благоустройство
41754
20

«Если вы хотите увидеть настоящую разруху, то вам сюда»: Известное федеральное издание рассказало о жизни в Улан-Удэ

Московский журналист заявил, что бурятская столица «удручает даже самых неизбалованных сибиряков»

Фото: Евгений Коноплёв

На минувшей неделе одно из самых влиятельных деловых аналитических изданий России – журнал «Эксперт» – опубликовало большую статью, посвящённую Улан-Удэ. Она вошла в цикл материалов об инфраструктуре и рынке недвижимости «Растущие города России». Лидерами этого рейтинга стали Сочи и Краснодар, которые, по словам автора публикации Сергея Тихонова, являются всероссийскими центрами миграционного притяжения. На третьем месте расположилась Тюмень, «природа роста которой оказалась связана с особенной комфортной городской средой».

- По итогам анализа этих трёх городов в двух словах можно сказать следующее: россияне едут жить или в тепло, или к деньгам и комфорту, – пишет «Эксперт». – Однако вы точно будете удивлены четвёртому месту в рейтинге – столице Бурятии Улан-Удэ. Потому что экономически это один из самых депрессивных регионов страны с низкой средней зарплатой и высокой безработицей и с самым суровым климатом, который только можно себе представить.

Далее корреспондент перечисляет климатические особенности республики: «Зима длится полгода, минус 40, снег сходит только в мае, а в сентябре всё уже покрывается льдом». И недоумевает: как может привлекать переселенцев такой город?

- Улан-Удэ удручает даже неизбалованных сибиряков. Если вы хотите увидеть настоящую разруху, то вам сюда, – говорится в статье. – Во-первых, вы сразу почувствуете едкий запах дыма и густой смог, как в Китае. Только его источник – не промышленность, а печки деревянных домов. Как оказалось, из частных «деревяшек» состоят две трети города – более 15 тысяч штук на 400-тысячный городок. И все они обогреваются обычными печками, которые к тому же топятся углём. Представляете, что происходит с уличным воздухом, когда его кочегарят круглосуточно и на полную загрузку почти круглогодично? При «минус» 40 другого выхода у людей нет. 

«Вы увидите обычное село»

«Проехался» московский журналист и по улан-удэнским улицам. Он заявил: дорог в городском понимании тут, можно сказать, не существует.

- Там, где есть асфальт, он весь в рытвинах и путь на машине по городу напоминает движение колонны танков через окопы врага. При въезде назвать эту территорию городом вообще язык не поворачивается – глухая деревня, причём заброшенная, где по вечерам за добавкой водяры ходят пошатывающиеся мрачные тени в фуфайках, – подчёркивает Сергей Тихонов. – Въехав в Улан-Удэ (почти с любой стороны), вы увидите обычное село с маленькими старыми деревянными домиками с дымящейся трубой и колодцем (или колонкой на улице) и туалетом-скворечником во дворе.

Зимой узенькие улицы между домами представляют собой «ледяные горки и ямы, а летом – кашу из глины, грязи и мусора вперемежку с собачьим дерьмом», констатировал корреспондент. Обратил он внимание и на стаи бродячих животных.

- Кстати, собак тут великое множество, и в каждом дворе (даже из сараюшек два на два доносится лай, когда вы проходите мимо), и на каждой улице своя стая. Как они умудряются выживать в таком жёстком дубаке – загадка, – отмечает издание. – У всех свои колымаги – японские и советские машины 1970-1990-х годов выпуска. Есть, конечно, и зажиточные дома – двухэтажные, свеженькие, с нормальной тачкой во дворе. Но это редкость. Выглядит как барское имение во времена крепостного права.

Больше всего Тихонова поразила окраина Улан-Удэ.

- На каждой улице – магазинчик вроде старого сельпо и дешёвая кафешка с буузами – бурятским национальным блюдом в виде больших пельменей. За сто рублей можно наесться до отвала. Самый жесткач в Улан-Удэ – Почтовка: район деревянных домишек и общаг, построенный прямо на кладбище. В буквальном смысле. Выходишь из дома и видишь прямо перед собой бескрайний ряд могил с покосившимися крестами, – делится своими впечатлениями журналист. – Причём вариантов нет, кладбищенский антураж повсюду – сразу прямиком на могилы попадаешь, выходя из любого дома. Народ говорит, что Почтовка – очень криминальное место, облюбованное местными блатными. Им тут удобно – убил и сразу закопал. Это и есть экономсегмент рынка недвижимости в столице Бурятии.

Жители всех этих деревянных домиков, по словам московского корреспондента – приезжие из отдалённых улусов.

- Бывшие селяне, которые за копейки купили шесть соток на окраине города и перевезли свой старенький дом. Быстренько собрали и живут – уже в городе, где есть хоть какая-то работа. Интересный факт: если посмотреть на советские карты Улан-Удэ, то этих бескрайних деревень раньше не было. Территория в целом была в два раза меньше, но этот первый трешовый уровень отсутствовал. Выяснилось, что здесь-то и сконцентрирована вся эта входящая миграция. То есть получается, что вся Бурятия съезжается в столицу республики, отчего она и растёт высокими темпами, стремительно превращаясь в большую деревню, – подытожил он.

«Нечто похожее на город»

Причина интенсивной миграции из бурятских сёл, кроется в климатической аномалии – засухе, обрушившейся на республику в последние десять лет, сообщает издание.  

- Осадки резко сократились, некогда плодородные земли иссушаются и становятся непригодными для эффективного земледелия. Закрываются колхозы и фермерские хозяйства, даже личные подсобные. Народ бежит от голода и дикого холода, – говорится в публикации. – Кстати, от засухи страдает вообще вся экосистема Бурятии, включая леса, реки, а, в конечном счёте, и священное для бурят озеро Байкал. Климатологи и экологи давно пытаются определить природу засухи в Восточной Сибири, но внятного ответа нет до сих пор. 

Оценил Сергей Тихонов и местную недвижимость.

- Есть в этом аду и несколько небольших пятнышек нормальной свежей застройки, возведённой по федеральным программам строительства жилья для силовиков, сирот, многодетных, чиновников и так далее. Но масштаб всё равно поселковый – двух-пятиэтажные панельные дома, без городской и социальной инфраструктуры вроде детских площадок и тротуаров, – рассказывает он. – Во многих местах даже автобусного сообщения нет – ходят десятиместные лохматые маршрутки, в которые в час пик набивается по двадцать пять человек. Это районы по номерам – 105-й, 112-й, 113-й и 140-й (официальные, кстати сказать, названия). Стоимость недвижимости в бурятском аду вообще копеечная. Участок, как уже говорилось, можно купить за 30-50 тысяч рублей, а вместе с гнилой развалюхой пять на пять – за 150–200 тысяч. Более или менее свежие маленькие дома стоят 300-500 тысяч. Квартиры в общагах и жутких хрущёвках оцениваются по 25-30 тысяч за метр. 

Центр Улан-Удэ, по мнению журналиста – это нечто похожее на город, только маленький и совершенно совковый.

- Такое ощущение, что попал в воронку времени и очутился где-то в 60-х. Архитектурный облик города застрял в далёком прошлом, причём сильно постаревшем и обветшавшем, – говорится в статье. – Общаги, двух- и трёхэтажные обшарпанные многоквартирные дома (и каменные, и деревянные), хрущёвки-пятиэтажки – все это выглядит серо и убого. Совсем изредка попадаются новостройки, введённые за последние 15-20 лет. Дома эти для нас – обычные панельки, стандартный эконом-класс, а здесь это настоящий премиум для буржуев. Есть на этом уровне и атрибуты цивилизации – небольшие современные торговые центры, магазины, кафешки, приличные (и не очень) школы, какие-то предприятия (в основном лесные   погрузочные базы с железнодорожными тупиками, отправляющие лес в Китай).

«Местный центр Вселенной»

«Эксперт» также сделал обзор жилья вблизи площади Советов и попутно рассказал о расположенном там же республиканском парламенте.

- Чинопочитание здесь не просто национальная особенность, а одна из основ ментальности. Поэтому Хурал служит не только политической, но и ментальной, архитектурной и даже духовной доминантой. Здесь, кстати, находится и рабочее место главы республики. Площадь, где Хурал располагается – это местный центр Вселенной. Всё, что вокруг этого объекта, самый центр города – территория элиты с соответствующими ценами на недвижимость, – пишет издание. – Райончик совсем маленький – квадрат приблизительно два на два километра. Самые дешёвые квартиры в домах советской постройки – хрущёвках и сталинках, 40-47 тысяч за метр. В отличие, например, от Тюмени, облагороженных и отреставрированных среди них мало, в основном обшарпанные (особенно внутри) трёх- и пятиэтажки с прогнившими инженерными коммуникациями и дворами в ямах. Однако по ценовым параметрам это настоящий бизнес-класс, переходящий в премиум: люди, которые тут живут, считаются баловнями судьбы. 

Журналист заявил, что по сравнению с остальным городом центр бурятской столицы «эстетически привлекателен».

- Фасады большинства домов прошли через косметический ремонт, есть нормальные дороги (далеко не все, конечно), тротуары и вполне симпатичные дворы с детскими и спортивными площадками. Местные жители говорят, что все это благополучие появилось за последние полтора года – после прихода нового главы республики Алексея Цыденова. До него был просто беспросветный мрак – до костей прогнившая коррумпированная власть и отсутствие даже видимости её работы, – сообщил Сергей Тихонов.

С самим Цыденовым корреспондент, кстати, тоже пообщался. Признался, что город поразил его до глубины души. 

-  Чем же? – поинтересовался Алексей Цыденов.

- Расстрельное место у вас. Потому что наследство вам досталось, ну, скажем так, оставляющее желать лучшего. И при этом ещё и бюджетные возможности маленькие. 

-  Мы же растём. На 13 процентов у нас собственные доходы увеличились. Понятно, что ещё и субсидии выросли. Часть доходов – за счёт увеличения НДФЛ, МРОТ. И за счёт президентских – 200 процентов по врачам, – пояснил руководитель республики. А на вопрос: «Буряты из Бурятии не уезжают, потому что это для них святая земля?» ответил: «Точно».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях