Байкальский омуль. Точка невозврата

Продолжаю обсуждение статьи, где я рассказывал о катастрофической ситуации с байкальским омулем. Читатели просили ответить на ряд вопросов. В основном на самые извечные русский вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»
827
Вот эта статья - http://artur-murzahan.livejournal.com/120282.html#comments. Очень настораживает комментарий в ЖЖ. Чувствуется, человек написавший «в теме»:

«Я думаю, мы подошли к точке не возврата! За последние 4 года личинки омуля пелагической морфогруппы (селенгинская популяция), которая даёт 70% уловов в Байкальском рыбохозяйственной бассейне, скатилось столько, сколько раньше скатывалось за один год, следовательно воспроизводящий потенциал популяции упал в 4 раза! То же самое и в других популяциях. Придонно-глубоководная (посольский омуль) заглаживалось на Большереченском рыбоводном заводе 1 миллиард 200 миллионов икринок, в этом году 60 миллионов вместе с Баргузинской икрой!».

Т.е., если я писал осторожно – «сокращение биомассы омуля практически в 3 раза», то автор комментария уже пишет: «потенциал популяции упал в 4 раза!» Если смотреть правде в глаза, это так и есть!

Что же такое «точка невозврата?» В авиации означает - самолет, пролетевший определенную дистанцию, и израсходовавший топливо может долететь только до места назначения, не отклоняясь от маршрута. При ухудшении погодных условий и необходимости сменить маршрут на борту понимают, что точка невозврата пройдена и самолет не в состоянии долететь до запасного аэродрома или вернуться в аэропорт вылета.

В ядерной физике - наступление определенного момента реакции, когда процесс необратим: реакцию невозможно изменить и нельзя остановить. К примеру, у человека, когда свойственная модель поведения или взгляды на жизнь оказались настолько губительны для него, что он решает никогда больше так не поступать и выбирает другую тактику действий. К примеру, когда у человека начинаются проблемы со здоровьем, он отказывается от вредных привычек и начинает придерживаться здорового образа жизни, иначе смерть.

По оценкам экологов, за последние 30 лет количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30%, а в тропиках – на 51%. Что касаемо водных ресурсов, то у них есть своя особенность.

Количество воды на планете неизменно уже миллионы лет. Создать воду или найти ей замену невозможно. Тем более что реально потребляемая вода — только пресная, источником которой являются реки и озера. Их доля составляет около 0,001% от общей массы воды на планете. Но именно о них и говорят, как о водных ресурсах.

Так сложилось, что эти водные объекты одновременно выполняют противоположные функции — как источники чистой воды и как приемники отходов человеческой деятельности (бытовой, промышленной, сельскохозяйственной). Чем больше водопотребление, тем больше загрязняющее водоотведение. Цивилизация вошла в порочный круг: не уменьшая общее количество воды, превращает чистую воду в загрязненную, тем самым сокращая и без того дефицитный ресурс. В ближайшие десятилетия возможности самоочищения рек будут исчерпаны, и человечеству придется взять на себя тяжелый и затратный труд по «воспроизводству» чистой воды.

То же самое происходит с лесами. Хорошие, продуктивные леса остались только в малоосвоенных районах с неразвитой инфраструктурой, бездорожьем. Доставка древесины из них становится дороже, чем её реальная потребительная стоимость.

Обилие ресурсов богатейшей страны в мире нас так развратило, что в обиход вошло характерное выражение: «На наш век хватит!» Что и частенько слышим от наших «пациентов».

Здорово, что люди задумываются, переживают и задают такие вопросы: «А что конкретно надо делать?» «А в чем основные причины столь резкого сокращения численности за столь ограниченный период времени?» «Хотелось бы услышать ваше мнение? Он же эндемик, надо спасать как-то».

Отвечаем

По мнению специалистов, основной причиной сокращения численности омуля на Байкале является «неучтенный вылов рыбы – масштабы его достаточно велики и являются результатом существенного снижения эффективности охраны рыбных запасов», т.е браконьерство.

Особенно в нерестовый период, когда рыба перед заходом в реки собирается со всего Байкала – «гуртуется» перед нерестовыми реками, а затем идет к местам нереста. Где по всему пути следования нещадно уничтожается. Вот здесь надо рассмотреть, кем все же ведется уничтожение?!

Всех, кто занимается рыбной ловлей на берегу Байкала, можно разделить на 3 категории. Первая, это люди с правильными, традиционными понятиями. Во время нереста, как бы не велико было искушение, принципиально не выходят в море и реки. Для них это табу! Они в меньшинстве, и с каждым годом таких правильных рыбаков остается все меньше и меньше. Обычно это люди пожилого возраста.

Вторая – люди, которые понимают, что их поступки, мягко говоря, не правильны, но как они сами говорят, «Все верно, пора принимать меры, но нужен кто-то, чтобы нас остановил...» Таких большинство.

И третья категория - беспринципные, жадные, их главный девиз – «После нас - хоть потоп!» Они в меньшинстве, но наносят главный ущерб. Это в основном молодое поколение.

Тем самым, хороших и правильных людей больше! Вот и ответили на первый вопрос – «Кто виноват?»

Теперь отвечаем на второй – «Что делать?»

На самом деле все прекрасно понимают и знают ответ. Комментарии: «Люди должны стать хозяевами своей территории, а до тех пор, пока они ждут решений и ответственности от властей, то значит это лишь одно – они не хозяева у себя дома и ответственность за свой дом на себя брать не хотят. Это основная беда... Государство одно, но предлагать варианты должны с мест, Вам же виднее ситуация. Посев кукурузы по указке государство уже проходило... Всё в наших руках...»

Действительно все в наших руках. Уже 2 года общаемся с рыбаками и убеждаем: «Давайте решим, во время нереста никто не выходит на воду. Даем омулю зайти и выйти, это всего 2 месяца. Совместно охраняем, тогда и речь ни о каком запрете не будет идти, а самое главное – сохраним байкальский эндемик, который кормил многие поколения».

Это касается не только омуля, а сига, хариуса, ленка, тайменя и байкальского осетра. Последние три занесены в Красную книгу.

Что самое интересное, все соглашаются, кроме, конечно, малочисленной третьей категории беспринципных лиц, но при коллегиальной работе им хвосты прижать не проблема. Совместная работа местного населения, правильных рыбаков, государственных инспекторов, правоохранительных органов - залог успеха в сохранении популяции байкальского эндемика.

Только смущает еще один комментарий: «Видимо, браконьерство прекратится окончательно в нашей стране только с полным исчезновением видов». Не дай Бог, чтобы мы уже дошли до точки не возврата...
Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Еще из раздела Общество

Последние записи

12 декабря
17:01
4
Как поменять права в МФЦ?
Эта информация для вас, если вы потеряли водительское удостоверение, его украли или документ просто требуется заменить
11 декабря
11:20
152
Жги
Только я решил определиться в своей блогерской жизни - подумал занять нишу, которая вроде пустует: хвалить российское кино, как так же решили все остальные. И все блогеры и влогеры едины во мнении, что новый российский фильм очень хорош!
8 декабря
10:41
118
Арадай дуунууд гайхамшаг гоё!
Дуунай номуудые хэблүүлхэдэнь, шарын шажанай магтаалнууд, харын шажанда хабаатай дуунууд, бөө, удаганай дуудалгануудые номдо оруулдаггүй, хоридог байгаа.  Мүнөө саг һайн тээшээ эрьеэд, зүбшөөхэдэнь, Нумаа багша “Буряад арадай дуунай түүбэри” шэнэ ном соогоо урдань хэблэгдээгүй дуунуудые    арад түмэнэй анхаралда табиба гээшэ.
7 декабря
10:33
154
Россельхозцентр. 10 лет в сфере услуг АПК
В ноябре исполнилось 10 лет образования ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей - государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений
5 декабря
19:00
215
Агууехэ Пушкинай шүлэгүүд буряадаар
Гараар бэшэ, ураар хүшөө өөртөө бодхоогооб,
Газардахагүйл тэндэм зоной үер замууд,
Александрийска баганаһаа дээгүүр толгойгоо
Абан омогоор үргэбэ ябууд.
1 декабря
15:16
376
Минтранс Бурятии не в полном объеме исполняет решения летней встречи дорожников с Цыденовым
По её итогам был принят ряд важных для отрасли решений, в том числе проведение торгов на следующий строительный сезон в октябре-ноябре 2017 года
1 декабря
10:18
151
Наhанай табсангууд
Хори наһан хоёр хонгор һогоон,
Хайра сэдьхэл, инаг дуран, эдир наһан,
Хореод наһан холборхой,
Харгын һалаа олонтой.
29 ноября
10:00
575
6
К Черепахе, греться! И чуть про новую скульптуру
На памятнике природы черепахи опять нет берёзки. Её срубили в феврале, летом кто-то опять пытался пристроить новую, а сейчас её нет. Затея с берёзкой вряд ли получится, ветер и килограммы льда осенью не дадут ей прижиться и закрепиться корнями на камне
29 ноября
09:45
273
Болот Ширибазаров - өөрын харгытай уран зохёолшон
УГААР ДАМЖАҺАН АБЬЯАС БЭЛИГ
Уг дамжан али нэгэн түрэлэйнгөө талаан бэлигые, абьяас шадабариие халан абажа түрэдэг табисуур байдаг. Болот Ширибазаров Буряадай суута уран зохёолшо Дашарабдан Батожабайн Ширибазар дүү хүбүүнэй ашань хадаа, уран зохёолдо, драматургида ерэхэл ёhоороо ерэхэ байгаа, юундэб гэхэдэ, шүлэг зохёохо, уран бүтээл буйлуулха гэһэн суранзан шэнги татаса, эрмэлзэл  шуhа мяхан соонь эбжэгэнэжэ байгаа ха юм
29 ноября
09:44
194
Киберспорт в Улан-Удэ
Всероссийская киберспортивная студенческая лига (или просто – Студенческая лига) – это соревнования сборных университетов, которые организованы Федерацией компьютерного спорта России и проводятся в течение всего учебного года
27 ноября
10:33
203
Ёохор яагад хатархаб
Хори буряадуудай ёохор, Ольхон ёохор, Арбагай ёохор, Тyнхэнэй ёохор
27 ноября
10:27
691
18
Затопили - задохнулись
В нашем городе две ТЭЦ, первая стоит почти в центре, вторая на юге города. Но не они дают такой смог. Со всех сторон город окружает деревня, одноэтажный Улан-Удэ, размерами превышающий крупноэтажную застройку раз в пять
27 ноября
10:23
346
Посвящается всем верующим!
Большой Будда - это самая внушительная достопримечательность на Пхукете и самое большое изваяние Сидящего Будды в Таиланде

24 ноября
17:38
283
Была квартира служебная, стала приватизированная
История о том, как мы добивались признания права собственности клиента на служебную квартиру, в которой он жил с 2003 года
22 ноября
15:07
320
1
В Бурятии появится сайт Союза дорожников. ВИДЕО
Разрабатываем сайт для Союза дорожников Бурятии. Думаю, до Нового года запустим!
21 ноября
10:23
422
«Зерцало мудрости» Эрдэни Хайбзун Галшиева или #точкакипения по-бурятски
Субботнее утро я провела в точке кипения по-бурятски.
20 ноября
12:59
328
Птица счастья
Миллионы лет назад голубые сороки дружно жили от Атлантики до Тихого океана, но потом с севера пришёл ледник и разделил единый народ голубых сорок, как корейцев в сорок пятом. Восточные и западные сороки за прошедшие тысячелетия так и не подумали объединиться назад. Как родню друг друга не признают и даже не переписываются.
19 ноября
10:56
826
1
Стихи бурятских поэтов
- А можно ли вечно жить? - я спросил
старика настойчиво и тревожно.
Старец трубку свою погасил
и тихо ответил:
- Можно…
16 ноября
14:40
283
3
Как дятел кузнецом работает
Красивая птица. Моногамен, трудяга, просто красавец. Санитар леса, даже по виду своему на доктора похож. Ну про это я рассказывал уже год назад, а вот его работу в кузнице я увидел впервые
15 ноября
18:00
493
4
Где-то в параллельной вселенной...
А вы верите в Бога? Хахахахаха! А в Будду? В Иисуса? В Аллаха? В Шиву? А в Зевса? А в духов леса? Ну в Семерых-то вы верите? В Макаронного монстра хотя бы верите? А в инопланетян? Ну в мидихлорианы вы же верите? Нет? Да? Без разницы! Потому что от этого никакой пользы нет. От религии нет никакой пользы. От веры есть, от религии нет. Прежде чем вы успеете обвинить меня в оскорблении ваших чувств, заявляю, что это пост не про религию, но про экологию
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх