Почему мы пьём?

Бурятия пьёт. И пьёт очень много. Но люди об этом говорят, добавляя немного иронии, чуть сарказма. Ведь эту проблему никто не воспринимает всерьёз
1805
15
Наблюдая огульное пьянство жителей провинциального Улан-Удэ, столицы одного из самых пьющих регионов, я стал классифицировать алкоголиков.

Большинство пьют стадно, то есть за компанию, культурно, как все. Причем высмеивая тех, кто выпивает больше меры. Разбирать эту категорию неинтересно и бессмысленно. Скука.

Убеждённые алкоголики, коих не мало, уважают алкоголь, считают его спасителем души. Им нравится состояние изменённого сознания, ведь только в нём они чувствуют себя комфортно. Причины в комплексах, стрессах, депрессии разной природы.

Веселье и праздность, кутёж! Веселые коктейли, вояж по питейным заведениям. Прослеживается привередливость в напитках и лояльное отношение к праздному пьянству. Так незаметно человек спивается, теряет всё и переходит в другую категорию алкоголиков.

Хардкорные алкаши! Они пьют, потому что уже не могут по-другому! Ушла жена, работа за гроши или вовсе нету. Муки совести, буйная рефлексия, горечь утрат, отсутствие надежды на улучшение ситуации жизни. Такие товарищи пьют всё, им неважно происхождение и качество алкоголя. Им нужно быстрее забыться, поскольку для них уже не так важна жизнь. Среди них встречаются опасные тела, теряющие адекватность после определённого количества выпитого эликсира. Глубокой мутацией личности объясняется и полный отрыв от моральных норм.

Теперь перейдём к интересным алкоголикам. Например, домоседы. Эти ежедневно употребляют от 0,5 до 2 литров пива, сидя за телевизором или компьютером. Здоровье подрывается, интеллект так же мутирует и зауживается под тему досуга. Онлайн игры, спортивные передачи и т. д. Редко собираются в каком-нибудь облюбованном баре и часами под пиво обсуждают своё любимое хобби. В большинстве случаев безобидные, если, конечно, не начать поносить объект их увлечения.

Гаражные выпивохи. Тут всё ясно, бухают в гараже, общаясь за любимую технику и вообще за жизнь, политику, знаменитостей. Там могут оказаться и домоседы, привнося в гаражные разговоры свой вклад. В гаражах обычно пьют напитки покрепче, поскольку и народ пожёстче. Их моральные устои и советскую закалку на прочность проверять не стоит. Человек, который перебрал пару раз мотор с коробкой, может многое. А если не злить, они добрые, радушные, солидарные и даже заботливые. Могут с упоением рассказывать, как не раз помогали братьям на дороге. Встречаются не так часто, в среднем раз-два в неделю. Редко упиваются в дрова, только по случаю.

Так почему же мы пьём? Да потому что можно. И запрет на приобретение алкоголя после 21:00 - всего лишь отмазка. Нет, мы не хотим зарабатывать на вашем алкоголизме, что вы! Но вожделенный градус доступен везде! В любой торговой точке, от ларька до торгового центра, в любой точке города и пригорода! Пей, что хочешь, всё - от пива до абсента! На любой карман!

Да и все пьют, а кто не пьёт, вызывает подозрение. У большинства смазана та грань, где светские беседы за бокалом вина или кружки пива разделяются с перманентным пьянством, которое становится бедой. У нас принято подбадривать пьющего, подстрекать на продолжение пьянства. По сути это "теория ведра с крабами", алкоголик, осознанно или нет, тянет с собой всех поблизости. Во-первых, пить одному не комильфо, а во-вторых, хочется быть лучше хоть кого-то.

И всё-таки это полбеды. В большинстве случаев последующее отношение к человеку-запившему только усугубляет его положение. К нему относятся пренебрежительно, несерьёзно, ему начинают читать нотации или просто бранят. Разумеется, доля вины в алкоголизме есть и на самом пострадавшем. Но основной причиной пьянства является общество, а точнее безграмотность общества. Алкоголизм это, прежде всего, проблема психологическая, поскольку даже после длительного воздержания многие люди всё равно спиваются.

Причин много: боль утраты, потеря цели, обида, поражения в делах, на работе, разлад в семье. Больного человека угоняют дальше по жерлу, где его ждёт неминуемая гибель от цирроза, инсульта, инфаркта, рака, и т. д. А кто угоняет? Собутыльники, родственники, коллеги, те же собутыльники. Либо начальство, которому некогда думать о том, как оградить человека от спиртного, и которое увольняет его в пустоту. Бросает супруг, выгоняет из дома. Механизм прост, человека выбрасывают, как ненужную вещь. Он сломался, а "чинить" его никто не хочет. Да и порой сам он не знает, где и что у него сломано. И "чинить" такого человека очень трудно, потому что сломан не только он, но и его окружение.

И как же быть? Исходя из указанного, нужно менять круг общения, место жительства, жизнь! Понять и простить себя по-настоящему, осознано, что на самом деле не так легко. И уже потом искать цель. И когда на горизонте замаячит мишень, человеку будет не до алкоголя.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии15

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
07.02.2018 10:06
Алкоголь как и все наркотики лишь верхушка айсберга проблем человечества.
Если развивать эту тему можно уйти до основ философии. Борьба с алкоголизмом переходитт к борьбе с наркоманией, игроманией. КАРТЫ, ВИНО И ЖЕНЩИНЫ три кита на котором стоит индустрия экономики потребления. Если выбить хотя бы один из них будет революция. Реки крови. Но потом возможно новый мир!
Аноним
07.02.2018 10:10
От безнадеги
Аноним
07.02.2018 10:22
а еще пьют в кабинетах,в ресторанах,на халяву,на рыбалке,и.т.д. вообще везде.
Чё Чё
07.02.2018 10:35
Это же сыворотка правды! как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке )). Вот и пьют в компаниях чтобы поговорить максимально откровенно, скрыть комплексы, повеселиться или выплакаться.. Пили, курили и травились люди еще с незапамятных времен и не только люди, звери в природе тоже релаксируют периодически.
Аноним
07.02.2018 10:40
ХОЧЕШЬ БРОСИТЬ ПИТЬ? ПРИХОДИ НА СОБРАНИЯ ГРУПП АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ В УЛАН-УДЭ Гр. «Надежда» - Понедельник, четверг, 19-00 ул. Октябрьская, 9 помещение клуба ветеранов ЛВРЗ. (район ПВЗ, напротив остановки "Милиция" из города, если ехать со стороны площади Славы, то лучше тоже выйти на остановке "Милиция" и пройти вниз до ул.Октябрьская) На доме есть баннер "Мальвина - детский центр", вход с торца, в железные двери. Гр. «Свобода» - пр. Строителей, 3 (помещение Католической церкви, напротив КСК ЗММК) Вторник, Гр. «Доверие Сердца», среда, суббота, 19:00 (в помещении наркологического диспансера) ул. Краснофлотская, 44 Тел.: 68-39-20, 8914-059-19-24 - Леонид Гр. "БурГАА" - среда в 19:00, воскресенье в 16:00 пр. Строителей, 3 (помещение Католической церкви, напротив КСК ЗММК)
АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ® — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.
• Единственное условие дл
Аноним
07.02.2018 11:03
язвенники и трезвенники тоже пьют
Аноним
07.02.2018 13:47
Бред.
То что человек пьет - виновато общество??
Алкоголика не надо увольнять, а надо с ним возиться как с ребенком, выполнять за него работу, а он пускай получает зарплату на очередную дозу спиртного, а ты продолжай работать за двоих. Так что ли?
Виноват сам пьющий.
Автор - закуска для текилы - поясни!
Аноним
07.02.2018 14:31
Стиль жизни, смысл жизни - красиво и много пить.. Все разговоры о том, кто, где, с кем и как... Замкнутый круг.
Аноним
07.02.2018 15:56
а кто автор то, автор кто? спрятался по кличкой "лемон", а от такого цена высказывания ну никак не повышается
Аноним
07.02.2018 23:58
«Из личного (про водку)» Евгений Гришковец
Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового. Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу не пил его так, как пьют его на Корсике. А у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом. Но он настаивал. Я согласился попробовать.
Он обрадовался, притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и лѐд. Он всѐ, как положено, смешал, добавил льда. От соединения с водой и со льдом пастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивал льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом попробовал, удовлетворѐнно кивнул и облизал губы. Мы выпили.
Волосы, разумеется, на моѐм теле встали дыбом. И даже не только встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав всѐ своѐ мужество, допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был разочарован мною и сказал: «Водку-то ты пьѐшь и не кривишься, а она-то куда противнее». Тут
Аноним
08.02.2018 03:21
ну не нужно за всех тут...есть страны где выпивают хлеще нашего. кто не хочет, тон не пьёт,,,ну или не напивается постоянно...каждый делает свой выбор
Аноним
08.02.2018 10:55
Чушь какая то
Аноним
08.02.2018 12:08
Люди о чем речь ???? Проблемы работа развод потеря, без работица просто застолье , и т д !!! Это причина БУХАТЬ ????? Запомните проблема ( беда) она в голове и не где больше !!! А способствует это му низкий уровень духовного воспитания. Не забывайте развиваться духовно религиозно только там спасение от всех грехов!!!
Аноним
10.02.2018 17:35
пьют многие потому что это самый простой способ снять стресс после работы. если работы дофига, то некогда больше ничем заняться.
Аноним
14.02.2018 13:39
почему мы пьем. да потому что спиртное застилает все проблемы. пьешь - кажется нет проблем. нет проблем - жизнь удалась. и так по круговерти

Еще из раздела Общество

Последние записи

13 февраля
16:03
435
2
Там, где просят детей
Богини Белой и Зелёной Тары считаются покровителями семьи и домашнего очага, даруют рождение детей, помогают людям и в других заботах существования
12 февраля
19:23
46
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 12. Заключительный
Буряты завершают своё долгое путешествие по Европе, которое уже никогда не забыть. Оно подарило много эмоций, открытий и простого счастья пути!
11 февраля
12:10
208
4
Чувак, это репчик)
Не верь, не бойся и лучшей доли не проси.
Каждому своё, и с этим надо просто жить.
Каждой минутой дорожить, суету отложить,
Основы для стабильности своей семьи заложить...
7 февраля
15:00
267
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 11. Венеция
Жизнь прекрасна! Примеряем легендарные венецианские маски, покупаем магнитики на свои холодильники и слушаем волшебную музыку на вечерней прогулке. О, великолепная Венеция, ты покоряешь сердца!
7 февраля
09:55
1738
15
Почему мы пьём?
Бурятия пьёт. И пьёт очень много. Но люди об этом говорят, добавляя немного иронии, чуть сарказма. Ведь эту проблему никто не воспринимает всерьёз
6 февраля
13:31
456
6
Спасаем собаку со сломанной челюстью. 18+
Слабонервным не смотреть! Такого, честно сказать, я никогда не видел. Челюсть у собачки висит, нижних клыков почти нет... Не известно, кто и что с ней сделал
6 февраля
13:13
355
2
Про настоящего мужчину
Настоящий мужчина всегда берёт ответственность только на себя. Если у него что-то не получается, в этом он винит только себя. Если его любимая говорит "Дорогой, мне холодно", это не зима виновата, а ты, мужчина
2 февраля
09:48
231
Спасаем щенков от голодной смерти. 113 квартал
"На воле", конечно, звучит хорошо, но щенкам там больше угрожает опасностей, чем в приюте. Не всегда кормят, нет крова, нет будки, и ночуют, неизвестно где...
1 февраля
11:31
275
Кинофевраль. На какие фильмы сходить?
Что ж, молчание стоило того, чтобы написать про февраль 2018. Это просто праздник киномании какой-то. В этом списке фильмы, обязательные к просмотру и ультрамегакороткие ответы на один вопрос: почему надо скорее идти на них?
31 января
10:39
175
Алдарта ирагуу найрагша Баир Дугаров
Нүүдэлшэ арадай хүбүүнэй шүлэгүүд түрэл арадтань дүтөөр һанагдажа, ухаан бодолдонь ойлгосотой, эльгэ зүрхэндэнь шэнгэстэй байгаа гэжэ адагламаар. “Наян Наваа”, “Баргуджин Түхэм”, “Үгэдэйн аяга” болон бусад шүлэгүүд гайхамшаг гоёор соностобо. Морин хуурай аянгын зэдэлээн доро ирагуу найрагшын шүлэгүүдээ уншахадань, хүнүүдэй досоо һүр һүлдэ бадаруулан, һүрөөтэй гоёор соностохо юм.
30 января
17:55
206
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 10. Люксембург, Германия
Путешествие продолжается! Галопом по Европе: Люксембург и Германия. Удастся ли нам достичь главного условия квеста?
30 января
14:18
103
Не породит ли это ещё большую агрессию?
Насилие в семье можно считать мировой проблемой. Опыт использования ордеров широко распространён в европейских странах и в США, и в принципе довольно эффективен
30 января
14:16
94
Обидчик должен быть уверен в неизбежности наказания
Конечно, если будет введён охранный ордер, то нужно учесть все нюансы и в дальнейшем доработать закон. Ведь от домашнего насилия страдают многие женщины и дети
30 января
09:24
146
1
Не отвлекайте меня!
Отзыв на книгу «Не отвлекайте меня» и некоторые советы. Книга покажет, как сосредоточиться на работе и начать трудиться более производительно
29 января
18:55
362
2
Василий Пусный. Песня про лучший город Земли!
Здравствуйте, дорогие читатели и зрители! Я начинаю вести собственный блог на сайте infpol.ru! Василий Пусный, обычно-необычный маршрутчик
29 января
10:53
212
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 9. Нидерланды
Буряты в Амстердаме!
27 января
12:02
281
Самдан-лама: «Аборт – убийство человека»
Согласно буддийской философии, то, что мы создаём от тела, речи и ума, то и ощущаем в течение жизни. Этой и будущей
26 января
11:28
460
Почему не стоит ссориться при детях?
Несколько дней назад Серафим жаловался, что у него болит голова, спина, ноги... Конечно, я была озабочена. Лежим мы перед сном, а он говорит мне: "Вы с папой ссорились..." и пересказал все слова, которые мы говорили друг другу...
26 января
09:37
176
1
Жители села Романовка приглашают на каток!
Несмотря на сильные морозы, сельчане встретились на реке Витим, чтобы сделать одно большое и доброе дело - расчистить каток
25 января
12:23
725
3
Как Цыденов в Монголию съездил. Инфографика
Немного и коротко об итогах поездки Алексея Цыденова в Монголию. Может быть, на фоне последних событий эта деловая поездка главы для кого-то осталась незамеченной. А между тем результаты визита обнадеживающие. Специально для тех, кто не любит «длиннопост», накидал самое важное на картинке.
Показать больше
Наверх