Общество
1617

Из соседей в товарищи

В каждом доме есть человек, который всех знает. На улице Тобольской, 43 это пенсионерка Алла Петровна. Такая новость, как создание в ее и соседнем домах товарищества собственников жилья (ТСЖ), не обошла ее стороной. Накануне собрания жильцов Алла Петровна располагала достоверной информацией о настроениях людей. А они были самыми разными: от поддержки этой идеи до полного неприятия.

ТСЖ придуманы для того, чтобы человек стал хозяином не только своих квадратных метров, но и всего большого дома, принял активное участие в устройстве его жизни. .

Но знают ли сегодня люди о том, что такое товарищество собственников жилья? Только те, кто в него уже вступил. Для остальных это тайна за семью печатями. И информацию приходится собирать по крупицам.

Первое открытие - хозяйствовать придется с тем, что достанется от ЖЭУ. Поэтому еще на подготовительной стадии люди сталкиваются с двумя глобальными вопросами: что нужно сделать для поддержания дома в хорошем состоянии и где взять на это деньги? Что будет, если с ТСЖ дело не заладится, а многократно обруганное, но родное и предсказуемое ЖЭУ не возьмет их обратно?

В Улан-Удэ процесс создания товариществ собственников жилья идет нелегко. Для защиты их интересов в мае прошлого года была образована ассоциация собственников жилья. Пока в ней состоят семь ТСЖ. Они не похожи друг на друга. Есть элитное, что называется, с иголочки, жилье.

Есть обычные, далеко не новые многоквартирные дома.

- Многие хотят иметь управление своим домом. Сохранить его, передать потомкам, более того - придать ему высокую покупательскую способность, то есть улучшить жилье. Но по силам ли это им? Насколько они платежеспособны? Все надо взвесить, - убеждена Раиса Константиновна Санжицыренова, директор государственного производственно-учебного центра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, доцент БГУ.

По сведениям ассоциации собственников жилья, в Улан-Удэ сейчас в разной стадии создания находятся 35 потенциальных товариществ. А всего в городе, по оценкам ассоциации, три тысячи благоустроенных домов, в которых возможно образование ТСЖ. С каждым годом таких сообществ должно становиться больше, потому что к этому подталкивает набирающая обороты жилищная реформа.

Самым удачным сегодня ассоциация считает ТСЖ на ул. Ринчино, 21. Приводит его в пример остальным. Но этот дом строился как кооперативный, а значит, людям изначально было известно, что многие вопросы придется решать самостоятельно. Товарищество оказалось им впору.

Большинство же не представляет себе, какая громадина проблем стоит за аббревиатурой ТСЖ, хотя люди интуитивно чувствуют это. И не спешат.

Один из последних примеров: предполагалось создать ТСЖ в домах на улице Жердева, 70 и 72. Рискнуть решили жильцы только одного дома, другие отказались. Выбор - или - предстояло совершить и владельцам квартир на улице Тобольской. Точнее сказать, их поставили в ситуацию выбора.

Идея создания товарищества родилась у Ринчина Гомбоева, ассистента кафедры физики БГУ, от которого жильцы впервые и услышали о ТСЖ в январе этого года. Три года назад он окончил курсы управляющих ТСЖ в учебном центре при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.



Жители считают, что интерес Гомбоева к созданию товарищества на Тобольской объясняется планами стать его председателем. Сам он говорит, что должность в правлении - не самоцель и что ему интересен сам процесс создания товарищества.

- Сначала соседка, студентка Гомбоева, по его поручению рассказала мне и другим жильцам про кондоминиум. Потом сам Гомбоев пришел, предложил создать товарищество собственников жилья, - говорит домохозяйка Маргарита Алексеевна Михайлова. - Рассказывал про Ринчино, 21. Мол, в подъездах там чисто, вся сантехника в порядке, потому что сантехник свой, совсем малоимущие жильцы освобождены от квартплаты по решению общего собрания: Все красиво и занимательно, конечно. Да вот только дом у них новый, а у нас - нет:

Идея создания товарищества собственников жилья не то чтобы не понравилась жильцам. Кто же не хочет жить лучше? Но красивых примеров явно недостаточно, чтобы убедить жильцов.

1 марта жильцов пригласили на общее собрание, на котором они уже должны были утвердить устав и выбрать правление и ревизионную комиссию. А информации о том, каким будет именно их товарищество, никто так и не предоставил. Не дав себя увлечь рассказами о замечательном житье товариществ в новых и элитных домах, посмотрели на создание ТСЖ с сугубо практической точки зрения.

- В домах ремонт надо делать. А где мы деньги возьмем? Вот пусть ЖЭУ сдаст нам дом в полном порядке, тогда посмотрим.

- Он говорил - теплосчетчик поставим. Тут трубы старые, их сначала поменять надо. Да счетчик этот больше 100 тысяч стоит! На какие шиши его покупать?

- В товариществе нужны свой бухгалтер и свой сантехник, значит, мы будем платить им зарплату. Из каких средств?

Ответов никто не знал. Люди полагали, что им все разъяснят. Но этого не произошло ни в короткий и невнятный подготовительный период, ни на общем собрании владельцев квартир обоих домов. Единственное, в чем заверили: квартплата не поднимется и льготы не отменят. Негусто для того, чтобы развеять все сомнения людей и убедить их подать голоса за ТСЖ.

- На сегодняшний день мы не согласны вступить в товарищество! - выразила общее мнение жительница дома на Тобольской, 45 Маргарита Михайлова.

До голосования на собрании дело не дошло. Со всеми своими вопросами люди так и ушли домой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях