экология
4783
1

В Бурятии вновь взялись за опасное фенольное озеро

Ядовитый водоём должен исчезнуть уже в этом году

Фото: russianstock.ru

Ликвидацией так называемого фенольного озера, который находится на Кирзаводе, займётся группа компаний (ГК) «ЛокоТех». Его рекультивация станет пилотным проектом федеральной программы. В ближайшие три месяца проектные институты подберут специальную технологию для утилизации опасных отходов, сообщает телеканал АТВ. «ЛокоТех» и ОАО «РЖД» уже подписали соответствующее соглашение.

- Сейчас собираются технологии, которые будут применены. И я думаю, что в ближайшее время начнутся непосредственно работы по ликвидации, – сообщил журналистам глава Бурятии Алексей Цыденов.

Этот вопрос обсуждался на встрече руководителя  региона с делегацией «Российских железных дорог», которая состоялась 29-го января в преддверии 45-летия окончания строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

По словам управляющего директора по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех» Павла Морозова, на ликвидацию ядовитого водоёма потребуется время.

- Учитывая и масштабы, и объёмы это, конечно, работа не одного дня и, по всей видимости, не одного месяца. При этом мы понимаем и учитываем момент, что это черта города. Даже если вдруг появится какой-то вариант, связанный с вывозом, он будет обсуждаться и рассматриваться с участием города и субъекта федерации, – подчеркнул Морозов.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Газогенераторная станция Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) в течение нескольких лет вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель, более известный как «фенольное озеро». Токсичные отходы в районе Кирзавода не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ смог, наконец, перейти на сжиженный газ.

В 2014-м году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела на заводе проверку и выявила там ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму. В результате загрязнились все подземные воды Лазовского месторождения, которые, в свою очередь, несут опасные вещества в Уду и Селенгу и далее – в Байкал.

Ущерб, причинённый экологии, тогда оценили в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил республиканский аналитический центр в апреле-сентябре 2014-го года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Природоохранная прокуратура решила привлечь завод к ответственности и обратилась с иском в суд.

Вскоре предприятие продало «ядовитый водоём» частной компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Однако выяснилось, что лицензии на обеззараживание отходов такого класса опасности у покупателя нет. После того, как владелец этой фирмы скончался, вопрос и вовсе «повис в воздухе». Впрочем, руководство ЛВРЗ неоднократно заявляло, что готово понести ответственность, если соответствующее решение примет суд. В начале 2015-го года требования прокуратуры к ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили. 

ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник. Однако предприятие оспорило это решение, заявив, что разбираться с «фенольным озером» теперь должен новый собственник. Спустя два года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. С предприятием  велось судебное разбирательство. Поставить точку в этом вопросе решило руководство республики.

Из-за споров, кто должен ликвидировать отстойник, судьба ядовитых отходов остаётся неизвестной, подчёркивает АТВ. Сообщалось, что с рекультивацией помогут японцы. Так или иначе, по решению Железнодорожного суда Улан-Удэ работы должны завершиться к 31-му декабря 2019-го года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях