Министерство Счастья

В Бурятии введена оценка деятельности министерств по пятибалльной системе. Сколько людей в современной Бурятии (не буду говорить про Россию и мир) могут назвать себя счастливыми? Этот процент и будет являться ответом на вопрос об эффективности управления республикой
571
2
В Бурятии введена оценка деятельности министерств по пятибалльной системе...

- Кем ты хочешь стать в жизни? - спросили мальчика.
- Я хочу стать счастливым!
- Глупый, ты не понял вопроса :)
- Нет, это вы не поняли, что такое жизнь.

В некоторых странах мира созданы Министерства Счастья. Сначала это был Бутан, теперь к нему присоединились ОАЭ и Индия. Если вдуматься, то все общественные институты (включая государство) существует для того, чтобы сделать каждого человека счастливым. То есть физически и психически здоровым, образованным, понимающим себя и свое место в мире, свободным, вольным выбирать род занятий, где он смог бы принести максимальную пользу обществу, или, как сейчас говорят, полностью самореализоваться.

Так вот, сколько людей в современной Бурятии (не буду говорить про Россию и мир) могут назвать себя счастливыми? Этот процент и будет являться ответом на вопрос об эффективности управления республикой.

Парадокс: все министерства во главе с министрами работают не покладая рук, а Бурятия из года в год на уровне беднейших стран третьего мира. По преступности, по заболеваемости, по продолжительности жизни, по качеству образования и т.д. и т.п. Даже по состоянию экологии мы в тройке самых грязных, хотя казалось бы не должно быть в мире края чище и красивее.

И еще. Минкульт есть, а культуры у людей нет. Образование есть, а образованности нет. Минсоцзащиты есть, а защищенности нет. Минпром есть, а промышленности почти уже нет. Минэкономики есть... ну вы поняли.

Целью деятельности университетов в последнее время стала не умная самодостаточная нация, а количество пустопорожних статей в списках РИНЦ и Скопус.

Целью деятельности МВД является количество раскрытых преступлений, а не безопасность и комфорт граждан. Целью Минкульта – количество театров, спектаклей и фестивалей, а не культурный человек.

И еще бумаги, бумаги, бумаги. Законодательная база удвоилась за последние 15 лет. Низкая культура и взаимное недоверие приводят к тому, что люди сегодня могут сотрудничать лишь в рамках системы формальных правил и регламентаций – системы, требующей постоянного переписывания, согласования, отстаивания в суде и обеспечения выполнения, иногда принудительного. Министерства заняты тоннами бумаг, больницы заняты тоннами бумаг, школы заняты тоннами бумаг, вузы заняты тоннами бумаг.

Отличный кейс тут приводят с маршрутками. Кто ответит за грязь, хамство, отсутствие элементарного комфорта и безопасности? Скажу вам по секрету – НИКТО. Ибо система занята ДРУГИМ.

Что тут можно поставить? Если мерить африканскими критериями, то работают хорошо. Если мерками цивилизованных стран, то явно не справляются. Даже по российским меркам мы смотримся бледно и убого.

В общем считаю, что наши министерства в основном работают на 3 с минусом, обеспечивая людям лишь крайне скудный набор благ. И даже при нашем нищем бюджете и депрессивности, органы государственной власти могли бы работать гораздо более результативно.

P.S. И не дай Бог создавать в России Министерство Счастья. А то начнут внедрять Закон о счастье, а несогласных со Счастьем будут разгонять резиновым дубьем и сажать в лагеря. Появится Министр Счастья, и штук 10 замминистров Счастья, 12 департаментов, 20 управлений, гараж и авиапарк. Будут ВИП-пенсионеры Счастья, сексоты Счастья, генералы Счастья, фельдмаршалы Счастья, любовницы сексотов, генералов и фельдмаршалов Счастья.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии2

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
26.06.2017 12:30
Сразу 0 можно ставить и не только министерствам в бурятии но и всем образовательным учреждениям.
Аноним
26.06.2017 12:32
0 значит Ноль

Еще из раздела Общество

Последние записи

19 января
19:03
40
2
Психолог: "Дайте ребёнку пример героя, или он найдёт свой"
Подростковый возраст в силу физиологических и психологических изменений очень сложен.
18 января
11:02
277
3
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 7. Увидеть Париж и ... начать новую жизнь!
Париж, Париж! Лучший город на Земле! Как много в этом имени таится - романтика, история, любовь...
17 января
18:00
105
В Бурятии выберут лучших «Молодых профессионалов»
С 29 января по 2 февраля в Улан-Удэ  пройдёт IV Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia - 2018
16 января
17:19
125
За оленями для Деда Мороза
А вы думали, зачем я в заповедник ездил? Это было перед Новым Годом, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки? Не, этих всех ещё собрать ведь нужно, деды в одном месте, олени в другом, гномов вообще проблема найти. Поэтому, когда настало время, мы поехали договариваться с оленями...
16 января
16:35
135
Алтаргана – символ единения
«Золотарник на северном склоне
Вновь цветет в синеве поднебесной…»
Это слова из народной песни «Алтаргана», которую в непростые времена пели наши предки
16 января
16:32
76
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 6. Сан Тропе
День шестой Евротура - буряты в Сан Тропе. Подкрепились вкусным завтраком по-французски: тосты, джемы, кофе, чай, который уже был включен в стоимость аренды, и помчались весёлой шумной толпой дальше - к Лазурному берегу, в Ниццу!
16 января
16:28
49
АЛДАР СУУТА ДУУШАН АРИУНБААТАР
Ариунбаатарай монголоороо дуулахадань, дэлхэйн абарга томо хүгжэмшэд, дуушад, «Кардиффын аялганууд» конкурсдо тэрээнтэй тэмсээд, диилдэһэн дуушад – бүгэдэ монгол аялга соносожо, альгаа ташажа, гайхал дүүрэн нюдөөр тэрэниие шэртэжэ байгаа һэн.
16 января
16:24
3082
38
Пару слов о ШулэнДо
Кафе красивое, с дизайном, можно сказать. Цены разумные. Порции большие. Блюда вкусные
12 января
13:30
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 5. Три страны за день!
День четвёртый. Галопом по Европе или как буряты пересекли три страны за день
12 января
13:23
524
1
Легенда сакрального озера
Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озеро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами...
12 января
13:02
130
О любви просто так
О любви к детям. Любовь к детям - очень безусловная вещь. Когда любишь не за что-то, не благодаря и не вопреки. А просто так
11 января
09:37
303
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 4. Пизанская башня. ВИДЕО
Буряты и Пизанская Башня. Как дёшево арендовать автомобиль в Европе? Кемпинг против хостела, что лучше? Брать ли с собой постельное бельё в путешествие, и сколько денег оно вам сэкономит?
10 января
10:54
1290
10
К истокам Баргузина. Там, где встаёт солнце
Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех, кто жил здесь тысячи лет назад? Сегодня о истоке реки Баргузин, водной артерии страны Баргуджин-Токум, откуда родом мать Чингисхана
10 января
10:48
278
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 3. Буряты в Ватикане.
Лайфхак по посещению Ватикана! Смотрим видео!
9 января
09:57
341
Евротур с Александром Ихиритовым. Влог 2. Италия, Рим
Евротур с Александром Ихиритовым. Смотрим видео на моем канале YouTube!
8 января
13:57
709
Евротур Александра Ихиритова, влог 1
Начало путешествия отважных путешественников по Европе
8 января
13:56
2384
4
Зарывание последа у бурят
Обыкновенно буряты зарывают послед в землю в избе или юрте; в первой, если ребенок родится в зимниках, во второй – если в летниках. В юрте зарывают его за очагом (хойморто). На улице зарывать считают грехом (Матвей Хангалов, собрание сочинений, III том)
6 января
18:35
247
Птица-невидимка
Видели когда-нибудь дубоноса? И я не видел. Птица скрытная, редко выходит в люди, но тем не менее при желании найти её можно прямо в городе, среди воробьёв и снегирей. Просто нужно присмотреться
29 декабря
10:24
344
ХЭРЭЭДЭЙ ЗЭЭ БАСАГАНАЙ ХУБИ ЗАЯАН
Хүйтэн, хүйтэн Сибириин һалхинда
хүлдэжэ хүхэрһэн хөөрхы хальмагууд,
Зоболон үзэхэ маниие, мание
Заяаша юундэ заяагаа бэлэй...
(Хальмаг арадай дуунһаа)
28 декабря
16:29
269
Спасаем брошенную собаку. Видео
Дорогие читатели! Теперь у нас есть свой блог на infpol.ru! В нём вы можете смотреть видео-ролики о том, как мы спасаем животных в Улан-Удэ, а также можете делиться своими историями спасения животных
Показать больше
Наверх