Флагманский проект «Информ Полиса»
«БОГАТАЯ БУРЯТИЯ»
Байкал и экомиллиарды
Озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И тому есть бесспорные основания. Давайте для начала освежим в памяти несколько общеизвестных фактов:
Байкал - самое глубокое озеро планеты. Его глубина составляет 1 642 м. Ближайший «преследователь» - озеро Танганьика в Центральной Африке с глубиной 1 470 м.
Воды в Байкале больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.
Байкал обладает уникальной системой фильтрации. В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка – байкальской эпишуры
Стоимость Байкала - 236 трлн долларов. Такую цену Байкала вывел Леонид Колотило, член учёного совета Русского географического общества. За исходную точку расчётов он взял розничные цены на питьевую воду в очень заниженной пропорции «один литр - один цент»
Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды. Запасы воды колоссальны - 23 615,39 куб. км, а это составляет пятую часть всех мировых запасов озёрной пресной воды
Между тем, по данным ООН, более 1,2 млрд людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды. Прогнозируется, что к середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд человек.

Таким образом, Байкал, безусловно, является не только уникальным природным объектом, но и чрезвычайно важным геополитическим фактором. Ведь многие ученые уже несколько десятков лет заявляют, что пресная вода - это «нефть» ХXI века.

Байкал является основой туристического вектора развития Бурятии и всего Байкальского региона. Ни для кого не секрет, что не будь у нас Байкала - никто и никогда не строил бы здесь особые экономические зоны и не говорил бы об огромном туристическом потенциале Бурятии.

Однако в последнее время ситуация на Байкале является в основном источником тревожных известий: то озеро заполонили опасные водоросли, то на его главном притоке - реке Селенге - в Монголии готовятся строить каскад ГЭС, то на прибрежных территориях бушуют лесные пожары.

Что же делается для улучшения ситуации и чего нам ждать? Это и есть тема нового выпуска проекта «Богатая Бурятия».

ФЦП «Охрана Байкала»
А начнем мы с основной программы по защите Байкала - федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» (далее ФЦП «Охрана Байкала»). Она утверждена постановлением правительства РФ от 23.08.2012 г. Куратор программы - Министерство природы и экологии РФ. Общий объем финансирования ФЦП должен составить 57,2 млрд рублей.

Основные задачи программы
1
Cокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты
2
Cнижение уровня загрязненности отходами
3
Повышение эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий
4
Сохранение и воспроизводство биологических ресурсов
5
Развитие государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал
6
Развитие системы защиты берегов озера Байкал, рек и иных водоемов
Цели программы самые что ни на есть благие, а огромные запланированные средства адекватны столь благому делу. Участие федерального бюджета является основой реализации ФЦП. Давайте посмотрим, как же все это исполнялось начиная с 2012 года:

Все данные указаны согласно отчетам о реализации ФЦП на сайте Федеральных целевых программ.

Как видим, первичные суммы были одни, а цифры реального освоения - другие. Таким образом, за все годы действия ФЦП она недосчиталась почти 6 млрд рублей. Для сравнения - годовой бюджет города Улан-Удэ в 2016 году составлял 7,3 млрд рублей.

Не зря еще в 2008 году разработчики ФЦП к основным рискам реализации программы отнесли низкую способность байкальских регионов эффективно освоить бюджеты проектов и выдержать сроки готовности объектов.
Кому - вершки, кому - корешки
Самое обидное для жителей Бурятии то, что большая часть денег ФЦП достается Иркутской области. Хотя именно в нашей республике находится практически вся водосборная зона Байкала, а значит, здесь же находятся его основные загрязнители.

Вот еще одни характерные данные с паспорта программы по объемам сбросов:
Это в 16 раз больше, чем в Иркутске. И в 381 раз больше, чем в Забайкальском крае.

Ситуация по образованию отходов еще более показательная:
Это в 42 раз больше, чем в Иркутске. И в 32 раза больше, чем в Забайкальском крае.

Интересные цифры, не правда ли? К сожалению, в открытом доступе нет данных по распределению средств между регионами. Но эксперты в один голос заявляют, что примерная пропорция между Иркутской областью и Бурятией – 70 на 30.
Но хоть кто – то в выигрыше?
Было бы несправедливо говорить, что в Бурятии все мероприятия ФЦП провалились. Есть и те, что проведены вовремя и завершены в срок. АО «Закаменск», крупнейший подрядчик Минприроды Бурятии по реализации ФЦП, является наглядным примером того, как и сколько денег приходит в республику на защиту священного озера. Поэтому рассмотрим деятельность АО «Закаменск» подробнее.

Компания известна благодаря работе по ликвидации последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. В ходе работ компанию неоднократно критиковали, в том числе за то, что вывоз отходов за государственный счет сопровождался вторичным загрязнением территории. Экологи не раз поднимали вопрос, нужны ли эти работы вообще, подвергая сомнению их влияние на улучшение экологической ситуации на Байкале. Так, например, отходы Джидакомбината попадают в закаменскую речку Мондон-Куль. Она, в свою очередь, впадает в Джиду, а та в Селенгу, где уже фиксируются минимальные загрязнения. Лишь потом Селенга добирается до Байкала. Мероприятие, безусловно, нужное. Но столь ли первостепенное с учетом затраченных на него средств?

Для вашего просмотра данные по суммам, полученным АО «Закаменск» на выполнение работ в Закаменском районе:

Итого за 2011 - 2015 годы АО «Закаменск» получило на работы, связанные с Джидакомбинатом, без малого 1,7 млрд рублей.

Деятельностью АО «Закаменск» районе интересовались активисты ОНФ.
- Считаем преступной халатностью доведение ситуации на озере до состояния экологической катастрофы вкупе с попытками завуалировать проблему, за которую соответствующие должностные лица должны понести ответственность. Нельзя закрывать глаза на вопиющий «слив» миллиардов бюджетных средств в погибающий Байкал, - заявил тогда сопредседатель ОНФ, а ныне врио главы Удмуртии, Александр Бречалов.

Счетная палата также сделала заявление по этому поводу.
- Проверка выявила признаки неправомерного расходования бюджетных средств Минприроды Республики Бурятия в рамках выполнения госконтрактов с АО «Закаменск». В частности, Минприроды Республики Бурятия допустило оплату фактически невыполненных работ, а также завышение стоимости работ по перемещению техногенных песков и рекультивации земель на общую сумму 322,6 млн рублей, - сообщает сайт Счетной палаты.

Татьяна Голикова, председатель Счётной палаты Российской Федерации
Вы, наверное, подумали, что начались разбирательства, нашли виновных и приняли соответствующие меры. Вот вам ответ: 6 февраля 2017 года заключен новый контракт между Минприроды Бурятия и АО «Закаменск» на проведение работ по ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза в Селенгинском районе.

Сумма контракта - 1,120 млрд рублей.
Пока поступают жалобы, идут разбирательства, работы не начались. Приход нового исполняющего обязанности главы республики вселил в людей надежду на качественные изменения. Возможно, именно сейчас наступил момент приостановить или переформатировать эти непрозрачные процессы.
Байкал - великое озеро для великой страны
Теперь давайте перейдем к приоритетной программе правительства РФ «Байкал: великое озеро для великой страны». Этот проект комплексный и включает в себя не только меры по охране Байкала, но и развитие туристического потенциала, формирование международного центра деловых коммуникаций и изучения пресной воды, а также производство уникальной экспортно ориентированной продукции.

Необходимость в разработке этого проекта - прямое следствие низкой эффективности реализации и несогласованности мероприятий, направленных на защиту Байкала.

Внутри программы существует шесть проектов, а именно:
1
«Восстановление и сохранение водной среды и биоразнообразия»
2
«Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба»
3
«Развитие устойчивого туризма: используя потенциал, сохраняя природу»
4
«Исследование и мониторинг озера Байкал»
5
«Волонтерство и развитие эколого-социальной ответственности»
6
«Совершенствование бизнес-среды и создание инфраструктуры для бизнеса»
Начало проекта - июль 2017 года. Окончание - 2025 год. Отличные названия, прекрасные намерения. Что ж, пожелаем этой программе реализоваться и, главное, навести порядок и способствовать развитию Байкальской природной территории.
Свет в конце туннеля
Уже сколько было сказано о строительстве очистных сооружений в Улан-Удэ. Эти мероприятия, по общему мнению, едва ли не краеугольный камень ФЦП. Общая стоимость реализации этого проекта составляет 2,3 млрд рублей. Разговоры об очистных сооружениях идут, по меньшей мере, четыре года. Однако вновь возник риск переноса начала работ. На этот раз на 2018 год.

И когда уже никто не верил в то, что процесс сдвинется с места, как гром среди ясного неба, появилась информация, что в 2017 году все-таки начнется первый этап строительства. Такого решения добился в Москве Алексей Цыденов. Этот этап предполагает создание приемной камеры, решеток и воздуходувных станций. Предполагаемая мощность обновленных очистных сооружений - 130 тыс. куб. м в сутки.

Уже совсем скоро планируется объявить электронный аукцион на первый этап реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Заказчиком на нем будет выступать муниципальная организация «Улан-Удэстройзаказчик». Работы должны быть выполнены до конца года.
Начальная цена контракта - 372 955 670 рублей.
Кстати, «Улан-Удэстройзаказчик» уже заканчивает прием заявок (до 5 июня) на участие в открытом конкурсе на разработку рабочей документации по этому объекту.
Начальная цена контракта - 8 771 200 рублей.
Процесс уже идет! Это конкретный пример реальных изменений, которые можно воплотить в жизнь в сжатые сроки.
Вместо итогов
Итак, Байкальские регионы получают огромные деньги по ФЦП. Но ее реализация сопровождается отсутствием прозрачности, неэффективным расходованием многомиллиардных сумм и непониманием того, что будет происходить в дальнейшем.

Как результат - экологическая ситуация на Байкале и вокруг него все больше ухудшается, ядовито-зеленые водоросли опутали берега озера, а иностранные туристы, которых завлекают сказками о чистейшем озере планеты, ужасаются горам мусора в прибрежных территориях.

Однако есть и позитивный момент: государство понимает, что средства расходуются неэффективно, а координация внутри ФЦП оставляет желать лучшего. Программа «Байкал - великое озеро для великой страны» является прямым следствием этого понимания.

Впрочем, пока не надо расслабляться. Проект «Богатая Бурятия» обязательно продолжит самым внимательным образом следить за ходом этих процессов.
Проект "Богатая Бурятия" продолжает изучать существующее положение дел в республике. Нам предстоит объективно оценить состояние ключевых направлений развития Бурятии: промышленность, сельское хозяйство, экология и природопользование, энерготарифы и ЖКХ, эффективность госорганов и их вовлеченность в федеральные процессы.
Чингис Матхеев
Руководитель проекта
Чингис Дагаев
Директор ГК «Информ Полис»
Алексей Субботин
Редактор проекта
Эксперты проекта
Евгений Кислов
Вадим Бредний
Хотите стать экспертом проекта? Напишите нам: richbur03@gmail.com
Подпишитесь на рассылку материалов проекта и узнавайте о результатах
наших расследований первыми
Поделиться в социальных сетях:
Аудитория проекта
Мы будем выпускать по одному большому материалу в месяц в рамках этого проекта. Верстать лонгриды и газетные развороты, снимать фильмы и монтировать видеоролики. Действительно серьезные расследования и аналитика станут достоянием широкой общественности.
>90 000
Читателей еженедельника
"Информ Полис"
> 100 000
Посетителей сайта infpol.ru в месяц
> 60 000
Пользователей youtube.com в месяц
>50 000
Пользователей instagram в месяц
> 200 000
Пользователей вконтакте в месяц
> 20 000
Пользователей facebook в месяц
Читайте также:
© 2017 All Right Reserved.
Проект подготовлен ИД Информ Полис.
Фото: Александр Гармаев

Комментарии8

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
19.05.2017 16:36
Бредний эксперт проекта?
да Вы бредите.....
а в целом, спасибо за информацию, как и ожидалось, защита Байкала профанация - 70% средств в иркутске...
Аноним
19.05.2017 18:29
Риторический вопрос : почему у нас созидать трудно - сломать до основания на ура ?
Крошка Енот
19.05.2017 20:26
Потому что есть понятие
https://ru.wikipedia.org/wiki/Созидательное_разрушение
Дело в самом обществе, хотя кто-то может до потери пульса с пеной у рта спорить, что во всем виновата цена на электроэнергию...
Крошка Енот
19.05.2017 20:20
Думаю, что чтобы сделать Бурятию богатой, нужно сначала сделать её открытой. Но не в том смысле, чтобы китайцы выпили весь Байкал до дна, а в том что вся деятельность была прозрачной. А сделать это ох как непросто - местные элиты в этом не заинтересованы. Простой пример - до деятельности Гергенова многие и не слыхали, что есть у нас вип-пенсионеры, правда?
Крошка Енот
19.05.2017 20:50
Кстати, один чел что якобы "в теме" мне говорил, что омуль, не совсем законно добытый в Байкале, вполне легально продается в этом вашем Титане
Такие дела.
Аноним
19.05.2017 21:19
Здравствуйте!
Предлагаю Тулохонова в эксперты по Байкалу.
Аноним
20.05.2017 04:32
Это который Арнольд? Он же ничего не соображает... Какой с него "эксперт".
Аноним
29.07.2017 00:03
Арнольд себя преподносит основным защитником Байкала. Заслуги других не видит. Он старый. На печку греться/зривкорень
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах Молодая пара из Москвы вернулась в Улан-Удэ и открыла бургерную В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви
Наверх