Бизнес
2702

Почему Бурятия меньше других пострадала от кризиса?

В конце прошлой недели правительство Бурятии отчитывалось в Народном Хурале за первый год исполнения 10-летней программы социально-экономического развития (СЭР) Бурятии на 2008—2010 годы и на период до 2017 года. В 2008 году кризис Бурятию почти не задел

В конце прошлой недели правительство Бурятии отчитывалось в Народном Хурале за первый год исполнения 10-летней программы социально-экономического развития (СЭР) Бурятии на 2008—2010 годы и на период до 2017 года. В 2008 году кризис Бурятию почти не задел

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова дважды представляла свой отчет за 2008 год депутатам Народного Хурала — в четверг, 18 июня, на заседании Совета Народного Хурала и на следующий день на парламентских слушаниях.

 

Последний успешный год?

— 2008 год был для Бурятии успешным годом, — считает глава экономического ведомства. — Несмотря на появившиеся с конца октября 2008 года сложные проблемы развития, связанные с финансовым кризисом, в Бурятии отмечается положительная динамика макроэкономических показателей.

За два последних месяца 2008 года кризис коснулся своим леденящим крылом солнечной Бурятии меньше ее соседей. В прошлом году на Тугнуйском угольном разрезе (компания СУЭК) была введена в строй обогатительная фабрика по переработке угля, начали работать угольный разрез по разработке одного из участков Окино-Ключевского месторождения угля и обогатительная фабрика по переработке старых отходов Джидинского вольфрамово-молибденового комбината в Закаменском районе. За счет этого Бурятия по показателям темпов роста промышленного производства (7,6%) заняла 2-е место в Сибирском федеральном округе, уступив лишь Новосибирской области, но опередив своих ближайших соседей — Иркутскую область и Забайкальский край.

Татьяна Думнова рассказала депутатам о том, что в 2008 году впервые за последние годы численность населения республики увеличилась. Если в 2007 году убыль населения составила 240 человек, то на следующий год из-за увеличения естественного прироста и сокращения миграционного оттока нас, жителей Бурятии, стало на 877 человек больше. То же самое с уровнем инфляции, по которому Бурятия еще в 2007 году была в Сибири на первом месте. По итогам 2008 года уровень инфляции в республике был уже ниже среднероссийских показателей. Главный макроэкономический показатель — объем валового регионального продукта (ВРП) — также увеличился на 3% и составил в 2008 году 126 млрд. рублей.

Среднемесячная заработная плата к концу прошлого года увеличилась на 27,2% по сравнению с 2007 годом и достигла 14142 рублей. Представленную правительством благостную картину в 2008 году не смогли омрачить и традиционно высокие в Бурятии показатели уровня бедности и безработицы.

 — Меры правительства позволили снизить уровень безработицы с 12,9% в прошлом году до 11,6% в этом, — говорит министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. — Уровень бедности хотя и снизился, но остается выше среднероссийского. В прошлом году эта разница составила 7%.

Особое удовлетворение правительству Бурятии приносит то, что большинство из 389 индикаторов выполнения программы СЭР формально выполнено. Однако не все в отчете Татьяны Думновой убедило депутатов в хорошей перспективе развития экономики Бурятии в ближайшие годы.

 

Бурятия — экономический карлик

У другого экономиста и коллеги Татьяны Думновой в Народном Хурале Вячеслава Ирильдеева взгляд на экономику Бурятии в первый кризисный год более пессимистический.

 — Россия пострадала от кризиса больше всех, и это сказалось на ее регионах, в том числе и на Бурятии, — говорит председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Бурятии Вячеслав Ирильдеев. — Но по итогам 2008 года по сравнению с другими субъектами Федерации финансово-экономический кризис затронул Бурятию в наименьшей степени. Почему? В республике нет ярко выраженной нефтяной и металлургической направленности экономики, отсутствует добыча кокса, относительно слабая по сравнению с другими регионами динамика в росте объемов строительства. Другие субъекты Сибирского федерального округа пострадали из-за кризиса больше. Однако нам не надо обольщаться. Потому что по абсолютным экономическим показателям наша республика по сравнению с Кемеровской областью, Красноярским краем и некоторыми другими субъектами выглядит просто карликовой!

Это утверждение Вячеслава Ирильдеева подтверждается статистическими данными. Например, во внешней торговле Бурятия с $260 млн. экспорта своей продукции в январе-сентябре 2008 года смотрится весьма и весьма скромно рядом с Кемеровской областью ($7,4 млрд.), Красноярским краем ($6,9 млрд.) и Иркутской областью ($3,9 млрд.). По объему работ, выполненных в строительстве, картина не лучше: Бурятия — 10,5 млрд. рублей, Кемеровская область — 79,1 млрд., Красноярский край — 61,1 млрд., Омская область — 50,8 млрд. Оборот розничной торговли в Кемеровской области составляет 272 млрд. рублей, в Красноярском крае — 274 млрд., в Новосибирской области — 268 млрд., в Бурятии — 68 млрд.

 

Как в кризис планировать развитие, знают в Бурятии

Не менее серьезные замечания к отчету правительства Бурятии об исполнении программы СЭР за 2008 год возникли у информационно-аналитического управления Народного Хурала. Хуральские аналитики обнаружили серьезный изъян действующей программы уже в течение первого года ее исполнения.

 — В 2008 году в программу социально-экономического развития Бурятии трижды вносились значительные изменения, и в результате из паспорта программы исчез такой показатель, как уровень дотационности консолидированного бюджета республики, — отметила специалист информационно-аналитического управления Народного Хурала Бурятии Елена Буянтуева. — Хотя при принятии программы этот показатель был основным постулатом концепции развития Республики Бурятия. Изменилась и структура объемов финансирования программы. Более чем на 7% уменьшилась доля федерального бюджета, доля собственных и привлеченных средств увеличена на 6%.

В итоге парламентских слушаний составителям программы рекомендовали ее скорректировать «в связи с воздействием финансово-экономического кризиса на социально-экономическое развитие республики». Несмотря на то что уже в 2009 году практически невозможно строить планы развития экономики, пока не было предложений вообще отказаться от программы СЭР. Но ее решили разбить на среднесрочную и долгосрочную. И не делать вид, что сегодня можно устанавливать экономические показатели развития дальше, чем на год. Тем более что никто не знает, что будет уже в августе-сентябре.

 — Вследствие кризиса нам очень сложно прогнозировать будущее, и мы лишь проводим цепные пересчеты показателей по годам, — говорит депутат Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев. — Сегодня необходимо вообще приостановить действие индикаторов 2017 года. Также нет никакого смысла переписывать имеющиеся в программе показатели на 2011 и 2012 годы.

Отчет правительства за 2008 год, первый год исполнения программы СЭР и последний бескризисный для Бурятии год, депутаты Народного Хурала «одобрят» на своей июньской сессии.

 



Депутаты Народного Хурала выслушали Татьяну Думнову с пристрастием / Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях