сельское хозяйство
9569
1

Казахи сулят фермерам Бурятии сотни миллионов рублей

Их заинтересовала калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров стойка к гнусу, зною, морозам и болезням. Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz

В начале февраля Министерство сельского хозяйства Бурятии начало сотрудничество с компанией «Агроком» из города Новосибирска. Фирма в качестве оператора намерена поставлять племенной крупный рогатый скот калмыцкой породы не куда-нибудь, а в Казахстан. 

На своем официальном сайте специалисты министерства выставили новость под громким названием «Всерьез и надолго: в Бурятию зашел крупный агрохолдинг», имея в виду компанию «Агроком». Эта информация разлетелась по местным и федеральным СМИ. К сожалению, специалисты Минсельхозпрода Бурятии не упомянули настоящего покупателя - казахстанскую компанию ТОО «Мойынкум Агро». Именно это товарищество в 2019 году предварительно готово закупить у республики 20 тысяч голов КРС. Вливания же в агросектор республики составят сотни миллионов рублей. 

Почему произошла такая оказия, непонятно. Возможно, стороны еще не до конца отрегулировали взаимоотношения, но то, что в Казахстан отправятся десятки тысяч голов, будь то из Бурятии или других регионов страны, – информация точная. 

Чем ценятся «калмыки»?

Корреспондент «Информ Полиса» связался с директором по производству ГК «Мойынкум Агро» Серикполом Жунусовым и получил эксклюзивную информацию. 

Выбор казахских фермеров пал именно на калмыцкую породу коров совсем не случайно. Это особый род крупного рогатого скота, способный выживать в тяжелейших условиях, как в степи, так и в горных районах. Они переносят морозы до -40 °С, жару до +45 °С.  Другие виды пород слабы, у них поражаются органы зрения и конечности. 

- Калмыцкая порода по выносливости, устойчивости к суровому климату превосходит все типы и виды животных, это полудикая порода. У нее хорошо развит материнский инстинкт. Порода устойчива к нападению хищных животных, особенно волков. Ей не страшны насекомые, она не привередлива к кормам. В зимний период может за два месяца потерять до 100 кг живого веса и при этом весной при обилии кормов за месяц восстановить потерянный вес, - описывает особенности породы Серикпол Жунусов. 

Рынок не резиновый

Сегодня в Казахстане калмыцкой породы не так уж много, примерно 7 - 9 тысяч голов. Из них около трех тысяч голов принадлежат той самой  компании «Мойынкум Агро», остальные - другим хозяйствам. Практикуется распространение коров по мелким хозяйствам. В основном крестьяне способны держать по 100 - 200 голов. 

- Государством принято решение довести экспорт качественного мраморного мяса до 60 000 тонн. С нами заключают договоры Арабские Эмираты, Иран, Вьетнам, Китай и другие страны. У нас есть потенциал, но, чтобы его развить дальше, нам нужна сырьевая база, маточное поголовье, - признается один из руководителей казахстанской компании. 

Для выполнения данной задачи правительство Республики Казахстан выделяет 3 - 4 млрд долларов. И это только на закуп скота. В общей сложности нужно завезти 1 млн голов. 

- В этом году стоит план купить до 20 000 голов. Несмотря на то что мы работаем по всем регионам России, надо понимать, что рынок не резиновый. У нас нет цели вывезти весь скот Бурятии, чтобы республика осталась без животных. Мы работаем с каждым фермером в индивидуальном порядке. Он оставляет 10 – 20% маточного поголовья для увеличения всего поголовья животных, - комментирует Серикпол Жунусов. 

К слову, казахи уже раскошелились на 800 голов в Бурятии. 

Берут метисов

При этом закупщики смотрят не только на племенных «калмычек», но и рассматривают возможность покупки метисов. 

- Хозяйство «Мыла» Закаменского района распространило племенных калмыцких бычков по фермерским хозяйствам. Мы заметили, что скотина переняла все свойства калмыцкой породы, хотя она и не является племенной породой. Думаю, мы проведем закуп этого скота, будем с ним работать, вести селекционную племенную работу. Через 3 - 5 лет она у нас станет племенной, - заявляет Серикпол Жунусов. 

Отметим, казахи ради выполнения госплана готовы работать даже с мелкими хозяйствами, однако есть некоторые ограничения. Любое предприятие, которое готово экспортировать животных в Казахстан, должно быть участником Таможенного союза. 

- На сегодня в Бурятии 6 - 7 предприятий, которые находятся в составе Таможенного союза. С любым малым КФХ, состоящим в союзе, мы напрямую сможем работать через оператора, - подчеркивает собеседник. 

По оценке казахов, закупочная цена живого веса скота немного выше средней цены на мясо. 

- Сельчанам со сбытом тяжело. Нужно забить, погрузить, привезти, получить справку, продать. А здесь крестьяне отдают скот живьем и знают, что животное будет жить и принесет приплод. Я уже вижу, что ваши крестьяне воспряли, им интересно наше предложение, - говорит Серикпол Жунусов. 

Сверхзатраты на телочек

Единственный минус вывоза коров из Бурятии – это высокие транспортные издержки. Для перевозки в Казахстан компания планирует использовать специальные двухэтажные скотовозы. Ехать до пункта назначения особенный груз будет не менее десяти дней. 

- Мы вышли на новосибирцев. Прежде чем начать работать, провели тщательный мониторинг и пришли к выводу, что с «Агрокомом» работать выгоднее, - отмечает Серикпол Мержакинович.  

Как нам стало известно, в Казахстане ждут снятия ограничения поставок КРС из Калмыкии. Удивительно, но калмыцкие коровы-родоначальницы не отличаются в последние годы крепким здоровьем, однако сейчас тамошние эксперты активно работают над этой проблемой. Так что, возможно, рассчитывать на долгую дружбу и щедрость наших соседей особо не стоит. В то же время возможен и другой сценарий. Если в Казахстане поймут, что местные фермеры всерьез взялись за разведение племенной калмыцкой породы, то все средства станут вливать в Бурятию. А это, соответственно, значительно повысит благополучие людей в сельской местности. 

В следующий раз мы рассмотрим принципы субсидирования на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и узнаем, в чем разница жизни фермера в Бурятии и Казахстане. 

Закуп КРС калмыцкой племенной породы казахами

Планы на 2019 год: 20 000 голов

Возраст: от 8 до 16 месяцев

Средняя стоимость живого веса за кг: 200 рублей

Ограничения для фермеров Бурятии: нужно состоять в Таможенном союзе 

В этом году восемь хозяйств Бурятии получат статус племенных по разведению КРС казахской белоголовой и калмыцкой пород:

  • СПК «Дабата»
  • ЗАО «Комсомольский»
  • ООО «Тугнуй»
  • СПК «Иро»
  • ООО «Буян»
  • ООО «Ярикто»
  • ООО «Куйтунское»
  • ООО «Победа»

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях