2279
6

Работать от души

«Информ Полис» начинает цикл публикаций с депутатами. Одним из первых с нами побеседовал один из старожилов горсовета Сергей Супоня

- Сергей Иванович, как бы Вы охарактеризовали свою работу на округе за пять лет полномочий?  Много сделано за 2018 год?

- Я бы не стал делить свою деятельность депутата на какие-то временные промежутки. Всю свою работу на округе я оцениваю комплексно. Ведь главная задача депутата горсовета – делать жизнь в своем микрорайоне лучше. Как оценивает каждый житель комфортность своего проживания? Чистый двор и подъезд, наличие «зеленых зон» в виде скверов или парков, асфальтированные дороги, безопасность. Я бы не сказал, что поселок ЛВРЗ как-то выделяется среди других микрорайонов города. Его развитие определяется общей программой развития как города, так и республики.  Именно депутат горсовета знает ситуацию на местах лучше, потому что больше общается с населением. Я, например, провожу встречи с жителями в еженедельном режиме. Более того, в силу того, что я уже давно работаю на округе, при этом являюсь директором управляющей компании, люди меня хорошо знают. Они могут в любое время подойти ко мне с вопросом, жалобой, предложением. К примеру, в течение 2018 года мы собирали мнения наших жителей о реконструкции сквера «Радуга». Нам хотелось узнать их видение. Отталкиваясь от этого, и был составлен план реконструкции излюбленного места отдыха местных жителей. Работы начнутся весной, и уже к июню сквер предстанет в обновленном облике, появятся зоны отдыха в зависимости от возраста детей, спортивная площадка для проведения спортивных мероприятий.

- В течение года в СМИ то и дело появлялась история о многострадальном доме по ул. Октябрьской, 21, который находится на обслуживании возглавляемой вами УК «Эталон-С». Как там сейчас ситуация?

- С ноября 2018 года «Эталон-С» отказался от обслуживания этого дома. Как требует законодательство, Комитет городского хозяйства провел конкурс, по его итогам дом взяла на обслуживание компания «Уют», которой также не дает нормально работать телекомпания, чей офис находится в этом доме. Проблему могло бы решить разделение дома на литеры: основной дом – Октябрьская, 21, и две секции общежития как Октябрьская, 21/1 и 21/2. Именно с платежной дисциплиной жителей общежития возникает проблема. Мы ни в коем случае не бросили бы дом на произвол судьбы, но в таких условиях работать там невозможно.

- Можете выделить какие-то проекты, которые реализованы на округе?

- Много внимания уделялось строительству и установке детских игровых и спортивных комплексов. За пять лет более 20 подобных проектов реализовано на округе. Выделялись средства на асфальтирование придомовых территорий. Буйко, 17, 19, 21а, 23а, 25а, Октябрьская, 21, 28, 20, 18 – это я назвал лишь несколько улиц. Кроме работ по благоустройству проводится немало мероприятий социального характера. В молодости я несколько лет отработал на ЛВРЗ, там меня хорошо знают, и я знаю заводчан. Давняя дружба связывает меня с местной ветеранской организацией. Ежегодно выделяются денежные средства к памятным датам на подарки для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов ЛВРЗ. Не забываю и о подрастающем поколении. Давняя  традиция - это поощрения медалистов - выпускников школ округа.

- Сергей Иванович, в 2019-м в  Улан-Удэ пройдут выборы депутатов горсовета. Вы уже решили выдвигать свою кандидатуру на выборы?

- В этом вопросе я буду полагаться в первую очередь на запрос жителей. Сам же я готов продолжить реализацию запланированных проектов и мероприятий. В этом году будет проводиться освещение территорий округа. Так, на 2019 год запланирован капитальный ремонт сквера «Радуга», строительство сетей водоотведения по ул. Джамбульской, устройство пешеходной лестницы по  ул. Комсомольской, 24, устройство зоны отдыха по ул. Октябрьской, 24, устройство спортивной площадки по ул.  Комсомольской, 16. В плане и новые детские площадки по нескольким адресам и благоустройство дворов территории по ул. Комсомольской, 10. Там же, где детские комплексы установлены уже несколько лет, будет проводиться доукомплектование. Время не стоит на месте, у жителей появляются новые предложения по благоустройству, и мы готовы их реализовывать.

- Начало года ознаменовалось для вас неприятной историей. В эфире одной из телекомпаний появилось видео, в котором вы якобы находитесь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Вы можете прокомментировать этот случай?

- Это произошло еще 19 декабря 2018 года. В тот день я выехал с парковки после занятий в тренажерном зале «Мега Титан». Занял среднюю полосу. Впереди меня ехал автомобиль марки «Тойота Прадо». Когда я начал перестраиваться на левую сторону для разворота, чтобы уйти в сторону Стрелки, водитель этой машины неожиданно меня поджал. Соответственно, мне показалось, что он неадекватный, может, нетрезвый. Мало ли сегодня на дорогах лихачей! Я решил его остановить и вызвать ГИБДД, чтобы с ним разобрались. Но он сорвался с места, вырулил на правую полосу, на красный сигнал светофора проскочил перекресток и уехал. Вот и весь инцидент, запечатленный на регистраторе этого джипа. После я узнал, что данное видео  появилось в эфире телеканала АТВ. Предположения о том, что я якобы был в состоянии алкогольного опьянения, не подтверждаются в ГИБДД. Единственное, да, действительно, я при перестраивании не включил поворотник. Наказать меня можно только за это, но никак не за предположения телекомпании о том, что я вел машину в состоянии алкогольного опьянения. Я алкоголь в принципе не употребляю, что могут подтвердить все, кто меня знает.

- А как в целом складываются ваши отношения со СМИ?

- Я знаю многих журналистов, практически со всеми республиканскими СМИ у меня хорошие отношения. В пределах своей компетенции всегда готов ответить на самые неудобные вопросы, не убегаю от журналистов.

Автор: Виталий Морозов