Почему мы пьём?

Бурятия пьёт. И пьёт очень много. Но люди об этом говорят, добавляя немного иронии, чуть сарказма. Ведь эту проблему никто не воспринимает всерьёз
1978
15
Наблюдая огульное пьянство жителей провинциального Улан-Удэ, столицы одного из самых пьющих регионов, я стал классифицировать алкоголиков.

Большинство пьют стадно, то есть за компанию, культурно, как все. Причем высмеивая тех, кто выпивает больше меры. Разбирать эту категорию неинтересно и бессмысленно. Скука.

Убеждённые алкоголики, коих не мало, уважают алкоголь, считают его спасителем души. Им нравится состояние изменённого сознания, ведь только в нём они чувствуют себя комфортно. Причины в комплексах, стрессах, депрессии разной природы.

Веселье и праздность, кутёж! Веселые коктейли, вояж по питейным заведениям. Прослеживается привередливость в напитках и лояльное отношение к праздному пьянству. Так незаметно человек спивается, теряет всё и переходит в другую категорию алкоголиков.

Хардкорные алкаши! Они пьют, потому что уже не могут по-другому! Ушла жена, работа за гроши или вовсе нету. Муки совести, буйная рефлексия, горечь утрат, отсутствие надежды на улучшение ситуации жизни. Такие товарищи пьют всё, им неважно происхождение и качество алкоголя. Им нужно быстрее забыться, поскольку для них уже не так важна жизнь. Среди них встречаются опасные тела, теряющие адекватность после определённого количества выпитого эликсира. Глубокой мутацией личности объясняется и полный отрыв от моральных норм.

Теперь перейдём к интересным алкоголикам. Например, домоседы. Эти ежедневно употребляют от 0,5 до 2 литров пива, сидя за телевизором или компьютером. Здоровье подрывается, интеллект так же мутирует и зауживается под тему досуга. Онлайн игры, спортивные передачи и т. д. Редко собираются в каком-нибудь облюбованном баре и часами под пиво обсуждают своё любимое хобби. В большинстве случаев безобидные, если, конечно, не начать поносить объект их увлечения.

Гаражные выпивохи. Тут всё ясно, бухают в гараже, общаясь за любимую технику и вообще за жизнь, политику, знаменитостей. Там могут оказаться и домоседы, привнося в гаражные разговоры свой вклад. В гаражах обычно пьют напитки покрепче, поскольку и народ пожёстче. Их моральные устои и советскую закалку на прочность проверять не стоит. Человек, который перебрал пару раз мотор с коробкой, может многое. А если не злить, они добрые, радушные, солидарные и даже заботливые. Могут с упоением рассказывать, как не раз помогали братьям на дороге. Встречаются не так часто, в среднем раз-два в неделю. Редко упиваются в дрова, только по случаю.

Так почему же мы пьём? Да потому что можно. И запрет на приобретение алкоголя после 21:00 - всего лишь отмазка. Нет, мы не хотим зарабатывать на вашем алкоголизме, что вы! Но вожделенный градус доступен везде! В любой торговой точке, от ларька до торгового центра, в любой точке города и пригорода! Пей, что хочешь, всё - от пива до абсента! На любой карман!

Да и все пьют, а кто не пьёт, вызывает подозрение. У большинства смазана та грань, где светские беседы за бокалом вина или кружки пива разделяются с перманентным пьянством, которое становится бедой. У нас принято подбадривать пьющего, подстрекать на продолжение пьянства. По сути это "теория ведра с крабами", алкоголик, осознанно или нет, тянет с собой всех поблизости. Во-первых, пить одному не комильфо, а во-вторых, хочется быть лучше хоть кого-то.

И всё-таки это полбеды. В большинстве случаев последующее отношение к человеку-запившему только усугубляет его положение. К нему относятся пренебрежительно, несерьёзно, ему начинают читать нотации или просто бранят. Разумеется, доля вины в алкоголизме есть и на самом пострадавшем. Но основной причиной пьянства является общество, а точнее безграмотность общества. Алкоголизм это, прежде всего, проблема психологическая, поскольку даже после длительного воздержания многие люди всё равно спиваются.

Причин много: боль утраты, потеря цели, обида, поражения в делах, на работе, разлад в семье. Больного человека угоняют дальше по жерлу, где его ждёт неминуемая гибель от цирроза, инсульта, инфаркта, рака, и т. д. А кто угоняет? Собутыльники, родственники, коллеги, те же собутыльники. Либо начальство, которому некогда думать о том, как оградить человека от спиртного, и которое увольняет его в пустоту. Бросает супруг, выгоняет из дома. Механизм прост, человека выбрасывают, как ненужную вещь. Он сломался, а "чинить" его никто не хочет. Да и порой сам он не знает, где и что у него сломано. И "чинить" такого человека очень трудно, потому что сломан не только он, но и его окружение.

И как же быть? Исходя из указанного, нужно менять круг общения, место жительства, жизнь! Понять и простить себя по-настоящему, осознано, что на самом деле не так легко. И уже потом искать цель. И когда на горизонте замаячит мишень, человеку будет не до алкоголя.
Поделитесь с друзьями:

Еще из раздела Общество

Последние записи

21 мая
10:12
44
Летопись Всебурятского фестиваля «Алтаргана»
На праздник «Алтарганы»
Ждет гостей наша коновязь,
Поднимая золотые поводья ваши,
примем добросердечно!
16 мая
15:47
25
Геннадий Хунхенов – главный архитектор проекта
16 мая
15:46
20
Маркетинговое исследование покупательских потоков в "Аруне"
16 мая
15:43
15
Как лучше распорядиться личными финансами
Советы экспертов
16 мая
15:41
14
Видеоотчет внутренних работ в "Аруне"
16 мая
15:40
12
Кто знает все про "Арун"?
16 мая
15:37
17
Площади в "Арун" vs. Квартира
16 мая
15:35
20
Смотровая площадка "Арун" - отдельная достопримечательность Улан-Удэ
16 мая
15:34
12
Планировки в "Аруне"
16 мая
15:30
8
Лифты в "Аруне" готовы к работе
В деловом центре установлено три лифта
16 мая
15:28
20
Кому подойдет "Арун"?
16 мая
15:17
10
В "Аруне" на 7 этажей есть отдельный вход
16 мая
13:13
527
1
Именное мясо (нэрэтэй мяхан)
Встречая гостя, буряты считают своей честью угостить его блюдами своей национальной кухни. Угощение именным мясом носят чисто символический характер. Означает высокую степень уважения к почетному гостю. Перед тем, как начинать празднование, гости произносят благословение и благопожелание о благополучии, а также обилии скота у хозяев в будущем
16 мая
13:05
54
Эрхүү буряадуудай хүндын табаг
Эрхүү можын Оһын аймагай Үбэсэ нютагта ажаһуудаг ажалай ветеранууд Владимир Васильевич Любовь Николаевна Балдаевтан буряадуудай зан заншал, ёһо гурим һайн мэдэдэг, мэдэхэеэ ашанар, зээнэртээ хөөрэжэ үгэдэг юм. Любовь Николаевна эдеэ шанаха, оёдол хэхэ, айлшанаа яагаад угтахаб гэхэ мэтэ мэдээсэл Үбэсын дунда һургуулиин һурагшадта  кружоогто ерэһэн үхибүүдтэ заадаг һэн.
16 мая
12:49
37
Горячее предложение до конца мая: Бизнес-площадь в центре Улан-Удэ по цене квартиры
16 мая
11:57
970
5
В селе о селе. Как прошли первые дебаты в Еравне
Продолжаю знакомить читателей с «кухней» праймериз в Хурал. Итак, меня зарегистрировали и даже открыли личный кабинет на специальном сайте предварительного голосования pg.er.ru. Правда, совершенно не объяснив зачем. Пришлось догадаться самой
14 мая
15:43
108
1
Сердце, как хорошо, что ты такое!
Тема дня без табака 31 мая в этом году: "Табак и болезни сердца". Табак губит сердце. Выбирайте здоровье, а не табак!
11 мая
12:06
733
6
Бурятия – 2030 или 12 лет спустя
Начнем с города, он очень сильно изменился. Он стал по-настоящему чистым, современным и удобным для проживания. Как это случилось?
8 мая
14:16
252
1
Площади в «Аруне» - недорогой и доходный объект в самом центре Улан-Удэ
Успевайте воспользоваться привлекательным предложением 
7 мая
14:28
507
Магомед пошел к горе…
Редакция опишет всю процедуру праймериз изнутри
Показать больше
Наверх