Общество
13751

2015-й: год овцы или козы?

Наши читатели к Сагаалгану все чаще задают вопрос, какой же все-таки год наступает - овцы или козы - и откуда эта путаница

Фото pixabay.com

Оказалось, путаница возникла из-за того, что на родине лунного календаря, в Китае, овца и коза обозначаются одним и тем же иероглифом. Спишем это на то, что китайцам, как земледельцам, не столь важно отличие между этими животными. Но для кочевых народов, живущих скотоводством, конечно, между овцой и козой огромные различия.

Мирное животное

Иероглиф «баран», как благоприятный символ, входит в часть иероглифа, обозначающего мир и благополучие. Также является частью иероглифа «доброта». Потому что с древности в Китае коза или овца считается символом, приносящим удачу. Не зря и в русском языке есть выражение «кроткая овечка». Обычно послушные и мирные эти животные иногда если и дерутся, то между собой, сталкиваясь рогами. Интересно, что овца еще обозначает в сочетании с иероглифом «шелк» и означает «шёлковая вата». Белый нефрит называют «нефрит бараньего сала».

С овцой в китайском языке связано множество поговорок. Например, «Овца угодила в рот тигра» - описывает ситуацию безнадёжной опасности. Не менее интересно выражение «Овечья шерсть и берётся с овцы». Его говорят, когда видят обман покупателя, которому кажется, что он получил выгоду, но позже узнает, что все было включено в стоимость. Вспомните это выражение при заманчивых предложениях о распродажах.

ieroglifЕсли вглядеться внимательно в иероглиф (yáng), обозначающий и овцу, и козу, можно уловить смысл. Ведь иероглифы произошли от рисунков – символов. Их еще называют пиктограммы. Посмотрите – в этом иероглифе символически изображена голова животного с двумя рогами сверху. Первая горизонтальная черта под рогами изображает уши. Все, что ниже, символизирует мордочку овцы или козы.

 

Отличия овцы от козы

Как мы уже писали выше, для кочевых скотоводческих народов овцы и козы – хоть и близкие, но два самостоятельных рода парнокопытных животных. Какая же основная разница между ними.

Дикие предки – у коз предки – обитатели скалистых гор. Ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае опасности быстро уходят вверх к вершинам гор. У овец предки жили в долинах.

Способ поедания - овца траву щиплет, то есть скусывает съедобную часть. Коза же дерет не только траву, но и листву, вредя виноградникам и овощным культурам. Отсюда нелюбовь к козам и прозвище «коза-дереза». Поэтому держать много коз на пастбищах невыгодно. Предполагают, что именно из-за коз Греция навсегда лишилась леса: они вытоптали и выели все поросли молодой древесной растительности.

Отношение людей – возможно, своим поеданием полезных деревьев козы заслужили нелюбовь. Не зря у евреев был обычай вымещать на козлах свои грехи. В определенный день выбирали большого козла, били, проклинали его и с молитвами изгоняли в пустыню. Теперь библейское выражение «Козел отпущения (искупления)» употребляют в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину и который несет ответственность за других. Неприязнь к козлам перешла и в христианство. Козлов считали животными, связанными с нечистой силой. С козьими рогами, бородой и копытами изображали чертей. Овцы, напротив, с библейских времен считаются кроткими божьими созданиями. Людей сравнивают с овечьим стадом – паствой, а священника – с пастухом – пастырем.

Ум - козы очень умные и даже хитрые животные. Не случайно они выполняют роль вожака в овечьей отаре. Овцы послушно идут за козлом-провокатором. Он никогда не заведет отару в гиблое место. Бараны по сравнению с козами малопонятливы. Например, овцы отказываются входить в «родной» загон, если в нем переставлена калитка. С возрастом понятливость еще более слабеет. Не зря есть поговорка «Смотрит как баран на новые ворота». Козы же узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку. Раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей.

Уход – овцы требуют больше ухода, но при этом менее привязаны к хозяевам. Козы не требуют особого ухода, но они слишком привязчивы к хозяевам и брезгливы, чем и осложняют уход за собой. Среди них бывают животные с большими причудами. Если во время еды что-то из пищи упадет на землю, коза это есть не будет. Если в ведро с пойлом сунулся ее же козленок, мать не подойдет даже к ведру. Из нечистых рук не возьмет ни корочки.

Быстрота движений - по ровной поверхности овцы бегают быстрее коз. Козы более приспособлены к лазанию по кручам, а овцы - к бегу по ровной поверхности. Козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. Поэтому овца может зимой прожить в загоне, но козы не выносят жизнь взаперти, без прогулок. При таком «карцерном» содержании они болеют.

Стадный инстинкт – овцы в открытой, неогороженной местности стараются держаться скученно. Козы более вольнолюбивы и даже любопытны. При случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься.

Смелость – овцы пугливы и не умеют защищать себя. Козы не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях