деньги
3923
7

Эксперт: Реальные доходы жителей Бурятии продолжают падать пятый год подряд

А бюджетная обеспеченность среднего жителя республики в 200 - 300 раз ниже, чем в европейских странах

Фото: russianstock.ru

В рейтинге регионов по качеству жизни Бурятия заняла 77-е место. По итогам 2018 года наша республика набрала чуть больше 30 баллов из 100 возможных. Из десятки регионов, которые обитают на дне рейтинга по уровню жизни, за год показатели подросли. Бурятия стала исключением - все стабильно плохо. 

Седьмой рейтинг регионов по качеству жизни населения накануне опубликовало РИА «Новости». Расчёты сделаны с опорой на данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников.

При составлении рейтинга проводился анализ 70 показателей, объединённых в 11 групп, которые характеризуют основные аспекты жизни в регионе. Это уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье, уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития и развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. 

Топ списка по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Их рейтинговый балл превышает 70 (при возможном максимуме 100) благодаря развитости инфраструктуры, высокому уровню развития экономики и социальной сферы. Замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва. 

Первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. Некоторые перемены произошли лишь в середине списка, однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на 10 и более мест. У 12 регионов изменились позиции более чем на пять мест, у семи из них они улучшились, а у пяти – ухудшились. 

Десятка, замыкающая рейтинг, также практически не изменилась. Последние места по качеству жизни занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. В прошлом году Кабардино-Балкария занимала 75-е место, а в 2018-м опустилась на одну позицию и заняла 76-е место, занимаемое прежде Бурятией. Наша же республика также отступила на шаг назад, став 77-й. 

Печально, но по сравнению с предыдущим годом баллы повысились практически у всех «худших» регионов, кроме Бурятии. 

Информацию о социально-экономическом положении республики в феврале опубликовал Бурятстат. «Информ Полис» подготовил инфографику по показателям, касающимся зарплат, а также уровня занятости и безработицы. О том, как обстоят наши дела в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и других отраслях жизни, читайте в рубрике «Бурятия в цифрах» в следующих выпусках.

 

«Богатые богатеют, бедные беднеют»

Андрей Ринчино, к.э.н., доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета: 

- Республика Бурятия уже седьмой раз подряд входит в десятку аутсайдеров, при этом постоянно падая вниз. В 2018 году регион занял 77-е место, в 2016, 2017 годах  – 76-е, в 2015-м – 75-е. 

Низкие позиции Бурятии предопределили неразвитость инфраструктуры, слабый уровень развития экономики и социальной сферы, а также неясный вектор дальнейшего развития. 

Показатели, которые тянут регион вниз: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы, среднее время поиска работы, смертности населения от внешних причин, преступность, общая заболеваемость и др. – в Бурятии за год либо выросли, либо остались на прежнем уровне. 

В то же время факторы, повышающие позиции региона, не выросли, а даже несколько упали: отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, обеспеченность врачами и мощность амбулаторно-поликлинических учреждений и другие. 

Немного подросли объем производства товаров и услуг, обеспеченность детей местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, снизилась младенческая смертность. Однако существенного влияния на место региона они не оказали. 

Главный же фактор плачевного положения Бурятии в том, что реальные доходы населения продолжают падать пятый год подряд. В регионе большая доля бюджетников, в некоторых районах работа в бюджетной сфере, а также пенсии остаются практически единственными источниками выживания. Между тем заработная плата в бюджетной сфере практически не растет. Ситуацию усугубляет высокая закредитованность населения – по этому показателю Бурятия в первой тройке в России. Всё это привело к тому, что 22% населения имеют доход ниже величины прожиточного минимума, то есть живут в полной нищете. 

Представление о дожде из государственных денег, которые способны решить все проблемы Бурятии, не соответствует действительности. Если сложить пресловутые 10 млрд «дальневосточных денег» с ежегодными субсидиями из федерального бюджета, то получим цифру около 60 тысяч рублей (1 000 $) на одного жителя республики, что не так уж и много по российским меркам. Контраст наиболее разителен по сравнению с развитыми странами мира. Бюджетная обеспеченность среднего жителя Бурятии примерно в 28,6 раза меньше, чем в США, в 250 раз ниже, чем в Дании, в 365 раз меньше, чем в Швейцарии. 

Первые места рейтинга не меняются уже много лет: это Москва и Санкт-Петербург, за ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край. Ситуацию можно охарактеризовать как «богатые богатеют, бедные беднеют».

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях