Общество
2462

Эпидемиологи просят жителей Улан-Удэ кипятить воду перед употреблением

Специалисты-эпидемиологи напоминают улан-удэнцам о необходимости кипятить воду, прежде чем ее употреблять

Связано это с обнаруженной синегнойной палочкой в Октябрьском районе. Роспотребнадзор Бурятии выдал предписание приступить к хлорированию воды. Как говорит и.о. технического директора «Байкальские коммунальные системы» Александр Антонов, очистка будет проводиться до двукратных отрицательных результатов:

- К нам поступило предписание о том, что необходимо провести обеззараживание воды по всему городу. 20 января в Октябрьском районе были сделаны пробы на наличие синегнойной палочки в водопроводных сетях. Семь проб из восьми оказались положительными.

Коммунальщики приступили к дезинфекции на центральном водозаборе города три дня назад, 27 января. Питьевую воду хлорируют в концентрациях, допустимых гигиеническими нормативами, и продлится это около двух недель.

- Хлорирование не проводилось в городе с 2008 года. Тогда в городском родильном центре тоже была обнаружена синегнойная палочка. Вообще такая мера применяется обычно в период паводков и по эпидпоказаниям, в числе которых возникновение синегнойной палочки. Подготовка к обеззараживанию достаточно трудоемкая работа. Нужно отладить хлораторную установку, заказать жидкий хлор. Поэтому сама процедура началась только 27-го числа, - говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Бурятии Ольга Романова. 

Напомним, что история с синегнойной палочкой в Улан-Удэ тянется с октября, когда в перинатальном центре шестеро младенцев заболели везикулезом. Роспотребнадзор устроил проверку, при которой специалисты обнаружили в системе водоснабжения центра опасную инфекцию. Обеззараживание системы водоснабжения учреждения проводилось в течение полутора месяцев, но безрезультатно. Сегодня центр закрыт, однако в ближайшее время его ждет процедура хлорирования.

Справка:

Синегнойная палочка распространена повсеместно. Она обитает в почве, в воде, на растениях, в организме животных и человека, и, как правило, в условиях высокой влажности.Лечение затруднительно из-за высокой устойчивости инфекции к антибиотикам. Особенно опасны больные с нагноившимися ранами, пневмонией. Дети болеют синегнойной инфекцией в 10 раз чаще, чем взрослые.

Особенно восприимчивы новорожденные, недоношенные, дети первых месяцев жизни. Синегнойная палочка поражает различные органы и системы, в том числе кожу, подкожную клетчатку, желудочно-кишечный тракт, мочевые пути, легкие, мозговые оболочки, кости, глаза, уши...

Фото из архива "ИП".

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях