Белый Волк. Он для них "косой"

4 июля 2003 года в Москве трагически погиб гитарист группы "Оргазм Нострадамуса" Александр Архипов. Памяти музыканта посвящается
1330
2
Отрывок из книги "Возвращение в Быдлоград".

"...Они, уроды, видят, что не русский, налили ему тормозухи или, черт знает, чего, он опрокинул и пошел обратно, думал, что шкуру поправит, а в паровозе ему уже плохо стало, он весь посинел, кровь изо рта пошла с какими-то сгустками, я думал, у него легкие растворились и вывалились, он так мучился - страшная картина".

Вернувшись с очередных гастролей из Западной части России, Угол, как обычно, позвонил мне, вернее сказать, это я думала, что Угол звонит, как обычно, рассказать о своих подвигах, ибо его "недержание" было хорошо мне известно.

Однако, вместо экзальтированных возгласов, в телефонной трубке я услышала мрачный, обреченный голос Алёши: "АВА умер, прикинь". Я сразу и не поняла о чем речь, с чего это Саша Архипов - мега-талантливый гитарист "Оргазма Нострадамуса" должен был умереть, вроде бы не болел, подумала я, но тут же переспросила:

- Как это умер, ты что, меня разыгрываешь?!
- Да я сам офигел. Отравили с..и.
- Кто отравил?
- Сволочи московские.
- Какие сволочи? Как это произошло?

Угол сбивчиво начал рассказывать историю: "Его в Мытищах в квартире закрыли, чтоб не нажрался перед паровозом, мы уже ехать собирались. А он вылез через окно, пошел искать, где бухануть, его трясло, он горел. Нашел какой-то гараж, там мужики пили, он к ним подошел - весь трясущийся, говорит: "Братишки, начислите похмелиться". Ну, они, уроды, видят, что не русский, налили ему тормозухи или, черт знает, чего, он опрокинул и пошел обратно, думал, что шкуру поправит, а в паровозе ему уже плохо стало, он весь посинел, кровь изо рта пошла с какими-то сгустками, я думал, у него легкие растворились и вывалились, он так мучился - страшная картина. Короче, скорую вызвали, паровоз остановили, его в больницу увезли, и там он отошел…"

- Вот это да! А экспертиза была? Причину смерти установили? Уголовное дело завели? - спросила я, как-то автоматически, потому что сказать было нечего, а молчать было просто невозможно.
- Да какая там, нахрен, экспертиза, кому это надо, он же там, в Москве…, он для них там "косой", умер да умер, там такие пачками дохнут - никому нафиг не интересны, - гневно взорвался Уголок.

Я не знала что сказать, меня от его слов дико покоробило. Этой своей фразой он метко выразил не только свой взгляд на отношение жителей и гостей столицы к человеческой жизни. Сколько же их таких было - выплюнутых мегаполисом, и в каждом случае это человек, которого ждали дома, на которого возлагали надежды, в каждом случае это трагедия для близких, друзей, а в случае с Сашей - огромная утрата не только для группы "Оргазм Нострадамуса", но и для их многочисленных  поклонников.

Ведь после смерти Архипа, несмотря на переигравших в группе многих гитаристов, никто уже ничего яркого и неординарного так и не сочинил. В последующем, группа выезжала на его темах. И казалось бы, не было в его музыке ничего такого необычайного, но она была неподражаема и невероятно подходила для выражения текстов Уголка.

Тем временем Угол продолжал: "Мы только с ним пришли к какому-то метафизическому уровню понимания друг друга, только поймали вот этот вот самый консенсус, он стал врубаться в тексты, я в музон, и тут такое… Как злой рок какой-то. Не уследили. Сволочи, отравили Аву, будь они прокляты, будь они прокляты, сволочи!" - сорвался на истерический крик Уголок, после чего, сделав паузу, обреченно произнес: "Ладно, пока, Сабрина" и положил трубку.

Как будто бы с топором в голове я сидела на табуретке и не могла двинуться. Сознание мое перенеслось в начало второго тысячелетия, в Байкальск, где проходил известный рок-фестиваль. На улице шел ливень. Я и моя подруга Ки-Ки вымокли и решили зайти в кафе, в надежде немного подсохнуть. Около кафе мы встретили Архипа - почти трезвого, промокшего и совершенно одинокого, тут же предложили ему зайти с нами.

- У меня нет денег с собой, а у вас есть? - тут же спросил он.
- Есть немного, - ответила я. Денег действительно было немного, но, как в последствии выяснилось, их вполне хватило на 12 чашек чая, которые мы выпили во время нашей беседы.
- Давно хотела с тобой пообщаться, - не скрывая восторга, сказала я Саше, ты такой закрытый, и про тебя говорят разные вещи.
- Хэ, да говорят всякое, какая разница, все это попьяни происходит, там личность меняется.
- Ты в бога веришь?
- Не знаю, нам надо верить. Вера там, где-то внутри живет по-своему, есть то, что поддерживает, духи предков и другое, это не совсем понятно, об этом просто так не поговоришь.
- Мне кажется, ты необычный, у тебя есть талант, но ты его не полностью раскрываешь, есть такой потенциал, о котором мы ничего не знаем.
- Ну, у каждого человека есть такой потенциал, нет в этом ничего странного и таинственного, все когда-нибудь проявится, а может, и не проявится, надо идти по своему пути, каким бы он ни был, идти и все. То, что дается, то и есть истина.
- Угол мне говорил, что ты из какого-то древнего рода "Белый волк" кажется?
- Да, Лёха любит все мистифицировать и придавать сакральные смыслы, были предки шаманы…
- Ты из скромности скрываешь это?
- Да нет, об этом говорить - дело неблагодарное. Что об этом говорить, это еще осознать нужно, оно должно прийти само.
- А у тебя девушка есть? - вмешалась Ки-Ки.
- Нет, нет у меня…, я на своей гитаре женат, - усмехнулся Саша.

- Человек вообще от природы одинок, я тебя вообще с женщиной представить не могу, - добавила я.
- Да, отчасти так, но приходит время, и человек встречает свою единственную - свою судьбу. Угол мне говорил об этом, он тебя любит, Сабрина. Считает, что это судьба.
- Не знаю, я не фаталистка, вообще отношусь к этому скептически.
- Где-то внутри все равно все уже предречено, кто с кем и когда встретится или не встретится.
- Давай лучше о музыке поговорим, ты вообще понимаешь, о чем Угол пишет?
- Да, что-то понимаю, что-то нет, кое-что мне и понимать-то не хочется, просто он текст мне дает, а я его слышу определенным образом и сразу музыку на него выдаю, угол иногда коррективы вносит, типа "давай припев так сделаем" и тому подобное.
- Легко с ним работать?
- Да, мне все равно, я на любой текст музыку написать могу и пишу свое, то, что я чувствую. Иногда мне кажется, это так далеко от текста, а Угол удивляется, что так точно его слова оформил в песню.
- Не только Угол, мне тоже так кажется, у вас идеальное сотрудничество. А ты сам какую музыку предпочитаешь?
- Да любую. Вообще мне "Земфира" нравится, "Би 2", вот там музыка, там можно играть, экспериментировать, раствориться в ней... Некоторая поп-музыка хороша, там, где есть инструментальная составляющая.
- А почему ты "тяжелую" играешь, если тебе типа "Земфиры" нравится музыка?
- Ну, так получилось, не знаю. Я думаю, может быть, когда-нибудь буду играть то, что нравится, но мне и это нравится, я много чего могу играть. Здесь мне нравится то, что я сам делаю музыку, но Петя и Угол настроены на хардкор, Угол еще склонен к разным интересным моментам, но Петя, он не совсем в теме, ему диктуют, что надо, он задачи ставит, я делаю, ну стараюсь как-то все равно внести свою индивидуальную фишку, хотя и в несколько комическом варианте получается.
- Это очень заметно и, кстати, очень концептуально звучит.
- Ха-ха…

Тем временем, за нескончаемым зеленым чаем, прошло три часа. Дождь прекратился, деньги кончались, и нас попросили покинуть помещение.

Выйдя на крыльцо, я спросила Архипа: "Ты куда теперь?" Легко и непринужденно он ответил: "Не знаю, куда-нибудь пойду". На этом мы разошлись и больше никогда не разговаривали. Встречались на концертах, с особой теплотой здоровались и теряли друг друга из виду. Но когда я слушала "Оргазм Нострадамуса", я всегда знала кто, как и о чем это. Я понимала, как оно рождается, я чувствовала метафизику и энергетику чистого и одновременно порочного союза Уголка и Авы.

Фото из личного архива С. Амо.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии2

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
06.07.2017 17:10
Говнари... судьба такая. Конец один бы был у него. Переродиться скорее надо было ему, вот и ушел...
ЗЫ Ошибки корректируйте пжлста
Аноним
08.07.2017 08:52
кто-то говорил, что у тех у кого предки шаманы непростая судьба бывает

Еще из раздела Общество

Последние записи

11 декабря
11:20
115
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
113
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
140
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
205
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
362
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
146
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
568
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
267
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
185
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
198
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
681
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
341
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
278
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
314
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
412
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
319
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
803
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
16 ноября
14:40
279
3
Как дятел кузнецом работает
Красивая птица. Моногамен, трудяга, просто красавец. Санитар леса, даже по виду своему на доктора похож. Ну про это я рассказывал уже год назад, а вот его работу в кузнице я увидел впервые
15 ноября
18:00
488
4
Где-то в параллельной вселенной...
А вы верите в Бога? Хахахахаха! А в Будду? В Иисуса? В Аллаха? В Шиву? А в Зевса? А в духов леса? Ну в Семерых-то вы верите? В Макаронного монстра хотя бы верите? А в инопланетян? Ну в мидихлорианы вы же верите? Нет? Да? Без разницы! Потому что от этого никакой пользы нет. От религии нет никакой пользы. От веры есть, от религии нет. Прежде чем вы успеете обвинить меня в оскорблении ваших чувств, заявляю, что это пост не про религию, но про экологию
15 ноября
16:12
129
Кто спугнул пёстрого?
Вчерашний выход в лес в плане карточек был просто отличным. Хотел снять, как пёстрый шишку в когтях понесёт на кузницу. И начиналось всё очень хорошо, дятел, словно позировал, выбрав удачную локацию на верхушке ели
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх