Интернет
3881

«Мы хотим разрушить мифы о женщинах»

В Улан-Удэ появилось движение свободных девушек [эксклюзивное интервью]

Фото forum-grad.ru

Для его участников феминизм – не противопоставление себя сильной половине человечества, а, скорее, возможность разрушить современные стереотипы, связанные с мужчинами и женщинами. К официальной группе сообщества «Я – свобода» «ВКонтакте» с каждым днём присоединяются новые подписчики, причём не только представительницы прекрасного пола, но и молодые люди.

«Жить без стереотипов»

В описании группы говорится, что это – феминистское пространство, созданное девушками из Улан-Удэ.

- Сейчас весь мир говорит о феминизме. Началась дискуссия о важных и игнорируемых проблемах равноправия полов: об объективации женщин, о насилии, свободе репродуктивного выбора, дискриминации в профессиональной сфере. Об этих и других проблемах говорят все – политики, знаменитости, персонажи фильмов и книг, герои игр и видеоблогеры. Феминизм стал трендом. Женщинам он необходим, чтобы отстаивать своё равноправие, – отмечают создатели. – Наблюдая за этими тенденциями, мы осознали насколько важен и нужен феминизм. Также мы столкнулись с тем, что это понятие часто искажается в обществе и трактуется неверно, в отрицательном ключе. Поэтому мы решили способствовать формированию среды феминизма в нашем регионе, затрагивая важные темы, касающиеся прав женщин.

Как признаются основатели движения, они хотят развенчать распространённые мифы, связанные с образом феминизма женщины и научиться жить вместе без стереотипов. А своей главной целью считают объединить молодых девушек и женщин Улан-Удэ и создать площадку для обмена информацией, мнениями и для знакомства друг с другом.

Корреспонденту infpol.ru удалось взять интервью у одной из основательниц группы. Это молодая девушка и это, пожалуй, всё, что мы знаем – моя собеседница предпочла сохранить инкогнито.

- Название вашего движения – «Я - Свобода». Пожалуйста, расскажите подробнее, чему оно посвящено?

- У нас долго не было достойного названия. Но всё вертелось вокруг свободы. Предоставление свободы выбора – это главная ценность нашего общества. И люди, в частности, молодые девушки, должны иметь право выбора – быть такими, какими они хотят быть и делать то, что они хотят делать, а не то, что им навязывает общество. Если утрировано – к примеру, в 25 лет, чтобы быть успешной, тебе надо быть замужем и иметь ребёнка, ты должна выглядеть определённым образом. Также стереотипы типа «я девочка, я не хочу ничего решать» и т. д. Это шутка, конечно, но всё же... Но общество ведь – это мы сами. Таким образом, посредством формирования среды и создания дискуссии феминизма мы хотим разрушить распространённые мифы о женщинах и научиться жить вместе без стереотипов.

- Как пришла идея создать такое движение и кто его «авторы»?

- Все мы осознанно обсуждали какие-то отдельные темы феминизма, делились мнениями, обсуждали – и в один момент пришли к общему решению, что настало время действовать. В первую очередь, этот проект был нужен нам самим, мы делаем его для себя. В нашей инициативной группе – девушки и молодые люди от 20 до 30 лет. И потому мы ориентировались, прежде всего, на свои интересы.

- Сообщество создано исключительно для виртуального общения или оно «выйдёт» в «массы»? Может, планируются какие-то акции, митинги, демонстрации?

- Наше движение создано не только для виртуального общения, это только первая ступень. Считаем, что нужно формировать среду постепенно, иначе нас просто не хватит. Миссия нашей группы – создание феминистской платформы для молодых девушек и женщин для общения, для эмоциональной поддержки. Мы хотим организовать безопасную среду, где девушки (и не только) могут открыто говорить на темы, порой закрытые и табуированные. Думаем, что это действие предоставит нам множество идей для совместного творчества: быть может, выставка или ещё что-то.

В планах – множество проектов и общественных кампаний. Уже сейчас в нашей группе все желающие могут увидеть местные примеры недобросовестной рекламы с применением сексуальной объективации. Совсем скоро мы запустим флешмоб среди подписчиков с призывом делиться своими примерами объективации для последующего анализа и обсуждения.

- Участники сообщества – кто они? Какие у них взгляды, характер, ценности?

- Наше название, кажется, хорошо соответствует нашим идеям и взглядам. Свобода здесь – имя собственное. Наша цель – не доказать что-то обществу. И мы одобряем поддержку движения со стороны мужчин.

- Не опасаетесь нападок со стороны Интернет-пользователей? Ведь у нас в республике к образу «свободной женщины» относятся не очень толерантно.

- Мы изначально готовы к «троллингу», к недовольству и осуждению. Даже понимаем, что со временем нам, возможно, будет не хватать сил и человеческих ресурсов. Но мы верим в себя и главное, верим друг в друга. И вы не представляете, как это вдохновляет.

- Итак, можно сказать, что в Бурятии появилось движение феминисток?

- На самом деле к нам потихоньку присоединяются и молодые люди. У феминизма как у идеи есть множество разветвлений. Но лично мы не последовательницы радикальных методов: мы выступаем за развитие и свободу выбора.

Феминизм многое дал нашему обществу – это не только право голоса на выборах, широкий выбор профессии, право подавать заявление на развод. Сейчас в обществе активно обсуждаются права женщин иметь контроль над собственным телом и право решать, какое медицинское вмешательство для них допустимо, в частности, аборты и использование противозачаточных средств. Это нам очень близко. Мы считаем, что в нашем обществе такой свободы пока нет.

Сегодня мы живем в мире, где и мужчины и женщины воспринимают женское тело как товар и оно обязательно сексуально привлекательно. В нашем небольшом городе мы становимся заложниками агрессивной рекламы, где пропагандируется стереотипизированное поведение посредством ТВ. Глянцевая журналистика усиливает давление на молодых девушек в том, каким быть «модно/успешно/правильно»... Темы феминизма демаргинализированы. Мы с этим уже столкнулись. У окружающих совершенно неправильное понимание сути феминизма. Феминизм – это, прежде всего, равноправие. Согласитесь, сегодня негде прослушать курс гендерной теории, курс по правам женщин, истории женского движения. Возможно, предполагаемая часть аудитории вообще не в курсе, что это не естественный порядок, а сложившаяся система, которую можно и нужно менять.




Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях