет издание.

Фото: novayagazeta.ru

По словам социолога Кирилла Титаева, статья «уклонение от службы» наиболее часто копируется, потому что обвинения по нему появляются, когда преступление обнаружили органы и потерпевших там не бывает.

- Дела по алиментам возбуждаются только после заявления потерпевшей, но они штампованные по самой своей природе, сколь бы ни были различными жизненные ситуации потерпевших. ​В них всегда приводятся два факта: что алименты назначены (подтверждается постановлением суда). И то, что они не платились (подтверждается выпиской со счета). Совершенно нормально, что приговоры по ним текстуально дублируются, - сказал социолог.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях