Алексей Цыденов
2619
2

Алексей Цыденов: «Нужны новые проекты»

Глава Бурятии рассказал, за счет чего планируется снижать уровень бедности в регионе

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о том, как изменился регион после присоединения к Дальневосточному федеральному округу и что планируется сделать для снижения уровня бедности и безработицы. 

- В ноябре прошлого года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа. Почувствовал ли регион уже какие-либо изменения? 

- Изменения мы ощутили очень быстро. Первое, все внутренние авиаперевозки в Дальневосточный регион не облагаются НДС. Это сразу привело к снижению стоимости билетов. Второе, появились выплаты на третьего ребёнка в семье, увеличены выплаты на второго ребёнка по маткапиталу. Также дальневосточной субсидии. Это серьёзная поддержка, дополнительные деньги, с их помощью мы сразу решаем вопросы, к которым, если честно, раньше вообще не знали как подойти. То есть мы уже ощутили конкретные изменения, это не планы на перспективу: дети выплаты получают, самолёты летают, деньги по субсидиям получаем. Мы рады. 

- 14 марта правительственная комиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке утвердила решение о создании в Бурятии и Забайкальском крае территорий опережающего развития (ТОР). Что это даст региону? 

- Первое - рабочие места. Изначально более 1700 рабочих мест, но в период реализации будет прирост. Плюс то, что эти рабочие места с достаточно хорошей заработной платой, это будет приводить к среднему росту заработной платы в регионе. Соответственно, за средним уровнем заработной платы подтягивается зарплата учителей, врачей и всей бюджетной сферы. 

- Хватит ли своих специалистов или придётся привлекать людей из других регионов? 

- Я думаю, что какое-то привлечение будет необходимо. Но задача, в первую очередь, загрузить своих людей, в том числе за счёт переобучения и повышения квалификации. 

- Можно ли сказать, что ТОРы помогут в реализации нацпроектов? 

- Нацпроекты, конечно, ставят более масштабные задачи, но во многом пересечения есть. Например, в транспорте. Потому что, где ТОРы, там новое производство, продукцию нужно вывозить, и встаёт вопрос создания транспортной инфраструктуры. ТОРы - это создание новых рабочих мест, но помимо рабочих мест нужно создать достойные условия жизни для людей: здравоохранение, социальная сфера, культура в целом — нацпроекты на это направлены. То, что не закрывается нацпроектами, то помогают закрыть дальневосточные субсидии. 

- Как обстоят дела с реализацией нацпроектов? Уже понятно каким сферам придётся уделить особое внимание? 

- По нацпроектам заданы очень высокие показатели, чтобы их достичь нужно работать очень напряжённо круглые сутки. Задач много. Это и ликвидация очередей в ясли, снижение смертности, повышение продолжительности жизни. Более 50% дорог регионального значения и 85% дорог городских агломераций к 2024 году должны быть приведены к нормативному состоянию. Количество людей, регулярно занимающихся спортом, должно составлять 55% - это очень высокий показатель. По здравоохранению очень высокие показатели. Поэтому мы уже активно приступили к реализации, как и все другие регионы. Невозможно взять и за последние полгода наверстать такой масштаб работы. Надо с самого начала очень напряжённо работать. 

- В конце прошлого года были озвучены данные, согласно которым, в Бурятии уровень бедности и безработицы выше, чем по России. С помощью чего планируете изменить ситуацию? 

- Будем поднимать уровень занятости и уровень средних зарплат. В том числе за счёт ТОРов. Ряд инвестиционных проектов у нас реализуются не в рамках ТОРов. Нужны новые проекты, любое новое производство, промышленное или сельскохозяйственное. За счёт этого можно создавать рабочие места, повышать уровень доходов и снижать бедность и безработицу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях