«Мы не будем участвовать в этом…»

Теперь она всё чаще и чаще поглядывала в сторону леса. Но там никто не появлялся. Ночь прошла тревожно и тягостно. Она включала в сенях выключатель, отчего на улице загоралась яркая лампочка на столбе, который стоял посередине двора.
2007
Сначала она полдня голосила на всё село, потом стала подвывать. Ночь прошла в скандалах и звоне разбиваемой посуды. Рано утром он взял свой охотничий карабин, кликнул лайку по кличке Витязь, которого все давно укоротили до Вити. Лес начинался сразу за огородом.

Она с ненавистью смотрела на знакомую удаляющуюся спину и покачивающиеся, в такт шагам, карабин и рюкзак. Вспомнив вчерашнее, снова заплакала, на этот раз беззвучно и зло. Как он мог так поступить? Ведь она старалась, вложили в товар последние деньги!

Ночь прошла в злых слезах и ненависти к Володе.

Солнце было уже высоко, когда она отправилась открывать магазин, где много лет работала бессменной заведующей и продавщицей. Проходя через мостик, взглянула в сторону злополучного места. Там копошились несколько деревенских мужиков. Наверное, надеялись, что не всё могло разбиться. Но Людмила знала характер Вовки: если что-то делает, то основательно. До конца. В овраге ничего не могло сохраниться.

У крыльца магазина толпились мужики и бабы.
- Время уже половина одиннадцатого, а она всё ещё прохлаждается! – крикнул кто-то из толпы.
- Заткнись, пьянь. Горе у неё такое. Тут не то, что взвоешь, повеситься можно! – громко одернулся крикуна соседка Людмилы.

Она, молча и привычно, открыла ставни двух окон, со звоном откинула длинный засов. Народ повалил в маленький магазин.
- Куда Вовка-то подался?
- Шибко ругались?
- Совсем дурной, столько добра сгубил!
- Не наложил бы на себя руки!

До обеда длились эти нескончаемые вопросы и разговоры. После обеда наступило затишье. Володя не приходил. Плакать она перестала к вечеру. Злоба уже не душила.

Теперь она всё чаще и чаще поглядывала в сторону леса. Но там никто не появлялся. Ночь прошла тревожно и тягостно. Она включала в сенях выключатель, отчего на улице загоралась яркая лампочка на столбе, который стоял посередине двора. Выходила и тупо смотрела на алюминиевую миску, из которой ела лайка. Дом их стоял на пригорке, и отсюда просматривалась вся деревня. Год за годом в ней становилась всё меньше и меньше огней. Вот и сейчас тускло светили окна трёх-четырёх изб, где, видимо, пили водку или бражку.

На другой день Вовка не появился. И на третий день не пришёл. Так прошла неделя. Людмила уже забыла о том, что он натворил, забыла о слезах, злобе, ненависти, деньгах…

- Вернётся! Куда он денется. Поживёт с недельку в зимовьюшке и вернётся. Переживает, наверное. Это же он сгоряча наворочал! – успокаивал Людмилу отец, который жил по соседству. – Жалко денег!
- Может быть, в милицию заявление написать? – подсказала мать. Но старик шикнул на неё:
- Даже не думайте! У него же ствол незаконный. Начнут с нас, а переворошат всю деревню.
- И зачем он это сделал? Сейчас осень, сена у вас нет. На что купите? Ведь все деньги угрохала на товар! – не понимала старуха.
- Дурак потому что! – зло крикнул старик. – Столько денег зря пропало.
- Бог с ним, с деньгами. Сейчас ни у кого денег нет. Лишь бы живой был! – снова чуть не заголосила Людмила.

В голосе её была теперь тоска, железная злоба растаяла и исчезла.
- Да его вся деревня дураком зовёт! – не унимался старик. – Впятеро больше могли заработать, магазин бы свой открыли. А он всё разбил и зарыл!
- Оставь, папа! Не надо нам никакого магазина, - тихо сказала Людмила и вышла, осторожно закрыв дверь родительского дома.

В полночь будто тронул кто-то её, спящую, за плечо. Не помня себя, она выскочила на крыльцо, успев включить уличный свет. К ней кинулся радостный Витязь, она чуть не задохнулась от счастья, а через минуту её уже обнимал Володя, даже не сняв с плеча винтовку.

От него пахло тайгой и кострами.
Дома он деловито сел за стол, развязал рюкзак и, вытащив оттуда тугой газетный сверток, развернул его на столе. Там оказалась увесистая пачка русских денег, вперемешку с красными юанями. Людмила недоуменно взглянула на Володю.

- Возьми! – сказал он, улыбаясь. – Тут на всё хватит. Я медведя за Сенькиным хребтом завалил. Всего продал китайцам. Даже желчь. И две кабарожьи струи им же сбагрил. Проживём. Но водкой больше торговать не будешь. Забудь! Всё, что ни делается – к лучшему. Также, Люда?

Людмила уже не слышала его, она обнимала мужа и беззвучно плакала от счастья…
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

В тот вечер она привезла из поездки в Маньчжурию несколько баулов китайской водки и, радостная, стала расфасовывать их в заранее приготовленные ящики, предвкушая прибыль от торговли из-под полы.  Она вложили в товар все свои деньги, часть добавил отец, с которым она мечтала открыть свой магазин.

Володя молча наблюдал за ней. Потом она побежала к отцу, который жил через улицу. Они беседовали на кухне и делали расчёты, не обращая внимания на рёв бульдозера, который завёл зачем-то Володя. В это время спешно зашла запыхавшаяся старуха и крикнула:

- Вовка всю водку вывалил в ямку возле моста и передавил гусеницами и ковшом. Теперь землёй заваливает. Никого не подпустил!
Когда они прибежали, всё уже было кончено. Вот тогда-то и заголосила Людмила. Бульдозер с рёвом крутнулся на месте бывшей ямы и замер. Володя спрыгнул на землю, оглядел толпу и сказал, тронув жену за плечо:

- Надо будет, они и без нас помрут. Мы не будем участвовать в этом.

И поехал домой…

Звенело знойное лето 1990 года. Духота пахла отравой. До сих пор звучат в моих ушах его слова: «Мы не будем участвовать в этом».
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Общество

Последние записи

22 июня
13:19
8
Пестициды в законе
Современное сельское хозяйство практически не может обойтись без применения профессиональных средств защиты растений. Все хотят получить отменный урожай, вырастить продукцию, имеющую красивый привлекательный вид
19 июня
10:37
288
Энгэр - передняя часть бурятского дэгэла
В последнее время вижу, как бурятская молодёжь приходит на праздничные мероприятия, круглые столы, поэтические встречи, на дискуссионные вечера, одетые в национальную одежду. Как я радуюсь этой молодёжи!
13 июня
09:36
120
Арадаймнай алтан һургаал
“Информ полис" сониной сайтын уншагшад, буряад арадайнгаа хщмщщжщщлгын һургаал тухай мэдэхэеэ олониитэ арад зондоо хубаалдыт гэжэ уряалнаб. Нагаса эжынгээ, аба эжынгээ захидагые дуулаһанаа би эндэ бэшэбэб
9 июня
10:43
646
7
Что вам нужно знать про фильм «Лето», Цоя, Науменко и Серебренникова?
На самом деле, ничего. Потому что, как это бывает, все обзоры и преждевременные рецензии либо отбивают охоту идти, либо формируют завышенные ожидания. Так что, если хотите сформировать своё объективное и сугубо личное мнение о новом фильме режиссёра Кирилла Серебренникова, не читайте дальше
7 июня
09:18
584
2
Туареги в Баргузинской долине. Аргада
Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта: либо в соседний край на Чарские пески - они большие и дорого, либо поменьше в Бурятии, на дюну вблизи Аргады Курумканского района
7 июня
09:11
132
Магтанабди алдарта уг гарбалаа!
Хура бороогой орожо, сахилгаан сахилжа байхада, тэнгэриин дуунһаа ехэ айдаг байһан. Хүсөөтын дабаан дээрэ, Малгайта тэнгээ гэжэ газарта тэнгэриин дуун соо луу санжаһан байгаа. “Тэнгэриин эзэн тэнгэридээ байгты” гэжэ үгэлөөд, табантан угайхид тархиһаань үргөөд, зайдантан омогойхид жабжаһаань баряад, дааганхан угтан далаһаань дүнгөөд, наймантан нажад (нахид) барижа, һүүлһээнь үргэжэ лууе дээшэнь дэгдээһэн ха
6 июня
16:19
316
1
Севрюжина с хреном
Предварительное голосование почти по Салтыкову-Щедрину
31 мая
11:57
469
Три дня дебатов
Как я и обещала, я приняла участие во всех 5 дебатах на своем округе № 29. 22-го мая они прошли в райцентре – селе Сосновозерск и собрали рекордное количество кандидатов. Семь из восьми
31 мая
09:44
97
Эрдэниин тарнитай буряад хубсаһан
Буряад уран оёдолоо һэргээжэ, арадйнгаа һайхан хубсаһаяа үмдөөд, долоон голтой, долоон зүрхэтэй болоод "Алтаргана" наадамдаа дорюун согтойгоор алхалаял, буряад угсаатан!
28 мая
14:02
1130
Они держат на себе село
Как прошли вторые дебаты в кижингинском селе Загустай
21 мая
10:12
331
Летопись Всебурятского фестиваля «Алтаргана»
На праздник «Алтарганы»
Ждет гостей наша коновязь,
Поднимая золотые поводья ваши,
примем добросердечно!
16 мая
15:47
70
Геннадий Хунхенов – главный архитектор проекта
16 мая
15:46
46
Маркетинговое исследование покупательских потоков в "Аруне"
16 мая
15:43
45
Как лучше распорядиться личными финансами
Советы экспертов
16 мая
15:41
36
Видеоотчет внутренних работ в "Аруне"
16 мая
15:40
37
Кто знает все про "Арун"?
16 мая
15:37
42
Площади в "Арун" vs. Квартира
16 мая
15:35
45
Смотровая площадка "Арун" - отдельная достопримечательность Улан-Удэ
16 мая
15:34
30
Планировки в "Аруне"
16 мая
15:30
20
Лифты в "Аруне" готовы к работе
В деловом центре установлено три лифта
Показать больше
Наверх