семья
13423
10

«Можно всего добиться, если не сидеть в ожидании»

Многодетные родители из Бурятии поделились секретами крепкой семьи и финансовыми советами для мам и пап

Фото: В. Дашиева

Если раньше в нашей республике многодетность была нормой, то сегодня семью, в которой больше двоих детей, можно встретить не часто. И напрасно, считает семья Королёвых, в которой воспитываются шестеро приёмных ребятишек. Вся любовь, что ты даёшь детям, возвращается в трёхкратном размере, говорят они. 

Вере Владимировне и Александру Петровичу Королёвым не понаслышке знакомы все тяготы и прелести семейной жизни. В их доме всегда звучит детский смех и, пожалуй, самое приятное – слова «мама» и «папа». 

Сошлись, когда у обоих было по двое детей

Вера Владимировна начинала свой трудовой путь на БАМе, в посёлке Таксимо, а после отправилась на родину – в село Русский Обор Петровск-Забайкальского района. Там работала в овощеводческой бригаде сельского колхоза. 

- Когда колхоз распался, работы в деревне не стало. Саша в то время был лесником в лесхозе посёлка Никольский Мухоршибирского района. У меня там жил и по сей день живёт брат, к которому я часто ездила в гости, - рассказывает Вера Владимировна. 

В одну из таких поездок Александр и встретил Веру. К тому моменту у обоих распались семьи. Мужчина остался один с двумя сыновьями, уволился и пошёл завхозом в школу – работа лесника не давала ему возможности сидеть с детьми. 

- Я тоже осталась одна с сыном и дочкой, - рассказывает женщина. – Мы с Сашей полюбили друг друга, поженились. Наши дети легко подружились. Так мы и стали сразу многодетной семьёй! Сегодня один студент БГСХА, второй окончил педучилище и скоро отправится в армию, третий работает в Чикойском МЧС начальником физподготовки, а дочь преподает английский в Красночикойском лицее. У нас уже четверо внуков. 

Со временем Королёвы организовали крестьянско-фермерское хозяйство, выиграли грант и создали собственную пасеку. Дети были их стимулом трудиться. Когда же они стали взрослыми и покинули отчий дом, жизнь потеряла былую яркость, говорит Вера Владимировна. 

- Завести совместных детей нам не удалось, в то время как остались ещё «родительские ресурсы», много любви и энергии! Я однажды сказала Саше: «А давай ребёночка возьмём», - вспоминает женщина. 

«Она прижимала к груди книжку и смотрела на нас»

Вера и Александр стали опытными фермерами и развели хозяйство до немалых масштабов. Мясо сдавали в реабилитационный центр села Малита, где воспитывались дети, оставшиеся без попечения родителей. 

В 2013 году, в очередной раз приехав сдавать мясо, они разговорились с сотрудниками центра. 

- Сидели, разговаривали, и вдруг зашла девочка. Она прижимала к груди книжку и смотрела на нас. «Здрасьте», - говорит. Мы так посмотрели на неё, потом друг на друга и принялись расспрашивать о ней. В свои девять лет Настя уже пережила свою грустную историю. Мама – глубоко пьющая женщина, вместо отца в свидетельстве о рождении прочерк. Когда мать пила, оставляла её где попало, - с горечью рассказывает Вера Владимировна. 

Было решено – малышку нужно взять. 

- Поначалу я боялся, - признаётся Александр Петрович. – Будто в какую-то неизвестность вступаешь... Не хотелось, что ли, уклад своей семьи нарушать. Казалось, как это – не своё дитя! А как увидел Настю, растаял (улыбается). 

Сначала девочку взяли на выходные под расписку. И уже не захотели расставаться. 

- Я позвонила в центр, спросила, как можно оформить документы, чтобы не везти её обратно, - говорит женщина. – Нам посоветовали создать воспитательную группу семейного типа на дому. Месяц мы проходили курсы родителей, медкомиссию, нас проверяли вдоль и поперёк – можем ли мы принять ребёнка, какие у нас жилищные условия. В результате оформили опеку. 

Со временем от замкнутой, недоверчивой девочки не осталось и следа. Всё новое, что её окружало, дарило ей настоящее счастье. 

- Даже простой конфетке она была рада, и мы с Сашей радовались, глядя на неё. Как оказалось, Настя очень хорошо поёт и танцует, по характеру лидер, - с улыбкой рассказывает Вера Владимировна. 

Прошло время, и родители заметили, что дочке одиноко – не с кем поиграть и поделиться секретами. Где один, там и другому место найдётся, решили супруги – эту фразу им еще не раз предстояло повторить. 

«Решил – в «цветнике» нужен мальчик!»

Осенью того же года Королёвы отправились в другой детский дом, куда тоже сдавали мясо со своего подворья. Семье предложили взять сразу двух сестёр из Забайкалья. 

- Хорошенькие, сказали, очень, - вспоминает первую встречу мама. – Мы на них в окошко посмотрели, и впрямь красавицы! Наташе было девять, Саше – семь. Сначала взяли их на недельку, посмотреть, как с Настей будут общаться. Как раз были осенние каникулы. К счастью, девочки сразу сдружились. Потом Саша начал просить сына, так как оказался в «цветнике» (смеётся). Поехали в село Коротково Красночикойского района – узнали, что там расформировывают детдом. Нам предложили организовать семейный детский дом, так как семейной группы уже было недостаточно. Пообещали благоустроенное жильё. Мы согласились и поехали знакомиться с детьми. Взяли сразу троих – Валю, Таню и Стёпку – 11, 10 и 7 лет. Они прожили у нас лето, стали называть «мамой» и «папой», мы уже приготовились оформлять документы, но жильё нам в итоге не дали. Не хотели и детей отдавать, потому что наша жилплощадь не позволяла. Я так расстроилась, а муж мне говорит: «Не переживай! Сделаем пристрой!». Сделали и взяли троих деток! 

Валя, Стёпа и Таня оказались такими же творческими и смышлёными, как и Настя, Наташа и Саша. Валя любит петь, участвует в литературных конкурсах и пишет статьи для школы, мечтает работать журналистом. Саша - хороший организатор: знает, что и где лежит в доме, кому какое задание дать и как всё это организовать. Стёпа помогает маме и папе по дому и прилежно учится. Таня отличается от всех усидчивостью и любовью к рисованию. 

«Говорят, что мы могли бы отдыхать и жить для себя»

Королёвы теперь не видят разницы между приёмными детьми и родными – все десять свои, говорят они. Но многие знакомые и друзья до сих пор не разделяют их взглядов на семейную жизнь. 

- Говорят, мол, зачем, могли бы отдыхать и жить для себя. А мы особо не объясняем тому, кто нас не понимает. Ведь и так живём для себя! Дети – наше счастье и стимул, - говорит Вера Владимировна. 

Из Русского Обора Королёвы прошлым летом переехали в Улан-Удэ. Дети подросли, а в городе для них больше перспектив. Здесь живёт сестра Веры Владимировны, к ней они часто ездили в гости. Подходящий просторный дом найти было непросто – то площадь маленькая, то высокая цена. Дом в Истоке подошёл по всем критериям, разве что внутри требовался основательный ремонт. 

- Саша снова меня успокоил и говорит: «Руки-ноги есть, сами всё сделаем!». За прошлое лето мы управились и перекочевали. А в сентябре дети пошли в 54-ю школу, - говорит мама. 

«Нам подарили эту сковороду, чтобы мы за один раз могли приготовить блюдо на всю семью! Очень спасает», - показывает Вера Владимировна

Адаптироваться к новой школе тоже было нелегко. Приёмных детей поначалу приняли холодно, и свои таланты им пришлось доказывать на уроках и внеклассных мероприятиях. 

- Девчонки мои никогда ранее не изучали бурятский язык, и в новой школе он давался им с трудом, - говорит Вера Владимировна. – А теперь они настолько увлеклись, что порой дают результат лучше местных ребятишек. Вне учёбы посещают кружки, поют, участвуют в конкурсах. 

С малых лет дети Александра и Веры Королёвых приучены и к физическому труду. Каждый из них незаменимый помощник мамы и папы. Мальчишки чаще проводят время с отцом: копаются в технике, помогают на покосе. 

Первым по утрам встаёт глава семейства, готовит завтрак. Летом все спят столько, сколько хотят, особого распорядка нет. Хозяйство у Королёвых сейчас не такое, как было в деревне, но тоже есть свой огород, куры и пасека. Недавно посадили в саду вишню. 

- Девчонки умеют высаживать и солить овощи, полоть и поливать грядки, готовить и убираться – они дежурят в кухне по очереди. Мы с Сашей этим летом делаем пристрой, в котором будут прихожая, туалет, душевая и гардероб, - делится планами хозяйка. 

Досуг семьи насыщен так же, как и будни: походы в театры, соревнования по теннису, конкурсы песен и рыбалка. Пойманных карасей, окуней, сомов и сазанов хватает на всю зиму. 

Держать большое хозяйство Королёвым не в новинку: у них есть большой огород, пасека и курятник

«Я как отец учу не махать кулаками, а трудиться и думать»

За лето родители полностью подготовили детей к школе. Мама – главный эксперт по распродажам и всевозможным ярмаркам, поэтому тетрадки, ручки и прочие канцтовары куплены оптом на весь учебный год и заботливо сложены в шкаф. 

- Если где-то акция, я тут как тут! – говорит Вера Владимировна. – В августе провожу ревизию гардероба, кое-какую одежду выписываю в Интернете. Наши дети никогда не просят новомодных вещей, гаджетов и игрушек. У них один на всех планшет, есть компьютер, подключенный к Интернету, принтер. Они привыкли, что мы берём только самое необходимое. Как и все современные дети, ведут странички в соцсетях, но я не переживаю, что они вступят в какие-то сомнительные группы, так как у меня есть пароли, и я время от времени их контролирую. 

Строгое воспитание и крик не в их правилах, говорят родители. 

- Детей мы не держим в ежовых рукавицах, а лишь направляем, прислушиваясь к каждому, - рассказывает многодетный папа. – О биологических родителях, конечно, бывает, спрашивают. Стёпа и Таня общаются со своей тётей в Интернете, созваниваются, и мы этому не препятствуем. Что касается меня, не знаю, хороший ли я отец. Некоторые учат сыновей драться, я же считаю, что для этого много ума не надо, поэтому учу трудиться и думать, чтобы они вошли во взрослую жизнь и никакой работы не боялись. 

«Андрюшка зовёт нас мамой и папой, хотя знает, что скоро уедет»

Королёвы признаются, что прошли через всё, и даже через сожаления в особо трудные моменты. Но тем твёрже их уверенность – они семья, настоящая и сплочённая. 

- Саша всегда меня приободряет: «Мы с тобой поодиночке жили в ещё более сложные времена, как-то же пробивались. А теперь вдвоём, и детей-помощников сколько!». Некоторые многодетные родители жалуются на жизнь, мол, государство им должно. Можно всего добиться, если не сидеть в ожидании, - говорит многодетная мама. 

Семилетний Андрюшка, беззаботно бегающий по дому с другими детьми, тоже член семьи. Но лишь временно. Королёвы участвуют в реабилитационном проекте и уже полгода воспитывают мальчика для новой семьи. 18 августа за ним из Москвы приедет новая мама. 

Прежде замкнутый и агрессивный, Андрюшка за эти полгода кардинально изменился. А его временные мама и папа ещё раз убедились – генетика не имеет значения, когда малыш обретает семью, в которой царит любовь. 

Справка «ИП»: Какие льготы положены многодетным семьям?

По данным Минсоцзащиты, в Бурятии 20 тысяч многодетных семей, в которых в общей сложности воспитывается около 70 тысяч детей. Многодетной считается семья, имеющая трех и более детей. 

Для многодетных семей в Бурятии существуют следующие льготы: 

  • Ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка 

Выплата распространяется только до 16 лет, если же ребенок является учеником общеобразовательного учреждения, то до окончания им обучения, но не более чем до достижения им 18 лет, сумма выплаты составляет 150 рублей (с учетом районных коэффициентов – 180 и 195 рублей соответственно). Размер выплаты на троих детей – 540 и 585 рублей соответственно. 

А если семья состоит на учете как малоимущая, то имеет право на получение социальной выплаты в размере 174 рублей, (с учетом районных коэффициентов – 208,80 и 226,20 рубля соответственно). Многодетным семьям  пособие на 3-го и последующих детей предоставляется в повышенном размере.  

  • Бесплатные лекарства 

Дети до 6 лет из многодетных семей имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей. 

  • Льготные путевки 

Получить льготную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий могут дети из многодетных семей до 15 лет. 

  • Бесплатный поход в театр 

Дети из многодетных семей могут бесплатно сходить один раз в месяц в государственные театры. 

  • Первоочередной прием в детский сад 

Эта же мера поддержки направлена и на учреждения дополнительного образования. 

  • Компенсация оплаты детского сада 

Право на получение компенсации имеют родители или опекуны, среднедушевой доход семьи которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия. Средний размер компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях составляет 590 рублей. 

  • Предоставление земельного участка 

Многодетные семьи, приемные семьи, имеющие трех и более детей, могут получить бесплатно один раз земельный участок для индивидуального жилищного строительства. 

  • Республиканский материнский капитал 

Он предоставляется при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей начиная с 1 января 2013 года. Получить его могут семьи, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума. Получить республиканский маткапитал можно один раз.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях