Четверть века
на страже интересов людей
«Информ Полис» отметил свой юбилей
25 лет
Многотысячный тираж газеты и огромная аудитория сайта, креативное диджитал-агентство, профессиональные журналисты, сильная команда менеджеров по продажам, собственная типография и многое-многое другое. Таким подошел издательский дом «Информ Полис» к своему 25-летию.
Что такое 25 лет? Четверть века. Самый пик развития и процветания. За спиной – сотни проектов, тысячи благодарных читателей и клиентов. Впереди – только самое хорошее! Среди сотрудников «Информ Полиса» нет зануд и пессимистов. За что бы ни брался наш дружный коллектив, какими бы сложными ни были проекты, мы ни за что не скажем «нет», «мы не справимся», «а вдруг не получится». У нас, да и не получится?! У нашего коллектива всё всегда получается на 100 процентов!


Мы нисколько не сомневались, что вторая по счету бизнес-премия «Серебряная стрела» будет лучше прошлогодней, ведь мы учли все промахи и ошибки и вложили в свое бизнес-детище опыт, мастерство, креатив. Мы также не сомневались, что сможем устроить для всех своих друзей, коллег и партнеров яркий день рождения. Наш день рождения по праву можно назвать одним из главных светских событий года. VIP-персоны, известные бизнесмены, депутаты и главы районов, красивые девушки в вечерних нарядах.
После торжественной церемонии бизнес-премии «Серебряная стрела» праздничное действо плавно переместилось в фойе театра бурятской драмы. Пока в зале шло награждение номинантов, сотрудники ресторана «Мэргэн Батор» словно по мановению волшебной палочки развернули скатерть-самобранку. К тому времени, пока гости вышли после официального мероприятия, на столах в бокалах искрилось шампанское, на блюдах были разложены изысканные угощения.
Элегантные вечерние наряды, дорогие подарки от партнеров, красивые поздравления. Первым к собравшимся обратился глава республики Алексей Цыденов.
Алексей Цыденов
Глава республики Бурятия
- Позвольте поздравить основателей газеты «Информ Полис» с 25-летием! Вы заслужили любовь, уважение и доверие читателей. Спасибо за объективное освещение происходящих в республике событий, профессиональную подачу информации, своевременность и оперативность! Своей работой вы заслужили признание и уважение, вас ценят, вас читают. Желаю и дальше развиваться вместе с республикой. Будьте информационным флагманом Бурятии!
Иринчей Матханов
Председатель совета БРО партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы шестого созыва
- «Информ Полис» отличает последовательность развития, что дает стабильность. От этого рождается доверие читателей, у которых есть выбор формата чтения – можно купить газету в киоске, можно зайти на сайт со смартфона и быть в курсе всего. Самое главное, у «Информ Полиса» есть хорошая история и уверенность в будущем
Цыденжап Шагдаров
Глава Еравнинского района
- Это самая позитивная идея для празднования 25-летия - собрать всех инициативных и предприимчивых людей в одном месте и вместе с ними отметить свой праздник
Вадим Бредний
Генеральный директор ГК «Титан»
- Замечательный праздник, искренние поздравления коллективу «Информ Полиса» с 25-летием. Группа компаний «Титан» не один десяток лет сотрудничает с «Информ Полисом», мы проводим совместные проекты, такие как «Серебряная стрела», «Человек года». Проекты интересные, общественные, победители определяются народным голосованием. А по большому счету, в этих проектах все участники – победители!
Александр Голков
Мэр г. Улан-Удэ
- Любой юбилей – замечательное событие. Собираются друзья, поклонники, все те, которые хотели бы быть причастными к событию. Многие жители Улан-Удэ являются читателями газеты «Информ Полис».
Кульминацией праздника стало разрезание красивых тортов под гимн ГК «Информ Полис».
Основатель ГК «Информ Полис» Вячеслав Дагаев:
- В конце ноября 1992 года в старом, неотапливаемом здании бывшего цеха республиканской типографии на улице Ленина, рядом с гостиницей «Баргузин», началась печать первого номера «ИП». Печатником выступил Владимир Параев, подносчиком бумаги - 28-летний Слава Дагаев. Больше желающих работать ночью в промерзшем помещении не нашлось. Слава богу, к утру управились. Погрузили первый тираж – 3 000 экземпляров. И я, довольный, повез их на продажу.

Тут-то впервые проявилась оборотная сторона государевой силы. Директором «Союзпечати» оказался бывший первый секретарь райкома. Распространять частную газету он сначала отказался, но под давлением новых законов о свободе слова и печати, о СМИ и т.д. был вынужден согласиться. И взял только 500 штук.

Что делать? Выручили торговцы на рынках и продавцы частных магазинчиков и ларьков.

Потом проехал по госкиоскам. В первом же на вопрос о «ИП» мне ответили грубо. Оказалось, в киоски завезли всего по 10 - 15 штук – хватило максимум минут на 30. А покупатели продолжают спрашивать, телерадиореклама сработала.

Так что уже в тот же день «ИП» в киосках «Союзпечати» закончился, а вот со стороны частных продавцов прозвучала просьба увеличить следующий завоз в два раза. Второй тираж – 5000. Результат тот же. Третий тираж – 7000.

Казалось бы, живи да радуйся. Но развозить по всему городу газеты стало тяжелее. А когда писать, макетировать? В штате редакции по-прежнему нас с Соелмой двое. Родилась идея дать объявление: желающим заработать на продаже газеты «ИП» приходить к гостинице «Баргузин». В назначенное время подъезжаю и не могу поверить глазам – стоит больше 300 человек. Осторожно спрашиваю: «Что за митинг?». В ответ: «Какой митинг? Газету на продажу обещали». Потом я пожалел, что начал продавать прямо из машины. Как толпа не разнесла в клочья папин «Москвич», до сих пор не могу понять.

Количество уличных продавцов быстро росло, так же как и читателей. Наверное, людям интересно было приобрести незнакомую газету из рук бродячего торговца. Ведь все происходило как в кино о дореволюционной России.

Так, благодаря коммунисту - директору «Союзпечати» получилась классная пиар-кампания.

Второй случай помощи, так сказать, от государства

Читателю нравилось вольнодумие статей, возможность подать бесплатное объявление о купле/продаже, поиске работы. Времена тяжелые были. Тираж продолжал расти.

В сентябре 1993 года чаша терпения была переполнена. В республиканской типографии мне коротко и ясно сообщили, что расценки на бумагу поднимаются вдвое, а на печать - втрое.

Выбор – закрыть газету или рискнуть?

Рискнули. «ИП» «переехал» в Иркутск. Там как в сказке: расходы на типографию сократились вдвое, при этом намного улучшилось качество печати и бумаги, появились цветные полосы, вдвое больше стало страниц. Правда, пришлось полгода гонять в Иркутск на отцовском «Москвиче» с пленками-негативами полос, потому что интернета не было. Зато на появившиеся доходы через несколько месяцев приобрел свой первый «жигуленок».

В те же края каждую неделю стал ездить на грузовике за газетой Сандык Санжижапов. И так шло несколько лет подряд.

А вот мысли о собственной типографии из головы все равно не выходили. Название газеты говорит само за себя – «Информ» – это газета, «Полис» – полиграфические системы. А большие, настоящие мечты всегда сбываются.

Ровно через 10 лет после открытия ИП, в декабре 2002 года, был официально зарегистрирован «НоваПринт». И уже в феврале началась полноценная работа на импортных станках. Конечно, битвы за территорию и здания, а потом их ремонт начались намного раньше. Но уже с новой командой - командой полиграфистов-профессионалов. Возглавил ее бывший начальник цеха республиканской типографии Александр Климентьевич Ни. Печатников взял на себя уже упоминавшийся сегодня Владимир Цыбикович Параев.

Словом, «НоваПринт» сейчас крепко стоит на ногах. Недавно, например, приобрели новые секции к газетной машине. А кто больше радуется – печатники или газетчики? И те, и другие. Праздник-то общий, семья одна. Родились чуть ли не в один день, разница только в годах. «ИП» – 25 лет, «НоваПринту» – 15. Юбилей сегодня и у того, и у другого.

История «Информ Полиса»

Комментарии6

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
25.12.2017 13:21
Так полис ТВком чтоли создал. См. первый номер на фото
ARTEM
25.12.2017 13:51
Полисята - молодцы! Всегда на шаг впереди конкурентов!
Аноним
25.12.2017 14:52
с праздником !
Аноним
25.12.2017 14:53
Покупал в свое время его большей частью из-за Ералаша
Аноним
25.12.2017 15:58
Читать нечего, один негатив, криминальные сводки МВД...
Аноним
25.12.2017 18:59
25 лет это не юбилей
Наверх